Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разрешить следующую ситуацию.
Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. С моим работником был заключен трудовой договор (далее – ТД), о чем Администрация района на данном трудовом договоре сделала отметку о его регистрации. Я зарегистрирован в качестве страхователя в территориальных органах ПФР, ФСС, ФОМС, о чем имеются соответствующие извещения.
В настоящее время ТД с работником расторгнут. Администрация района зарегистрировала его расторжение.
Вопрос. Нужно ли мне сниматься с регистрационного учета в качестве страхователя в территориальном органе ПФР или предпринимать какие-либо иные действия? Если да, то какими нормативными правовыми актами это регламентировано (если вообще это регламентировано), либо, в крайнем случае, каким образом это происходит на практике (форма заявления, сроки, уведомления, извещения и т.п.)?
В «Порядке регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации страхователей, производящих выплаты физическим лицам»
(утв. постановлением Правления ПФР от 19 июля 2004 г. N 97п), в ФЗ от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», а также, в иных, найденных мной нормативных правовых актах, комментариях, судебной практике о данной ситуации ничего не сказано (ГАРАНТ, КОНСУЛЬТАНТ +).
В ФСС и ФОМС, у меня проблем не будет (хорошие и объективные госорганы, особенно ФСС). Сказали принести ТД с отметкой Администрации района о его расторжении, и они все сами самостоятельно сделают.
С ПФР у меня отношения «не очень миролюбивые» (приходилось неоднократно отстаивать свои законные права через ПФР Челябинской области и каждый раз успешно, а районный ПФР за это на меня очень злой и даже не скрывает этого).
Предполагаю, что районный ПФР не сообщит мне всю «истинную правду» по данному вопросу с целью каким-либо образом мне в дальнейшем навредить (например, выписать штраф и т.п.), т.к. с моей отчетностью и платежами все правильно и соответственно при проверках придраться не к чему, либо у ПФР не хватает ума и интеллекта придумать что-нибудь по интереснее и оригинальнее в части создания мне «проблем». В Среду (11.04.2007 г.) собираюсь идти в ПФР с ТД и хотелось бы заранее и основательно подготовиться к «конкретному, серьезному и предметному» разговору с ними.
Заранее, всем спасибо!