Показано с 1 по 3 из 3
  1. Аноним
    Гость

Подскажите по Гражданскому!

Согласно договору между двумя организациями - юридическими лицами производилась поставка медицинского оборудования. Договор был оформлен в виде единого документа. Покупатель поставил на договоре свою печать без подписи, чего поставщик вовремя не обнаружил. Стороны одобрили договор, осуществляли все обязательства по нему. Каких-либо возражений ни одной из сторон заявлено не было. Покупатель производил оплату за продукцию частями. Затем в течении четырех месяцев оплата не производилась, но в ответ на неоднократные письма поставщика задолженность была погашена.
    В тексте договора была предусмотрена неустойка за несвоевременную оплату продукции. На основании этого поставщик предъявил иск об уплате неустойки. Возражая против иска, покупатель сослался на то, что договор им не подписан и следовательно, не заключен. Подскажите пожалуйста чьи действия правомерны?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Mишель
    Договор будет признан заключенным п.3 ст. 434 ГК РФ, в ней есть и ссылка на п. 3 ст. 438: оплата товара - есть акцепт.

3. Аноним
    Гость
    А я думаю, что не заключен. Вы должны будете доказать, что они получали Вашу оферту, если идти по 435, 438 ГК. Они могут в суде упереться и не признавать подпись. Тогда будет необходима экспертиза подписи. А это долго - от 3 до 6 мес.
    Поэтому, я бы просила неустойку по договору, а законную неустойку по ст.395 ГК. Так вернее. Д-р с кривой подписью не показывала. А так поставка путем совершения конклюдентных действий - отгрузка и прием товара Покупателем. Кстати на этот счет есть Пленум ВАС по спорам по д-рам поставки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)