Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Основной вид деятельности по Статистике

В фирме есть Устав, по нему присвоены статистикой и ИМНС определенные виды деятельности. Почему-то в качестве основного вида прописан некий вид, указанный в Уставе среди прочих, но далеко не в начале. Реально основной вид деятельности тоже есть, но среди «неосновных». Возникает вопрос, могу ли я в отчетности указывать реально основной вид или обязана указывать тот, который приписали налоговики. Звонила в Статистику, те сказали, мол надо подавать заявление на изменение вида деятельности… L Я вообще-то думала, что они автоматически проставляют тот вид, у которого меньше «абсолютный код», во всяком случае очень на то похоже, судя по нашим фирмам…
    Кто-то что-то знает по этому поводу?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Marian
    В соответствии в Правилами отнесения видов экономич. деятельности к классу проф. риска:
    "9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг."
    Так что в отчетности вы можете указывать именно тот вид деятельности, по которому у вас максимальная выручка. Но если этот вид деятельности не прописан в вашем Уставе и не указан в выписке из ЕГРЮЛ, то вам нужно подать в налоговую форму, кажется, Р14001.

Клерк
    Цитата Сообщение от Marian Посмотреть сообщение
    В соответствии в Правилами отнесения видов экономич. деятельности к классу проф. риска:
    "9. Основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг."
    Так что в отчетности вы можете указывать именно тот вид деятельности, по которому у вас максимальная выручка. Но если этот вид деятельности не прописан в вашем Уставе и не указан в выписке из ЕГРЮЛ, то вам нужно подать в налоговую форму, кажется, Р14001.
    Спасибо, этот пункт читала, просто меня ввели в сомнение, вот и решила уточнить... Значит все-таки из существующих видов деятельности (в выписке из ЕГРЮЛ, письме Статистики) могу выбрать любой и его указывать в балансе и прочих формах, верно?

Клерк Аватар для Marian
    Не любой, а тот, по которому выручка по итогам прошлого года больше. Наверняка ведь сдавали в ФСС справку-подтверждение основного вида деятельности? Вот, что там указывали, то и пишите в отчетности. Хотя я тоже всегда с этим вопросом мучаюсь (у нас 2 вида деятельности, в принципе, оба можно назвать основными). Но когда по одному из видов деятельности выручка больше, чем по другим, никто из проверяющих и интересующихся(налоговая, ФСС) не спорит, что именно это - основной вид.
    Меня вопрос с тем, какой ОКВЭД указывать в отчетности мучает только исходя из того, что теперь этот код ставится в декларации по НДС. И вот тут у меня выходит полнейший абсурд, т.к. основной вид деятельности у меня тот, по которому деятельность как раз таки не облагается НДС, а вот с "неосновного" мы и платим НДС...

Клерк
    Цитата Сообщение от Marian Посмотреть сообщение
    Не любой, а тот, по которому выручка по итогам прошлого года больше. Наверняка ведь сдавали в ФСС справку-подтверждение основного вида деятельности? Вот, что там указывали, то и пишите в отчетности. Хотя я тоже всегда с этим вопросом мучаюсь (у нас 2 вида деятельности, в принципе, оба можно назвать основными). Но когда по одному из видов деятельности выручка больше, чем по другим, никто из проверяющих и интересующихся(налоговая, ФСС) не спорит, что именно это - основной вид.
    Меня вопрос с тем, какой ОКВЭД указывать в отчетности мучает только исходя из того, что теперь этот код ставится в декларации по НДС. И вот тут у меня выходит полнейший абсурд, т.к. основной вид деятельности у меня тот, по которому деятельность как раз таки не облагается НДС, а вот с "неосновного" мы и платим НДС...
    Спасибочки, Вы развеяли мои сомнения!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)