Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 75
    Клерк Аватар для Fobiya
    Ну, собственно, она мне мозг пудрит п.4ст.170, где сказано:
    принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), - по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций, в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Т.е. ключевое слово для неё производство и (или) реализации товаров, и, как она же утверждает, к торговле это отношения не имеет.

Клерк Аватар для Просто бухгалтер
    Т.е. ключевое слово для неё производство и (или) реализации товаров, и, как она же утверждает, к торговле это отношения не имеет.
    А вы то сами КАК считаете?

Клерк Аватар для Fobiya
    По-моему, в данном случае то, КАК я считаю, не имеет никакого значения. Важно, КАК считают налоговые органы

Свободный художник
    для производства и (или) реализации товаров
    1 вариант: если читать с И, то плучается, что пункт относится к производителю товаров.
    2 вариант с ИЛИ, получается для производства или реализации. Здесь уже речь идет не только о производителе товаров, но и о тех кто их просто реализует, т.е. торговые организации.

Аноним
    Гость
    Fobiya.
    Мы тоже занимаемся оптовой продажей медоборудования. Сначала я рассчитываю % отношение (между проданными товарами облагаемыми и необлагаемым НДС). Например 10% облагается и 90 % не облагается. Затем часть входящего НДС по всем купленным товарам, оказанным услугам списывается на 44 счет (90 %), а часть НДС (10 %) к возмещению. Потом я расчитываю НДС: НДС с реализации - покупной НДС (товары для реализации облагаемые НДС) - НДС к возмещению. Чаще всего бывает НДС к возмещению. Налоговая ежемесячно проводит камеральную проверку. Пока тьфу тьфу отказов к возмещению НДС не было. А вы как расчитываете НДС?

Аноним
    Гость
    Fobiya. а Вам я предлагаю сделать уточненную декларацию (если конечно уверены в ошибочности начисления ндс). Правда потом наверняка (100%) налоговая проведет камеральную а может и выездную проверку. Так что решайте сами что Вам лучше.

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Fobiya.
    А вы как расчитываете НДС?
    Плохо Его тут до меня ТАК нарассчитывали.....

Спасибо, мне очень помог Ваш ответ. Но вот что меня смутило:

Затем часть входящего НДС по всем купленным товарам, оказанным услугам списывается на 44 счет (90 %), а часть НДС (10 %) к возмещению. Потом я расчитываю НДС: НДС с реализации - покупной НДС (товары для реализации облагаемые НДС) - НДС к возмещению.
    Насколько я поняла, распределению подлежит НДС только с общехозяйственных расходов (ну, или расходов на продажу, 44-й сч.)

Аноним
    Гость
    Fobiya. я имел в виду не те товары, которые для реализации, а например канцтовары. сюда же можно отнести ОС до 10 т.р. если я не ошибаюсь конечно. а в каком городе вы работаете? в Москве?

Аноним
    Гость
    Fobiya.
    Обсудите эту ситуацию со своим директором. Обрисуйте ему все + и - минусы. Пусть у него голова болит а не у Вас.)))

Клерк Аватар для Fobiya
    Fobiya. я имел в виду не те товары, которые для реализации, а например канцтовары. сюда же можно отнести ОС до 10 т.р. если я не ошибаюсь конечно. а в каком городе вы работаете? в Москве?
    Ну это уже не товары, насколько я понимаю, а материалы и ОС
    Работаю да, в Москве.
    А директор наш в курсе. Только он мне так и сказал: раз ты такая умная, нашла тут у нас ошибок за предыдущие периоды, ты у нас сама и решай, как быть - сдавать уточнёнки или не сдавать))) Во "радость" то мне

Свободный художник
    как быть
    решать вам, директору, учредителям. Все зависит от суммы НДС и от желания учредителей расстаться со свой прибылью. Если не подавать уточненки, то придется весь НДС списать за счет прибыли.

Аноним
    Гость
    AZ 2 вы не правы. Если Fobiya будет пересчитывать НДС то она обязана подать уточненку в налоговую. А если налоговая откажет в вычете, то только тогда ей придеться списывать НДС за счет прибыли. А если не будет делать уточненку то и делать ничего не придется.
    Fobiya посоветуйтесь с каким-нибудь опытным бухгалтером или аудитором. Пусть она посмотрит и выскажет свое мнение. Правильно или нет расчитывался НДС. Если точно нет, то делайте уточненку, но ждите тогда в гости добрую тетю из налоговой.)))

