Показано с 1 по 19 из 19
    Аноним
    Гость

Пенсионеру начисляются взносы ОПС?

Добрый день. Подскажите, у нас ген.дир инвалид 2 группы и ему начисляется пенсия ежемесячно. Я начисляю ему зарплату и на ФОТ взносы в Пенсионный фонд. А надо ли? Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Надо. Только льгота есть до 100 тысяч. ст. 239 НК.

Аноним
    Гость
    В предыдущем вопросе имееться в виду инвалид?
    А у меня если директор пенсионер, и я тоже плачу за него в ПФР 14%?
    Это правильно?

бяка
    Это правильно?
    да

Аноним
    Гость
    А статья 239 и льгота до 100 тыс. для меня в данном вопросе погоды не делает?

Модератор
    Если он просто пенсионер. а не инвалид, то никакой погоды

Аноним
    Гость
    БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

Аноним
    Гость

Вопрос

А если он пенсионер и инвалид и до 100 тыс.руб. - накопительну, страховую считать ?

бываю редко Аватар для главбух1995
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Надо. Только льгота есть до 100 тысяч. ст. 239 НК.
    Вот такое письмо старенькое.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ
    от 17 июня 2003 г. N 04-04-04/64

Вопрос: Статьей 241 НК РФ определены правила применения регрессивной ставки по ЕСН.
    Статьей 22 Закона РФ от 15.12.01 г. N 167-ФЗ определены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, являющиеся составной частью ЕСН, предусматривающие применение регрессивных ставок при условии соблюдения требований п.2 ст.241 НК РФ.
    Вместе с тем, имеются расхождения: в законе 167-ФЗ отсутствуют указания на льготы, перечисленные в ст.239 НК РФ, в частности, указанные в подпункте 1, пункта 1 ст.239 (суммы выплат инвалидам 1, 2 и 3 групп не превышающие 100000 рублей от уплаты налога освобождаются).
    Расхождения в этих законодательных нормах вызывают трудности в начислениях налога и страховых взносов с применением регрессивных ставок на выплаты инвалидам: применять ли их с 100001 рубля, либо 200001 (с перевзносом страховых платежей).
    Прошу дать разъяснения по данному вопросу.

Ответ: Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу правильности начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (далее - страховые взносы) и ЕСН на выплаты инвалидам, и сообщает следующее.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу (далее - ЕСН), установленная главой 24 "Единый социальный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
    При этом необходимо иметь в виду, что согласно статьям 17 и 52 Кодекса объект обложения, налоговая база и налоговые льготы являются различными элементами налогообложения. Поэтому установление единообразного объекта обложения и базы для начисления страховых взносов и ЕСН не означает, что льготы по ЕСН, предусмотренные статьей 239 Кодекса, должны автоматически применяться в отношении страховых взносов.
    Нормы статьи 239 Кодекса, устанавливающие льготы по ЕСН, не применяются в отношении страховых взносов, так как это не предусмотрено Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ.
    Таким образом, на выплаты и иные вознаграждения, не превышающие в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II и III группы, не начисляется ЕСН, но начисляются страховые взносы.
    Если в течение налогового периода выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые работнику-инвалиду организацией, имеющей право на использование регрессивной шкалы ставок по ЕСН и страховым взносам превысят нарастающим итогом с начала года 100 000 рублей, то сумма превышения подлежит обложения ЕСН и страховыми взносами по ставкам регрессивной шкалы, соответствующим данному уровню дохода. В случае, если организация не имеет права на применение регрессивной шкалы ставок, то сумма выплат, превышающая 100 000 рублей подлежит обложению по максимальным ставкам ЕСН и страховых взносов для данного налогоплательщика.

Руководитель Департамента А.И.Иванеев
    Мое личное мнение

Модератор
    Вы правы есть информационное письмо Президиума ВАС от 11.08.2004 N 79
    7. Положения статьи 239 НК РФ, предусматривающие льготы для плательщиков единого социального налога, не распространяются на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
    Общественная организация инвалидов обратилась в арбитражный суд с заявлением, в котором просила признать недействительным решение органа ПФ РФ о взыскании недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и пеней.
    Разрешая спор и удовлетворяя заявленное требование, суд первой инстанции исходил из того, что общественная организация инвалидов относится к категории налогоплательщиков, которые в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 239 НК РФ освобождены от уплаты единого социального налога.
    Суд апелляционной инстанции отменил решение суда и в удовлетворении требования отказал по следующим основаниям.
    Согласно статье 3 Закона о пенсионном страховании страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определены законодателем как индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет ПФ РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
    Таким образом, страховые взносы не отвечают понятию налога, закрепленному в статье 8 НК РФ.
    В соответствии с Законом о пенсионном страховании и Федеральным законом от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", которым внесены изменения в главу 24 НК РФ "Единый социальный налог", страховые взносы на обязательное пенсионное страхование исключены из состава единого социального налога, а поэтому на указанные платежи не может распространяться статья 239 НК РФ, предоставляющая льготы по единому социальному налогу отдельным категориям налогоплательщиков.
    Следовательно, статья 239 НК РФ на правоотношения по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не распространяется.
    Специальной нормы, предоставляющей льготу по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование общественным организациям инвалидов, Закон о пенсионном страховании не содержит.

Н-да, хоть на инвалидах государство сЪЕкономит, пусть сами себе на пенсию зарабатывают.
    Мое личное мнение

Клерк
    Таким образом, на выплаты и иные вознаграждения, не превышающие в течение налогового периода 100 000 рублей на каждого работника, являющегося инвалидом I, II и III группы, не начисляется ЕСН, но начисляются страховые взносы.
    И это очень правильно, в этом есть логика, т.к. если на выплаты работающего инвалида не будут начисляться страховые взносы, то не будет расти его пенсионный капитал и он не сможет подать на перерасчет пенсии, как это делают другие работники. Получится дискриминация инвалидов.

Получится дискриминация инвалидов.
    Она получается, если прием инвалида на работу не стимулируется государством.
    И это очень правильно, в этом есть логика
    Странная логика. А больничный почему инвалиду оплачивается из средств ФСС, если ЕСН не начисляется?
    Мое личное мнение

Клерк
    Она получается, если прием инвалида на работу не стимулируется государством.
    Тоже верно, хотя и из другой оперы.

А больничный почему инвалиду оплачивается из средств ФСС, если ЕСН не начисляется?
    Потому что любое предприятие платит в ФСС и его штатные работники (кроме договорников) имеют право на социальные пособия. За инвалидов тоже платится в ФСС-просто дается льгота до 100000.

Потому что любое предприятие платит в ФСС и его штатные работники (кроме договорников) имеют право на социальные пособия.
    Так и в ПФР (фед.часть ЕСН) любое предприятие платит.
    За инвалидов тоже платится в ФСС-просто дается льгота до 100000.
    Я знаю.
    Мое личное мнение

Клерк
    Цитата Сообщение от главбух1995 Посмотреть сообщение
    Так и в ПФР (фед.часть ЕСН) любое предприятие платит.Я знаю.
    И что вы хотели этим сказать? Я вас не понимаю.

По-моему, на вопрос в заголовке темы ответ уже был дан )))
    Мое личное мнение

Клерк
    Подскажите, а если ИП - пенсионер, то сколько платит за себя? Знаю ИП 73,5 года - (очень шустрый и деятельный - чтоб не удивлялись) - он сейчас платит только страховую часть 2/3 от 154р. кажется...А накопительную часть не платит. Это правильно?

Модератор
    Правильно. Более того, если он военный пенсионер, он вообще не должен платить фиксированные взносы в ПФ

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)