Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Двоечница

поэтапный разбор

Получается так, насколько правильно все это я не знаю.
    Выписываю счет-фактуру на аванс - Д76 К68
    На ее основании формирую запись в Книге продаж - Д68К76, причем сумма в журнале "Счета-факиуры выданные" отрицательная, а в проводке Д76К68 положительная.
    Что-то тут не так?
    Дальше сторнирую эту счет-фактуру.
    Делаю акт, счет-фактуру на полную сумму. И жду... получения денег.
    Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Двоечница Я делаю не так.
    Вот у меня есть документ (платежка или ПКО), где проводка соответственно д-т 51,50, к-т 62.2
    Когда курсор стоит на этом документе, нажимаю прав.кн.мышки и выбираю "Ввести на основании". Далее автоматом вылезает с/ф на аванс. Проводки автоматически. Когда я формирую книгу продаж (специально на основании с/ф на аванс я записи в книгу продаж не делаю) там уже все есть. Не надо делать лишних телодвижений. Книга продаж формируется автоматически на основании выданных и проведенных с/ф. Я просто формирую эту книгу и все.

Скрепка, огромнейшее спасибо!!!!
    А правильно ли я поняла, что по Д68.2 отражен НДС к возмещению, а по К68.2 - к уплате? Декларация по НДС формируется на основе этих двух книг? И еще - счет-фактура на аванс сторнируется потом, когда?
    Спасибо за помощь!!!

Клерк
    поэтапный разбор
    1.Получили аванс Д51(50) К62.2
    2.Сформировали сч.ф№1 на аванс Д76.АВ К68.2
    3. В книгу продаж запись попадает сама (т.к стоит метка сч.ф на аванс)
    4.Отгрузили товар (услугу) Д 62.1 К41
    5.Зачли аванс Д.62.2 К62.1
    6.На основании отгрузки выписали сч.ф № 2 Д.90.3 К.76.Н
    7.На основании сч.ф №1 сделали запись в книгу покупок Д.68.2 К. 76.АВ
    8. На основании сч.ф№ 2 сделали запись в книгу продаж Д.76.Н К.68.2

Клерк
    Двоечница smak все подробнейше расписал. Только п.8 я не делаю, т.к. с/ф выданные автоматом попадают в книгу продаж. А вот п.7 в точности так.

Клерк
    по Д68.2 отражен НДС к возмещению, а по К68.2 - к уплате
    в принципе да. Если сальдо кредитовое, то НДС к уплате, а если дебетовое - к возмещению.
    еще - счет-фактура на аванс сторнируется потом
    ничего никуда не сторнируется. Запись в книгу покупок (когда уже произошла отгрузка) это и есть зачет. Если посмотришь декларацию по НДС - код стр. 400 - там отражается сумма начисленная с авансов и предоплат, засчитываемая в налоговом периоде при реализации. Это и есть те записи в книге покупок, сделанные на основании выданных с/ф на аванс.

Клерк
    Скрепка
    Только п.8 я не делаю, т.к. с/ф выданные автоматом попадают в книгу продаж
    мы на автомат пока не перешли, но вроде должно быть удобно.
    Двоечница при проведении "автомата" проверьте, что бы пимпочка стояла на всех договорах. В противном случае есть шнапс запутаться.

Сергей, Скрепка, спасибо большущее!
    А правильно ли я поняла, что по Д68.2 отражен НДС к возмещению, а по К68.2 - к уплате? Декларация по НДС формируется на основе этих двух книг?
    Если я вас еще не умучила, ответьте, пожалуйста!!!

Клерк
    Абсолютно точно

СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!

Клерк
    СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО! СПАСИБО!
    Пожалуйста*35

в продолжении темы хочется спросить: если у меня НДС по оплате, счет-фактуру, которую я составляю по отгрузке (деньги еще не пришли), не нужно проводить. А провести только после поступления денег. Так?

Клерк
    Двоечница посмотри в п.6smak У тебя это будет отложенный налог (по кредиту 76.Н - это начисленный НДС после отгрузки). При поступлении денежных средств проводки как в п.8 (НДС по кредиту 68.2)

Скрепочка, спасибо! Просмотрела! Теперь все понятно, вроде бы

Клерк
    Двоечница у меня НДС по отгрузке, но я сейчас посмотрела как можно сделать. если по оплате. Смотри:
    Документ "отгрузка товара" - накладная. "На основании" (ввести на основании выбранного документа) делаем с/ф № 01 на отгрузку (проводки автоматически формир-ся д-т 90.3 к-т 76.Н). Далее поступает оплата. "На основании" документа об оплате (выписка банка) делается запись книги продаж на ту сумму которая поступила (проводки автоматически создаются Д-т 76.Н к-т 68.2).
    Всегда пожалуйста, буду очень рада если чем-то помогла.

Еще раз возвращаюсь к этому вопросу - извиняйте!!!
    У меня Книга покупок не формируется на основании счетов-фактур выданных. И еще мне непонятно, от какого числа делать п.7, когда поступит вторая часть денег ???

Клерк
    Двоечница книга ПРОДАЖ формируется на основании счет-фактур выданных.
    Если у вас НДС по оплате, то проводки по начислению НДС к уплате делаются на момент поступления денег.
    Давай еще раз пройдемся, поэтапно:
    1. Поступил аванс. Документ выписка или ПКО. Проводка Д-т 51,50 К-т 62.2
    2. На основании вышеназванных док-тов делаешь с/ф № 1. Она автоматом вылезает. Проводки при этом - Д-т 76.АВ К-т 68.2
    3. Отгрузила товар (оказала услугу). Документ "отгрузка товаров (накл.)" или "оказ.услуг(акт)". Проводки Д-т 62.1 К-т 90.1.1. При этом аванс должен засчитаться (Д-т 62.2 К-т 62.1).
    4. На основании отгрузки (накл. или акта) делаешь с/ф № 2 на всю сумму отгрузки. Если у тебя НДС по оплате, то будут проводки Д-т 90.3 К-т 76.Н.
    5. Далее доплатили по этой накладной еще. Документ выписка или ПКО, на основании этих док-в делаешь запись в книге продаж. Проводки Д-т 76Н К-т 68.2
    Мне кажется, что надо так делать.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)