Свободный художник
    При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета (а я склоняюсь к тому, что он у Fobiya должен быть) сумма НДС... вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается (абз. 8 п. 4 ст. 170 НК).

Клерк Аватар для Fobiya
    Fobiya посоветуйтесь с каким-нибудь опытным бухгалтером или аудитором.
    Ах, где б его еще взять?

Клерк Аватар для Fobiya
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    (а я склоняюсь к тому, что он у Fobiya должен быть)
    Это как это Вы к такому пришли?
    Отдельных субсчетов у меня не открыто. Просто товар с 18% и без НДС учитываются в разных местах хранения, на отдельных складах. Ну и всё)

Свободный художник
    Я имел ввиду, что вы должны вести раздельный учет сумм НДС, а не то, что вы его ведете.
    Отдельных субсчетов у меня не открыто.
    А это и не обязательно, это просто один из способов ведения раздельного учета.

Клерк Аватар для Fobiya
    Ну хорошо, хоть что-то у меня велось правильно...

Аноним
    Гость
    AZ 2.
    Fobiya будет вести раздельный учет только если осуществляет разные виды деятельности (например оптовая и розничная продажа медоборудования). Fobiya вы занимаетесь толькой оптовой продажей? Если да то НДС вычету подлежит и и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, включается.)))

Клерк Аватар для Fobiya
    Аноним, т.е. Вы намекаете на то, что если мы осуществляем один вид деятельности, но реализуем товар как с НДС, так и без НДС, раздельный учет не нужен?

Аноним
    Гость
    Fobiya а что Вы понимаете под понятием "раздельный учет НДС"?

Клерк Аватар для Fobiya
    Смысл раздельного учета в том, что суммы входного НДС частично включают в стоимость принятых к учету товаров, работ и услуг, а не ставят к вычету

Аноним
    Гость
    Fobiya в таком случае раздельный учет НДС нужен!)))

Клерк Аватар для Fobiya
    Fobiya в таком случае раздельный учет НДС нужен!)))
    Что-то я ВАс не пойму никак....

Клерк
    *Похоже на разговор глухого и немого*
    Best regards, Михаил

Аноним
    Гость
    Fobiya: Аноним, т.е. Вы намекаете на то, что если мы осуществляем один вид деятельности, но реализуем товар как с НДС, так и без НДС, раздельный учет не нужен?
    Я на это не намекал.
    mvf *Похоже на разговор глухого и немого*
    Ха-ха очень смешно.))

Аноним1
    Гость

Эврика

Fobiya, раздельный учет НДС нужен. Но ведется он для товара, как Вы его будете вести всем фиолетово, пусть будет по складам -БЕЗ НДС, -10%, -18%.
    Все счета-ф по товару учитываются в книге покупок и при расчете НДС.
    А вот услуги, аренда, транспортировка, экспертиза, канцтовары, подписка, услуги по электронной отправке в налоговую и что там еще берутся при расчете НДС только пропорционально товару проданному с НДС.
    Мало того, внимательно смотрите на освобождение от НДС, полученное от поставщика, иногда товар полученный без НДС приходится продавать с НДС, чтобы избежать заморочек с налоговой.

Клерк Аватар для Fobiya
    Спасибо) Я так и собиралась делать)) Только мне не до конца ясно, как это на практике выглядит.
    Допустим, я приобрела канцтовары на сумму 1000 руб. (НДС с которых должна распределить). Делаю проводки
    Д 10 - К 60 - 847,46
    Д 19 - К 60 - 152,54

Допустим 40% НДС я могу зачесть, т.е. 61,02 руб., а 91,52 руб. (60%) я должна отнести на 44-й счет, т.е. сделать проводки
    Д 68 - К 19 - 61,02
    Д 44 - К 19 - 91,52, так?
    Далее, начинаются вопросы
    Правильную запись в книгу покупок я должна ввести "вручную"? (1 с ведь сформирует ее сама, и как я понимаю, весь НДС отнесет на 68-й)
    И каким именно докуметом я оставшийся НДС списываю на 44-й счет?
    Последний раз редактировалось Fobiya; 14.04.2007 в 11:50.

Клерк
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Fobiya
    Ой, спасибо огромное!

Аноним
    Гость
    И каким именно докуметом я оставшийся НДС списываю на 44-й счет?
    Я делаю проводку: Д 44 - К 19. По моему тут никакого документа не нужно.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)