Показано с 1 по 25 из 25
  1. Клерк

Пособие по бер. и родам. Праздничные дни.

Привет! Подскажите, плиз, кто знает. Работница уходит в отпуск по бер. и родам, в расчетный период попадает отпуск с 01.06.06 по 29.06.06 включительно (т.к. 12 июня праздник). Из расчетного периода нужно вычесть 28 или 29 дней отпуска??? В соцстрахе наша инспектор говорит 29, а моя логика - 28. У кого много таких больничных, подскажите, плиз, а то у меня второй за третий год.
    Поделиться с друзьями

2. ОльгаХХ
    Гость

Пособие

28

3. Клерк Аватар для Чиж
    Какой странный инспектор.... Обычно в ФСС экономят везде, где можно.
    ИМХО-28.

4. Аноним
    Гость
    29 дней,т.к. сейчас расчет в календарных днях. Это до 01.01.07 было бы 28

5. Клерк Аватар для Чиж
    Аноним, отпуск уже давно считается в календарных днях. А не с 01.01.07...
    И так же давно нерабочие праздничные дни в дни отпуска не включаются.

6. Клерк
    29
    рассчитывается-то б/л по беременности и родам, а не отпуск

7. Клерк Аватар для Чиж
    рассчитывается-то б/л по беременности и родам, а не отпуск
    Никто ж и не спорит...
    Речь о том, включать ли 12 июня в число кал.дней расчетного периода.
    И сколько дней отпуска в периоде 01-29 июня?

8. Клерк
    В общем, сколько людей, столько и мнений. Позвонила своей знакомой - она в большой организации (2500 чел.) начальник группы по расчету зарплаты. Говорит - вычитай 29 дней, все равно разъяснений нет. Я тоже подумала и решила - вычту 29 дней, разъяснений нет, инспектор тоже 29 вычесть насоветовала. Все равно чем-то подкрепленного неголословного решения нет, а так хоть декретнице пособие побольше.
    Хотя всё ж в ТК написано, что праздники в отпуск не включаются... Тяжко...

9. Клерк
    И еще кто знает - как оборотную сторону б/л заполнять? Уже в календарных днях? А то там все графы в рабочих днях.

10. Клерк
    Хотя всё ж в ТК написано, что праздники в отпуск не включаются
    он не включается (в смысле учета дней отпуска и оплаты) , но период самого отпуска - по приказу 01-29 июня. И в табеле 12 число будет отмечено как отпуск.

11. Клерк Аватар для Чиж
    Тата13, угу. Не все так просто.

Допустим, есть 3 сотрудника на одинаковом окладе и прочих одинаковых условиях
    Каждый из них в прошлом году использовал 28 дней отпуска:
    первый-с 1 января по 3 февраля (28+6 праздничных);
    второй-с 1 по 30 мая (28+2 праздничных);
    третий-с 1 по 28 августа (28).
    В январе у всех трех-больничный.

Следуя вашей логике, в расчетном периоде у первого будет 365-34=331 день, у второго-365-30=335, у третьего-365-28=337 дней.
    Так?

12. Клерк
    Чиж
    Да, именно так.

ТОЛЬКО для расчета отпускных СПЕЦИАЛЬНО оговорено, что в календарные дни праздничные дни не включаются. В остальных случаях календарные дни - это календарыне дни - не нужно ничего дополнительного додумывать (во всяком случае до тех пор, пока нет разъяснений ФСС по расчету среднего заработка).

13. Клерк Аватар для Чиж
    Никто ничего дополнительно не додумывает.
    Мне такой порядок расчета кажется нелогичным. А Вам?

Насчет ФСС: в некоторых отделениях фонда как раз праздничные дни из расчетного периода НЕ исключают. Почему такое разное мнение, не знаю.

14. Клерк Аватар для SvetM
    Насчет ФСС: в некоторых отделениях фонда как раз праздничные дни из расчетного периода НЕ исключают. Почему такое разное мнение, не знаю.
    Может потому, что чем больше дней из знаменателя вычесть, тем больше будет среднедневной заработок и больше сумма пособия. Обычная арифметика . ФСС это не выгодно.

15. Клерк Аватар для Чиж
    SvetM, я , собственно, удивляюсь не тому, что ФСС экономит (это как раз дело обычное), а тому, что в разных отделениях разные мнения.

Я тоже подумала и решила - вычту 29 дней, разъяснений нет, инспектор тоже 29 вычесть насоветовала. Все равно чем-то подкрепленного неголословного решения нет, а так хоть декретнице пособие побольше.
    An2, дело, конечно, ваше. Только знайте, что от советов, данных по телефону, консультанты потом отказываются очень легко. И потом в вашем же присутствии удивляются-кто это вам сказал? вы нас не поняли... Лучше уж им официальный запрос сделать.
    ...Хотя, в вашем случае сумма маленькая....

