Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк Аватар для lentochka

Оценка НЗП (способ)

Подскажите, пожалуйста, у нас производство полиграфия, что-то ококло рекламы.
    В БУ на 20 счет по видам номенклатуры (Полиграфия, Пакеты, Пакеты ПВД, Работы и т.п.) списываю материалы, начисляю амортизацию, Аренду, эл. эн., инструмент, упаковку, З/пл, ЕСН+ПФР+ФСС_НС отношу на 20 сч. вид номенклатуры "Списком", затем по итогам месяца списываю(пропорционально выручке по каждому виду номенклатуры в общем объеме выручки): 40 Полиграфия, Пакеты и т.д./20 Списком по статьям затрат.
    Хочу с 2007 г. Для затрат, которые шли Списком использовать 25 сч и распределять на 20 по итогам месяца пропорционально выручке по каждому виду номенклатуры в общем объеме выручки за месяц. НО, думаю, что З/пл и налоги с нее так неправильно учитывать и придется вновь городить 20"Списком" с последую щим списанием на 40 по видам номенклатуры.
    Но главное, что меня беспокоит: Я в 2006 году оценивала НЗП по прямым статьям затрат, причем в качестве таковых я использовала: материалы и п/фабрикаты, которые списались 20/10, ЗП производственников 20/70, Амортизацию 20/02, ЕСН+ПФР+ФСС_НС, производственные услуги сторонних организаций (20/60) я в НЗП не оставляла, причем остатки на 20 счете на конец месяца рассчитывала так(аналогия с НУ): по доле остатков основных материалов в НЗП на конец месяца в нат. выражении в общем количестве основных материалов, отпущенных в производство за месяц с учетом остатка осн. материалов в НЗП на начало мес, тоже в колич. выражении. Затем просто этот к-т умножалан на Дебет 20 счета по данному виду номенклатуры по каждой статье затрат, описанных выше, и получала сумму НЗП на конец месяца. Причем в БУ она равнялась НУ, т.к. использовала один и тот же подход к оценке НЗП, состав прямых затрат и т.п. (Разниц в оценках ОС, материалов и проч. между БУ и НУ не было).
    Можно ли оценивать в БУ НЗП по прямым статьям затрат, кот. состоят только из Материалов, сырья, п/фабрикатов, ЗП, Амортизации, относя все суммы З/Пл-х налогов, услуги сторонних организаций и проч. на себестоимость ГП?
    Поделиться с друзьями

АУ, отзавитесь хоть кто-нибудь!

экономист Аватар для Ayraz

Вопрос

может, эта статья вас наведет на какие-то мысли
    У меня встречный вопрос: как вы определяете, к какому виду деятельности относится ваша. У нас 22.22 по ОКВЭД:полиграфическая деятельность, не включенная в другие группировки. А вот работы у нас или услуги - как определить? От этого же зависит учет НЗП.
    По определению
    работа - это деятельность, результаты которой имеют материальное выражение (пункт 3 статьи 38 НК РФ). Под услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ).
    По сути наш вид деятельности относится к работе. У кого какие мнения на этот счет?

Прошу прощения, но по ссылке статья не открывается, может, есть другой способ ее получения.
    А по вопросу:
    как вы определяете, к какому виду деятельности относится ваша
    Просто посмотрела ОКВЭД, более-менее подходим к 22.21 "полигр. д-ть и предоставлен. усл. в этой области", его и оставила.
    Отличие работы от услуги Вы сами указали, им же и руководствуюсь

экономист Аватар для Ayraz
    http://www.oviont.ru/articles.show.shtml?c_art=1924
    Наверное, пока заменяла адрес ссылки на слова, что-то лишнее удалила.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)