Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Оприходование импортного товара в 1С

Подскажите, как в правильно оформить поступление импортного товара в 1С?
    Вот как я делаю:
    Через документ "Поступление товаров"
    - счет-фактуру указываю, хотя ее нет
    - налоги: ставлю "Без налогов", т.к. если указать 18% сверху, то программа начнет выделять НДС на 19.3 как с обычного товара
    - выбираю контракт и ставлю галочку "автом.форм.книги покупок"
    Провожу документ.
    Товары автоматически оприходуются на 41 счет.
    Затем проводкой Дт 19.4 Кт 51 делаю запись об уплате таможенного НДС
    Вот какая проблема:
    При автоматическом заполнении декларации по НДС 1С не видит стр.12 в разделе 2.1 "Сумма налогов, уплаченная при ввозе товаров в РФ, подлежащая вычету"
    Также в Книге покупок по приобретенным импортным товарам указано, что это покупки, освобождаемые от НДС. Хотя НДС то все-таки платится.

Пробовал оформлять через "Счет-фактуру полученную" - результат такой же.
    Помогите, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    в поиск.
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Сделал все как описано в статье http://www.buh.ru/document.jsp?ID=94...NDDIIIDD941DI1

Но проблему с декларацией по НДС это не решило.
    Теперь проводки такие:
    Дт 41.4 Кт 60.1
    Дт 60.1 Кт 51
    Дт 76.5 Кт 51
    Дт 19.4 Кт 76.5
    Дт 68.2 Кт 19.4

Но одновременно:
    если формировать книгу покупок, то на 19.1 выскакивает НДС, т.к. книга покупок формируется по счету-фактуре. А в статье указано, что в счете-фактуре нужно указывать стоимость с НДС + проводки 19.4-76.5. Но на эту проводку 1С внимание не обращает, она берет стоимость товара по сч.-фактуре с НДС и выделяет НДС на сч. 19.1

Если же не делать формирования книги покупок, то в декларации по НДС импортный НДС нигде не выскакивает. Счет-фактура, полученный = 0.
    Если же сформировать запись книги покупок, то импортный НДС показывается как от российского поставщика, а не от зарубежного. Итог по декларации рассчитывается правильно, но раздел 2.1 заполняется неверно.

Клерк
    Цитата Сообщение от Naumov Посмотреть сообщение
    в поиск.
    Хочу заметить, что у меня не тупой вопрос "какими проводками оприходовать импортный товар"
    у меня конкретная проблема с декларацией по НДС
    наверное, надо было тему по-другому назвать
    Вообщем, буду благодарен за помощь. В архивах форума ответа на мой вопрос я не нашел.

Клерк
    Запись книги покупок вводите на основании счет-фактуры, главное в счет-фактуре счета указать правильно 19.4.

Клерк
    Цитата Сообщение от Julia! Посмотреть сообщение
    Запись книги покупок вводите на основании счет-фактуры, главное в счет-фактуре счета указать правильно 19.4.
    Так 1С автоматически берет данные для Книги покупок из счетов-фактур
    В моей сч.-фактуре указана проводка 19.4-76.5, поставлена галочка "формировать проводки"
    НО 1С при формировании книги покупок не видит 19.4 и снова выделяет НДС на сч. 19.1
    Таким образом, у меня 2 раза НДС появляется на 19 сч.: на 19.1 (по книге покупок) и на 19.4 (по сч.-фактуре)

P.S.
    Кстати, а проводку 68.2-19.4 (принят к зачету импортный ндс) нужно делать вручную или как-то автоматом можно ее завести?
    Я делал вручную.

Спасибо за ответы.
    Последний раз редактировалось Семыч; 12.04.2007 в 14:43.

Аноним
    Гость
    Семыч, в счете-фактуре указывайте только сумму НДС, уплаченного на таможне. Повторите ее и в окне "Сумма без НДС" и в окне "НДС". Стоимость самого товара в счет-фактуру ставить нельзя, проводки будут неправильные.
    Я для себя нашла "полукривой" способ учета импортного товара, но сейчас схему не могу описать, т.к. на работе 1С.8, а 1С 7.7 - дома.
    Семерка, конечно же, для учета импорта не предназначена.

Клерк
    У меня в 1С 7.7 можно и в самой книге покупок ставить счет 19.4.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Семыч, в счете-фактуре указывайте только сумму НДС, уплаченного на таможне. Повторите ее и в окне "Сумма без НДС" и в окне "НДС". Стоимость самого товара в счет-фактуру ставить нельзя, проводки будут неправильные.
    Я для себя нашла "полукривой" способ учета импортного товара, но сейчас схему не могу описать, т.к. на работе 1С.8, а 1С 7.7 - дома.
    Семерка, конечно же, для учета импорта не предназначена.
    а у меня 19.1 выскакивает
    в книге покупок есть меню "тип записи"
    по умолчанию стоит "автоподбор субсчетов 19", 1С автоматом выбирает 19.1, а 19.4 я не могу установить
    только 19.1, 19.2, 19.3

в счете-фактуре указал только сумму НДС, уплаченного на таможне. Повторил ее в окне "НДС".
    А в окне "Сумма без НДС" ничего не указал, т.к. два раза нДС возникает.
    В сч.-фактуре указал в качестве поставщика - не зарубежную фирму, а таможню.
    Но ничего из этого проблему не решило.

