Показано с 1 по 17 из 17
    Аноним
    Гость

Подпись дирика на декларациях или штампик???

Директор не хочет подписывать налоговые декларации, хочет изготовить свою подпись (в виде печати) и штамповать ею декларации. Умом понимаю, что этого делать нельзя, а он требут НПА, где прописано, что нужна его живая помощь.
    Дайте ссылочку на базу НПА по этому вопросу.
    Заранее благодарна
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Вот нарезка относительно с/ф
    Мне кажется таже логика применима и к декларациям

Можно также сослаться на ГК

Относительно возможного наличия на счетах-фактурах факсимильной подписи или же клише, мнение судей разделилось.
    Например, в постановлении ФАС Московского округа от 28.05.2003 г. по делу N КА-А40/2727-суд указал, что "факсимильное воспроизведение подписи является аналогом собственноручной подписи". Такие же выводы содержатся в постановлении ФАС Дальневосточного округа от 28.05.2004 г. по делу N Ф03-А16/04-2/1111.
    Другую позицию занял ФАС Северо-Западного округа (постановления ФАС Северо-Западного округа от 24 января 2005 г. N А13-6464/04-19, от 27 сентября 2004 г. N А05-2381/04-13). В постановлениях содержатся выводы, что счета-фактуры с факсимиле не могут служить основанием для принятия к вычету НДС. При этом суд ссылается на что: "законодательство о бухгалтерском учете, равно как и законодательство о налогах и сборах не предусматривает использование факсимильного воспроизведения подписи руководителя при оформлении первичных документов и счетов-фактур".
    Отметим, что позиция налоговых органов однозначна. В письме Федеральной налоговой службы от 14.02.2005 г. N 03-1-03/210/11 и Письмо Управления Федеральной налоговой службы по г. Москве от 9.03.2005 г. N 19-14/14327 "О налоге на добавленную стоимость" указано, что налоговое и бухгалтерское законодательство не предусматривает возможность применения факсимиле в качестве подписи при оформлении первичных документов и счетов-фактур.

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Директор не хочет подписывать налоговые декларации, хочет изготовить свою подпись (в виде печати) и штамповать ею декларации. Умом понимаю, что этого делать нельзя, а он требут НПА, где прописано, что нужна его живая помощь.
    Дайте ссылочку на базу НПА по этому вопросу.
    Заранее благодарна
    А Вы думаете, что Путин подписывает сам все эти указы и законы?
    Факсимильную подпись придумали давно и пользуются повсеместно.
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для VEM
    Умом понимаю, что этого делать нельзя, а он требут НПА
    И правильно делает, ум - штука ненадежная.

Клерк Аватар для jul-2000

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    У меня принимают с факсимилькой без проблем.

Клерк Аватар для jul-2000
    Они примут с любой подписью. Вопрос - не будет ли считаться потом (в случае необходимости с их стороны) такая отчетность не сданной? Этот вопрос открыт.

Клерк Аватар для VEM
    Вопрос - не будет ли считаться потом (в случае необходимости с их стороны) такая отчетность не сданной?
    Вопрос в другом - а что это за зверь такой "сданная отчетность"?

Клерк Аватар для VEM
    Никогда не приму документ с факсимиле вместо "живой" подписи (оговорка: если это не предусмотрено соглашением сторон в соответствии с ГК). Потому что не смогу потом доказать, что эта бумажка подписана надлежащим лицом. Но заявление о том, что факсимиле на декларации может быть основанием для отказа в приеме декларации, кажется мне слишком смелым. Тем более, ситуация, при которой ее приняли, а потом, при детальном исследовании, определили как "несданную".

Клерк
    фишка в том, что о факсимиле в ГК говорится применительно именно к СДЕЛКАМ.

Статья 160. Письменная форма сделки
    2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

а сделка - действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153).

Естественно, налоговая отчетность НЕ сделка, а потому положения ГК в данном случае неприменимы.
    Поэтому, к сожалению. негатив налоговиков и Минфина в отношении факсимильных подписей на декларацией ИМХО вполне обоснован

киник Аватар для stas®
    Но заявление о том, что факсимиле на декларации может быть основанием для отказа в приеме декларации, кажется мне слишком смелым. Тем более, ситуация, при которой ее приняли, а потом, при детальном исследовании, определили как "несданную".
    А если просто неподписанную декларацию налоргу отдать? Разницы-то никакой: что факсимиле, что пустое место...

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    А если подписать капилярной ручкой, то практически не отличишь от факсимиле. И что тогда получается что и капилярной нельзя подписывать нельзя? У меня раньше шеф подписывал капиляром - принцип у него такой. Теперь ставлю на декларациях и счетах его факсимиле. А в договорах действительно есть пункт о применении факсимильки. Проблем еще ни с кем не было.
    Последний раз редактировалось Белка ТНТ; 11.04.2007 в 20:51.

Бух-Гламурян Аватар для УЛЫБЧИВЫЙ СПИРТ
    У меня вопрос:
    Директор НЕ ХОЧЕТ подписывать декларации потому, что боится ответственности или НЕ МОЖЕТ потому, что у него нет времени?
    В первом случае я убежден, что если возникнет какая-нибудь налоговая "заваруха", чистым он из воды с фразой: "А-э-ээ.. это не я подписывал, смотрите сами... НЕ Я, это ж факсимиле... его бухгалтер нашлепала... я даже и не знал, что по этой декларации мы занизили налог на 550 000 рублей" ну никак не выйдет.
    Для второго случая сейчас все новые формы деклараций предусматривают их возможное подписание уполномоченным лицом СВОЕЙ ПОДПИСЬЮ.

киник Аватар для stas®
    А если подписать капилярной ручкой, то практически не отличишь от факсимиле. И что тогда получается что и капилярной нельзя подписывать нельзя?
    не понял логики. Нельзя использовать факсимиле, поскольку чью волю и чью ответственность отражает простановка факсимиле - неизвестно.

Клерк Аватар для VEM
    А если просто неподписанную декларацию налоргу отдать? Разницы-то никакой: что факсимиле, что пустое место...
    С этим никто не спорит. Но и страшилки писать типа:"Сперва примут, а потом сочтут несданной" тоже не надо.

киник Аватар для stas®
    VEM, если на втором экземпляре есть штампик - конечно, никуда не денутся (опять-таки - хоть там подпись, хоть факсимиле, хоть пустое место). А вот по почте отправлять - существует риск получить от налорга акт о том, что вместо подписанной декларации в конверте оказался ненадлежащий документ.

Клерк Аватар для VEM
    Риск получить от налорга что-нибудь существует всегда. Но и существует норма запрещающая налоргам отказывать в принятии декларации (расчета), если она составлена по установленному формату (с 31.01.2007). Ранее и про формат НК требований не содержал.
    опять-таки - хоть там подпись, хоть факсимиле, хоть пустое место
    Равнозначные понятия, но это не является основанием для того, чтобы признать декларацию ненадлежащим документом. Да, налогоплательщик не подтвердил своей подписью достоверность и полноту сведений - очень плохо, но я думаю налоговая как-нибудь переживет эту неприятность.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)