<p align="right">Елена Хуторных, корреспондент журнала «Двойная запись» </p>
<p s>Торговлю, пожалуй, можно назвать самым беспокойным бизнесом, учитывая, как часто его подвергают разного рода проверкам. Но если бы только этим все и ограничивалось! В последние два-три года среди чиновников стало «модно» вводить дополнительные запреты – например, на торговлю напитками в праздничные дни.</p>

<h1 >«Пиво нет!»</h1>
<p>
Решив 12 июня отпраздновать День России традиционным застольем, многие москвичи, живущие в центре города, обнаружили в магазинах и торговых павильонах объявления примерно следующего содержания: «В связи с проведением праздничных мероприятий торговля спиртными напитками сегодня запрещена». Обычно в любой информации должно быть указано, кем отдано распоряжение, но в этот день все объявления были анонимными. Я обратилась с вполне уместным вопросом, кем же все-таки запрещена торговля, к продавцу отдела спиртных напитков одного из магазинов. Реакция продавца была довольно странной – абсолютное молчание. Когда я стала настаивать, мне просто предложили спокойно купить спиртное, какое я пожелаю, и уйти восвояси, что я после безуспешного повторения просьбы и сделала.</p><p>
В павильонах, расположенных по соседству, то же самое: объявление есть, объяснений нет. Никаких письменных распоряжений на этот счет мне как потребителю тоже не показали – сослались на устное предупреждение управы. А в одном киоске рядом с метро перепугались не на шутку: «Уходите, вы тут спрашиваете, а у нас потом неприятности будут». Продавщица все же объяснила, мол, мероприятие поблизости проводят, потому и запретили спиртное продавать, а вместе с ним и все напитки в стеклянной таре. А документа никакого нет, хозяевам торговой точки просто позвонили из управы и приказали приостановить продажу.</p><p>
Кстати, управа была странно избирательна в том, кому запретить торговлю. Например, в кафе, расположенном рядом с магазином в этом же здании, совершенно свободно торговали пивом, правда баночным, но на вынос и в любых количествах. А буквально через дорогу от места проведения праздника ни о каком распоряжении даже не слышали и свободно продавали любые напитки.</p>
<h1 >Тайна за семью печатями</h1>
<p>
Только после праздников удалось узнать, было ли все-таки какое-то распоряжение, причем это удалось не сразу. В районной управе мне ответили, что никаких постановлений на этот счет не было, а о том, было ли что-то принято на более высоком уровне, затруднились ответить. Позвонив в префектуру Центрального округа, я узнала о существовании поручения префекта № 130 от 11 июня 2003 г., которым была запрещена торговля спиртными напитками в местах, расположенных рядом с проводимыми массовыми мероприятиями. Там же мне сказали, что поручение было доведено до сведения всех управ, на территории которых проводилось празднование, поэтому довольно странно, что в управе мне не смогли ничего ответить.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?3538