Обидно то, что раньше декларация заполнялась правильно (до 477 конфигурации).
    Но после обновления конфигурации до 486 появилась эта проблема...
    Последний раз редактировалось Семыч; 13.04.2007 в 11:36.

Клерк
    Ааа... Вот теперь декларация правильно стала заполняться !!! Мне на другом форуме сказали. Спасибо им.
    Вот оказывается в чем проблема: нужно не через автоматическое "Формирование записей книги покупок", а через "Запись в книгу покупок" заводить информацию о счет-фактуре с таможней (сумма НДС). А по якобы "договору" с таможней нужно убрать галочку "автомат. формирование записей книги покупок и продаж"

Но теперь у меня другая проблема:
    в Книге покупок нету моего зарубежного поставщика - теперь там в качестве продавца указана "Таможня...", а в качестве товара - сумма НДС (ведь сч.-фактура у меня только на сумму НДС сделана, а импортный товар, как написано в статьте, оприходован через "Поступление товаров")?
    Может я опять что-то не так делаю?

Может быть провести еще одну счет-фактуру на основании "поступления товаров" и сумму импортного товара записать в "освобождаемые от НДС"?
    Последний раз редактировалось Семыч; 13.04.2007 в 20:49.

Умный Клерк!
    а чего там твоему поставщику делать? Ты ему НДС платил? НУ так в кусты...
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Клерк
    Подскажите, пожалуйста,
    я использую сч. 76.5 для оформления НДС по импортным товарам
    почему у меня в бух. балансе за год и за 1 кв. 2007 г. выскакивает сумма импортного НДС по стр. "Дебит.задолж." и по стр. "Кредитор.задолж."?
    Подскажите, пож-ста!!! СРОЧНО надо!

Другая
    Гость
    Семыч, не знаю, что значит "выскакивает", но НДС по импорту нужно учитывать на 68 сч.
    76 - серьезное нарушение методологии БУ.
    С натяжкой, на 76 можно учитывать тамож. пошлины и сборы. Но тоже неправильно.

Что касается книги покупок, то в ней в графе 2Наименование продавца" д.б. указан поставщик, а никакая не таможняф, а в графе Дата и № сч/факт - номер ГТД.

Как я делаю приход.
    Накладная от поставщика - снимаю галочки "Полученной сч/ф". Цену завожу без НДС. Сч/ф ввожу отдельно. Книгу покупок - отдельно. Ручными проводками учитываю пошлтны и сборы.
    Работаю сейчас в 1С8.
    А учет импорта веду в "Семерке". Но - это дома, поэтому пошагово прописать не могу.
    Но все получается. Не криво.

Клерк
    проблему решил просто
    сделал проводку 19.4-51
    вместо двух:
    76.5-51
    19.4-76.5

Другая
    Гость
    Ой, как же у вас все запущено...

Клерк
    Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Семыч, не знаю, что значит "выскакивает", но НДС по импорту нужно учитывать на 68 сч.
    76 - серьезное нарушение методологии БУ.
    С натяжкой, на 76 можно учитывать тамож. пошлины и сборы. Но тоже неправильно.
    Да, 68 используется
    Дт 68.2 Кт 19.4 – НДС принят к зачету

При импорте как раз используется сч. 76.5
    В любом учебнике написано про импорт с сч. 76.5. И в этом форуме много раз обсуждалось.
    Более того, как раз неиспользование этото сч. - есть нарушение методологии БУ.
    Вот эти две проводки всегда используются при импорте:
    > 76.5-51
    > 19.4-76.5

Я объединил их, хотя это не правильно.
    Вот, что мне ответили на другом форуме:

объединив эти проводки, вы тем самым соединили в одну две разнесенные по времени и по содержанию операции.
    1 операция - это начисление (оформление с-ф) НДС
    2 оплата таможни, т е у Вас в расчетах с контрагентами (76,60 и т п) обязательно должна фигурировать расчеты с таможней.

Цитата Сообщение от Другая Посмотреть сообщение
    Ой, как же у вас все запущено...
    объясните, что имеете в виду?
    Последний раз редактировалось Семыч; 20.04.2007 в 13:33.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Семыч Посмотреть сообщение
    Подскажите, как в правильно оформить поступление импортного товара в 1С?
    Вот как я делаю:
    Через документ "Поступление товаров"
    - счет-фактуру указываю, хотя ее нет
    - налоги: ставлю "Без налогов", т.к. если указать 18% сверху, то программа начнет выделять НДС на 19.3 как с обычного товара
    - выбираю контракт и ставлю галочку "автом.форм.книги покупок"
    Провожу документ.
    Товары автоматически оприходуются на 41 счет.
    Затем проводкой Дт 19.4 Кт 51 делаю запись об уплате таможенного НДС
    Вот какая проблема:
    При автоматическом заполнении декларации по НДС 1С не видит стр.12 в разделе 2.1 "Сумма налогов, уплаченная при ввозе товаров в РФ, подлежащая вычету"
    Также в Книге покупок по приобретенным импортным товарам указано, что это покупки, освобождаемые от НДС. Хотя НДС то все-таки платится.

Пробовал оформлять через "Счет-фактуру полученную" - результат такой же.
    Помогите, пожалуйста.
    112

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)