Показано с 1 по 11 из 11

Тема: Знаки :(

Клерк

Знаки :(

Очередной раз порадовали законодатели. Хочется ваших коментариев. Вроде как отчисления по ЕСН исчисляем по каждому работнику и вроде как с точностью до копеек.
    Выходит
    Приложение N 1
    к приказу МНС Рф
    от 5 июня 2003 г. N БГ-3-05/300
    в нем
    "Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях и расчетах по авансовым платежам, значения соответствующих показателей по графам 15 - 20 в индивидуальных карточках налогоплательщикам рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4 - 5 знаков после запятой".
    С точностью вообще непонятно, коль скоро исчисляем по каждому работнику отдельно да еще по сложным правилам, то по идее и сверять исчислением налога с общей базы по предприятию как то странно.
    Ну да ладно, продолжу. По контексту весь док носит рекомендательный характер.
    Но ... вот народ грит что в программу проверки встроили жесткое условие - исчиляют с суммированной базы налог по ЕСН и если не сходится с заявленным хотя бы в копейках, а как ему сходиться - округление с суммы не равно сумме округлений, то не принимают.
    Хотелось бы услышать Ваши мнения на сей счет.
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Не имеют право не принимать. Таково моё мнение. Исчисляем налог персонифицировано, а не в целом по предприятию.
    Элина

With_smile
    Гость
    Но ... вот народ грит что в программу проверки встроили жесткое условие - исчиляют с суммированной базы налог по ЕСН и если не сходится с заявленным хотя бы в копейках, а как ему сходиться - округление с суммы не равно сумме округлений, то не принимают.
    Просветите меня, пожалуйста, не сходится что? исчисленный по строке 300 "Расчетов по ЕСН" налог, с показанной суммой налога по стр. 400? Интересно, каким образом в ИМНС исчисляют с суммированной базы ЕСН при регрессивной шкале? или имеется ввиду конкретный сотрудник?, но тогда все должно сходится даже в копейках, и даже до 5-го знака после запятой.

Клерк
    2Элина
    Полностью согласен. Но... в НК явно из контекста не следует Да там четко написано, что исчисляем по каждому сотруднику, да написано, что в копейках. Но нигде не написано что исчиляем по сотруднику в копейках.
    Элина но мы ж не дети при сдаче в бумажном виде можно было хоть что то говорить, а тут боюсь как обычно - запустили прогу, она выругала - инспектору фиг чего докажешь - он покажет - программа проверки выдала ошибку исправляйте
    2 With_smile
    Док я указал. По поводу что не сходится.
    Пример: есть две базы 333.33 и 444.44 Для простоты будем брать 10 %
    По первому 333.33 * 10% = 33.333 - округляем до копеек 33.33
    По второму 444.44 * 10% = 44.444 ------------------------------- 44.44
    Суммарный налог который перечислим 77.77
    Но если они попытаются (что как понимаю и хотят) проверить по общей 777.77 *10% = 77.777 ну и до копеек 77.78 копейка расхождения. Понятно что это мои предположения. Ну и как следствие предлагают нам вести налоги в карточках 44.444 и 33.333 и уже на уровне общей суммы 44.444+33.333 = 77.777 до копеек 77.78
    Я, в общем то как и все вменяемые люди, исчисляя налоги по ЕСН на конкретного сотрудника округляю их сразу до копеек. В указанном доке предлагается вести карточку по сотруднику (ну и расчет ессно) с точностью до 4-5 знаков после запятой(см. цитату выше), что бы как я понимаю округлить до копеек уже общую сумму отчислений по всем сотрудникам. При этом (по заявлениям знакомых) в программу проверки файла электронной выгрузки встроили жесткую проверку - берут базу, и исчисляют процент и сравнивают с вашей цифрой с точностью до копеек!!! Это конечно еще проверить надо, но похоже на правду. Каким образом исчисляют - ну я ж не из ИМНС, могу только предположить, что так как заставляют разваливать суммарный доход по ставкам шкалы, то могут и с каждой кучки брать. Другой вопрос что тогда совсем бредово получается. Если все изложенное мной соответствует действительности (а очень похоже на правду, просто у мя свежей проги проверки нет что бы прогнать), то гимор обеспечен. У мя например клиенты любят отчисления вести не только - по сотруднику - все по предприятию, но еще относить на затраты по составам и т.д. Опять как в старые добрые времена (когда ПФ сверял 1% отчислений с сотрудника с общей суммы) ради надуманного удобства проверки придется отдельно рассчитывать для формы от общей суммы, отдельно проводить через бухучет не забыв накинуть расхождение
    Предлагаю глянуть док, там еще много чего интересного по карточке, если такую делать ...хм... то она на печатный лист не влезет

Клерк
    elder
    "Во избежание возникновения разницы между значениями показателей, исчисленных по индивидуальным карточкам и в декларациях и расчетах по авансовым платежам, значения соответствующих показателей по графам 15 - 20 в индивидуальных карточках налогоплательщикам рекомендуется отражать цифрами, имеющими 4 - 5 знаков после запятой".
    "Рекомендуется" - не означает "Обязаны"!!! Давите на это...

Удачи!!!
    Волёпа

киник Аватар для stas®
    elder, то, что предлагают налорги - неправильно и незаконно. А твоя позиция - правильная. Никаких процентов от общих сумм быть не должно, ЕСН исчисляется индивидуально по каждому сотруднику.

Писарь
    elder Но... в НК явно из контекста не следует Да там четко написано, что исчисляем по каждому сотруднику, да написано, что в копейках.

Эт... к слову пришлось (да и рояль в кустах завалялся)... про копейки ЕСН'а НК молчит... как молчит и о червонцах... Посему п. 1 Ст. 11.
    (ИМХО)

Клерк
    2stas
    Я тоже так думаю, ... но что то мне кажется, что если они такое в прогу вставили (правда источник пока молчит) то кровушки как обычно попьют Там ведь просто - программа выплюнет ошибку и мучайся...
    Вот как например с классическим случаем отражения доходов по среднему заработку. Вписали как обычно не подумав и началось - если больничный принесли за пред год когда отчетность уже сформирована, то у мя половина (нет пожалуй больше) знакомых оформляет их месяцем начисления, а другие месяцем болезни с переформированием отчетности за пред. год и подачей корректирующих форм При этом и те и те как то сдаются
    Извиняюсь за офтоп, но вопрос постоянно всплывает...
    В любом случае спасибо за ответ

киник Аватар для stas®
    ПФР с этим вполне смирился, как только стал индивидуальную отчетность собирать.

Клерк
    Не понял с чем смирился? ЧТо как хочешь так и трактуй?

киник Аватар для stas®
    что процент от общей суммы не совпадает с суммой взносов по отчету... Еще в пору 1% они это наконец поняли .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)