16. Клерк Аватар для SvetM
    Я при расчете мартовского пособия по БиР вычитала 28 дней отпуска; если ФСС когда-нибудь разродится нормальными разъяснениями и напишет, что надо вычитать календарные дни внутри отпуска, с удовольствием доначислю пособие. Все равно декретницы увольняться не торопятся и время в запасе у меня есть.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Мне такой порядок расчета кажется нелогичным. А Вам?
    А мне кажется логичным и единственно правильным.
    В своем примере Вы отметили, что у трех сотрудников получается разное количество календарных дней в расчетном периоде. Но средний заработок - это заработок деленное на кол-во дней. Почему же вы не отметили, что ведь заработок-то у них тоже у всех будет разный?

p.s.
    Почему-то никто не считает нелогичным, то, что у большинства установлены месячные оклады, однако в каждом месяце РАЗНОЕ количество рабочих дней (сравните стоимость одного рабочего дня в январе и апреле).

18. Юрист Аватар для leonov79
    Да, всегда удивляюсь логике наших граждан в области права. Логика такова "Это нужно делать так, потому что это мне кажется логичным". Я, кстати, тоже в случае с расчетом пособий поддаюсь этой логике, потому что в законе от 29.12.06 № 255-ФЗ в ст. 14 очень четко и просто прописан порядок: берем 12 месяцев, берем выплаты работнику за эти 12 месяцев, на которые начисляются ЕСН, делим, получаем средний заработок.
    Строго по закону из расчетного периода вообще ничего не исключается! (п. 3 ст. 14 "Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата".) Такой порядок прочитавшему его человеку кажется нелогичным, т.к. раньше было по другому, и поэтому все дружно стали с подачи ФСС сразу же его нарушать.
    Поэтому в данном случае мне кажется, что на самый первый вопрос "Подскажите, кто знает?", ответа нет, т.к. не знает никто, просто можно исходя из своей субъективной логики каждому что-то додумывать самому. И поэтому прав и Чиж, которому порядок кажется нелогичным и sandrey, которому порядок кажется логичным и единственно правильным. Только здесь ключевое слово - кажется.

19. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от leonov79 Посмотреть сообщение
    Да, всегда удивляюсь логике наших граждан в области права. Логика такова "Это нужно делать так, потому что это мне кажется логичным". Я, кстати, тоже в случае с расчетом пособий поддаюсь этой логике, потому что в законе от 29.12.06 № 255-ФЗ в ст. 14 очень четко и просто прописан порядок: берем 12 месяцев, берем выплаты работнику за эти 12 месяцев, на которые начисляются ЕСН, делим, получаем средний заработок. Строго по закону из расчетного периода вообще ничего не исключается! (п. 3 ст. 14 "Средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата".) Такой порядок прочитавшему его человеку кажется нелогичным, т.к. раньше было по другому, и поэтому все дружно стали с подачи ФСС сразу же его нарушать.
    Поэтому в данном случае мне кажется, что на самый первый вопрос "Подскажите, кто знает?", ответа нет, т.к. не знает никто, просто можно исходя из своей субъективной логики каждому что-то додумывать самому. И поэтому прав и Чиж, которому порядок кажется нелогичным и sandrey, которому порядок кажется логичным и единственно правильным. Только здесь ключевое слово - кажется.
    Уважаемый leonov79 я выделил в Вашем сообщении то, что и является камнем преткновения при расчете среднего заработка. Вы несколько упростили текст п.2 статьи 14. На самом деле там говорится :
    . В заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по единому социальному налогу, зачисляемому в Фонд социального страхования Российской Федерации
    Ключевыми здесь являются слова - "система оплаты труда".
    Если Вы посмотрите на все предыдущее обсуждение, то увидите,что основные разногласия вызывает оплата отпуска - входит ли он в "систему" или нет. Вот Вам и вся логичность - нелогичность "наших граждан" .
    "Тщательнее надо" трудиться, господам законотворцам.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

20. Юрист Аватар для leonov79
    YUM, вы про рубли, а я про дни.

21. Клерк Аватар для Чиж
    В своем примере Вы отметили, что у трех сотрудников получается разное количество календарных дней в расчетном периоде. Но средний заработок - это заработок деленное на кол-во дней. Почему же вы не отметили, что ведь заработок-то у них тоже у всех будет разный?
    Почему же разный? Я специально указала (пост 11), что
    на одинаковом окладе и прочих одинаковых условиях
    Разное-только время использования очередного отпуска.

Почему-то никто не считает нелогичным, то, что у большинства установлены месячные оклады, однако в каждом месяце РАЗНОЕ количество рабочих дней (сравните стоимость одного рабочего дня в январе и апреле).
    И что? при этом все работники находятся в одинаковых условиях. Все, отработавшие полный месяц, получат СВОЙ оклад-кто 10, кто 20 тысяч. Пример ваш неудачен ИМХО. )))

Поэтому в данном случае мне кажется, что на самый первый вопрос "Подскажите, кто знает?", ответа нет, т.к. не знает никто, просто можно исходя из своей субъективной логики каждому что-то додумывать самому.
    Да, конкретного ответа нет, потому что обещанных разъяснений от законодателей так и не дождались. А насчет "додумывать"-так на то и форум. Автор вопроса сам сориентируется, какой точки зрения ему придерживаться, не правда ли?

ЗЫ...Если Вы заметили, в этой ветке я нигде не пишу фразу-я знаю и я уверена. Именно потому, что это только мое мнение и предположение.
    Пока что...

22. Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    Почему же разный? Я специально указала (пост 11), что Разное-только время использования очередного отпуска.

И что? при этом все работники находятся в одинаковых условиях. Все, отработавшие полный месяц, получат СВОЙ оклад-кто 10, кто 20 тысяч. Пример ваш неудачен ИМХО. )))
    Разный по причине, указанной мной в p.s. Этот p.s. вы не поняли, поэтому и посчитали его неудачным.

Из Вашего примера: пусть у второго и у третьего сотрудника оклады равны 10 т.р.
    второй за год получит: 10 т.р. * 11 мес. + 10 т.р. / 21 (за один рабочий день в мае) = 110476,19 руб.
    третий за год получит: 10 т.р. * 11 мес. + 10 т.р.* 3 / 23 (три рабочих дня в августе) = 111304,35 руб.

Как я уже отметил - средний заработок - это заработок деленное на кол-во дней. Вы же ТОЛЬКО показали, что у третьего сотрудника в период войдет бОльшее количество дней (337), чем у второго (335) и сделали вывод, что это нелогично и несправедливо, т.к. у третьего будет занижен средний заработок. А на самом-то деле средний заработок третьего получается больше, чем второго!

ср. дн. заработок второго - 329,78 руб.
    ср. дн. заработок третьего - 330,28 руб.

p.s.
    Перефразирую свой первый p.s.:
    Отвлекитесь от расчета среднего заработка и обратите внимание на такую вещь: все трое из вашего примера были 28 дней в отпуске, но по окладу они получили РАЗНЫЕ суммы. Из Ваших рассуждений следует, что Вы и это находите нелогичным.
    Последний раз редактировалось sandrey; 12.04.2007 в 16:16.

23. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от leonov79 Посмотреть сообщение
    YUM, вы про рубли, а я про дни.
    ну, про "дни" тут вон веточка на четыре сотни постов
    по теме.Единственное место где черным по-русскому сказано про исчисление календарных дней с праздниками :постановление 865 от 30.12.06
    VI. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком
    ...
    43. При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода.
    Интересно, а как оно для полного месяца?
    Неужели что-то другое придумают?
    И можно ли расширительно толковать этот пункт в отношении включения праздничных дней в обычный отпуск? Вроде как 213-му Постановлению противоречит.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

24. Аноним
    Гость
    An2, если у вашей сотрудницы отпуск по б/р начинается в апреле,
    то в него попадут 3 нерабочих праздничных дня: 1,9.05 и 12.06.
    А их Вы оплачивать собираетесь? Если да, то интересная логика
    получается: из периода оплаты праздники не убираем, а из расчетного
    убираем. Мне кажется подход должен быть одинаковым: убираете
    праздники из расчетного (средняя повыше), то и в оплачиваемом их
    не учитываете, и наоборот.

25. Клерк Аватар для Чиж
    sandrey, извиняюсь, действительно, сразу не поняла смысла Вашего поста...

Вы же ТОЛЬКО показали, что у третьего сотрудника в период войдет бОльшее количество дней (337), чем у второго (335) и сделали вывод, что это нелогично и несправедливо, т.к. у третьего будет занижен средний заработок. А на самом-то деле средний заработок третьего получается больше, чем второго!
    Стоп! Я вас прошу-не нужно приписывать мне свои выводы...

Я говорила только о нелогичности, поскольку в ТК есть фраза о том, что "нерабочие праздничные дни из числа отпуска исключаются", и я не вижу причины этого не делать.
    Насчет несправедливости в рамках нашего законодательства речи не идет... Закон есть закон.

Ну и насчет ФСС, конечно. Я все-таки считаю, что разъяснение фонда, которое когда-нибудь выйдет, и если затронет эту тему, будет иметь более "экономичное" решение.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)