Показано с 1 по 20 из 20
  1. ВАМИНЕСНИЛОСЬ
    Гость

Что значит первичка? Немного глупая тема

Уважаемые бухгалтеры. Скажите пожалуйста, что вы подразумеваете под словом первичка (какие документы и операции)
    Я считаю что первичка это: сч.ф. и накл,счета (полученные и выданные), банк (платежки, выписки), касса (РКО,ПКО, а/о), ОС, НМА (акты).
    Как вы считаете, какие ОПЕРАЦИИ при ведении бух. учета принадлежат к понятию первичка.

Всем заранее спасибо за ответы
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Операции не могут являться первичкой. Если Вы имеете ввиду первичные документы. А что такое первичная операция мне не понятно.

3. Клерк
    Согласно п.1 ст.9 Закона РФ от 21.11.96 г. «О бухгалтерском учете», все хозяйственные и финансовые операции, совершаемые сотрудниками организации, должны оформляться документально. Такие документы - первичные учетные документы - служат основанием для ведения бухгалтерского учета на предприятии.
    Иными словами: любая бух. операция осуществляется на основании документа. Документ - первичен - отсюда и понятие "первичка".
    сч.ф. и накл,счета (полученные и выданные), банк (платежки, выписки), касса (РКО,ПКО, а/о), ОС, НМА (акты).
    А вот, например, бух. отчеты (в т.ч. бух. баланс) - это уже не первичка.

4. ВАМИНЕСНИЛОСЬ
    Гость
    Цитата Сообщение от Stujina Посмотреть сообщение
    Документ - первичен - отсюда и понятие "первичка".
    А вот, например, бух. отчеты (в т.ч. бух. баланс) - это уже не первичка.
    Тогда интересно, почему в объявлениях о приеме на работу встречается такое "Бухгалтер на первичную документацию". Я считаю, что ведение и оформление первичной документации самое сложное. Баланс и отчеты на основе правильно оформленной первичной документации сваять не сложно. Почему же порой так низко ценится работа по ведению "первички"

Если тема не там, переместите пожалуйста

5. Модератор
    Баланс и отчеты на основе правильно оформленной первичной документации сваять не сложно
    Вы сильно ошибаетесь.

6. Клерк
    Просто сейчас в организациях экономят на бухгалтерах, а раньше на каждом участке банк или зарплата и т.д. был отдельный бухгалтер, мне мама рассказывала. Все равно бегают советоваться к главному бухгалтеру.
    Последний раз редактировалось Julia 2006; 11.04.2007 в 23:29.

7. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ВАМИНЕСНИЛОСЬ Посмотреть сообщение
    Я считаю, что ведение и оформление первичной документации самое сложное.
    Ах если бы..)))))))

8. ВАМИНЕСНИЛОСЬ
    Гость
    Ах...., нежные мои коллеги, я сама это уже поняла, на своей шкуре.(насчет того, что баланс проще) Просто раньше я была безмолвным бухгалтером на первичке, а когда стала главбухом поняла это.
    Просто, теперь не понимаю, почему меня раньше так мало ценили. Поэтому и затеяла этот опрос.

9. Клерк
    Главную книгу сводит главный бухгалтер, у Вас годовой баланс с первого раза сходится? Я один раз всю неделю искала ошибку.

10. новичок Аватар для agur
    ВАМИНЕСНИЛОСЬ:
    Просто, теперь не понимаю, почему меня раньше так мало ценили.
    Я считаю, что ведение и оформление первичной документации самое сложное.
    если для Вас балансы, как орешки щелкать, то что-же таким сложным для Вас оказалось в первичной документации?

Кроме того, главный бухгалтер "ценится" не только за умение "баланс сводить", а за ответственность, которую несет за БУ и НО, или Вам ни чего про это не известно?
    Последний раз редактировалось agur; 12.04.2007 в 00:01.

11. Клерк
    Баланс и отчеты на основе правильно оформленной первичной документации сваять не сложно. Почему же порой так низко ценится работа по ведению "первички"
    Так можно договориться и до того, что ген. дир. вообще просто так зар.пл. получает - за него ведь всё сотрудники делают!
    когда стала главбухом
    не забудьте теперь "ценить" ваших подчиненных.
    нежные мои коллеги
    любой гл. бух прошел через первичку, иначе не стал бы глав. бухом , так что "неженок" тут нет, зря вы так...

12. Клерк Аватар для Cvetik_m
    Цитата Сообщение от Julia 2006 Посмотреть сообщение
    Просто сейчас в организациях экономят на бухгалтерах, а раньше на каждом участке банк или зарплата и т.д. был отдельный бухгалтер, мне мама рассказывала. Все равно бегают советоваться к главному бухгалтеру.
    Ну на боле менее крупных организациях и сейчас так.
    Только вот сидит такой бухгалтер из года в год на одной операции, а потом бац - приходит первичный документ, у которого запятая не в том месте, все, пипец, паника , бежит к главбуху

ЗЫ. работала в отделе налогов на предприятии, где бух-ия - 40 человек.
    (10 расчетчиков, 10 материалистов и т. д.). Ни у кого ни разу из бухов при любой мало-мальской проблеме не возникало желания открыть Консультант. Т.е. действовал принцип, если что-то не так - сразу к начальнику - как скажет, так и будет. А что? Почему? - это уже никого не интересовало. Даешь нормативку почитать, в ответ - "неее, ты мне лучше своими словами скажи, как скажешь - так и сделаю"
    Не все, конечно, но процентов 80 именно таких и было. Да и сейчас я уже в другом городе работаю, на другом предприятии, но опять - же, основная масса рядовых бухов придерживается именно такой позиции.
    (при этом амбиций море)

13. Черепаха ... Аватар для Tortilla
    Cvetik_m, обычно развитием такой позиции служит фраза - ты главбух, тебе зарплату больше платят за то чтобы ты думала, мне за поиск в Консультанте не доплачивают...
    Просто это определенная жизненная позиция, и только не из таких бухов на первичке вырастают в главбухи...
    Правильно отметила agur,
    главный бухгалтер "ценится" не только за умение "баланс сводить", а за ответственность, которую несет за БУ и НО
    , я бы еще добавила - за умение и, главное, желание думать за других...
    ВАМИНЕСНИЛОСЬ,
    Баланс и отчеты на основе правильно оформленной первичной документации сваять не сложно.
    - это если балансы ваяются "автоматически - 1С все правильно сделал"
    Последний раз редактировалось Tortilla; 12.04.2007 в 20:36.
    Все вышесказанное является лишь моим личным мнением.

И это пройдет ... ©

14. Клерк Аватар для Big_Brother
    Привет форумчане!
    Посоветуйте пожалуйста начинающему бухгалтеру что делать. Я год назад закончил вуз, специальность экономическая, устроился работать бухгалтером на крупное предприятие на участок расчеты с подотчетными лицами, уже год сижу на этом участке, за это время никаких передвижек не было, и по всей видимости и не будет в ближайшее время. За этот год конечно брался за любую работу какую только можно, но новый полноценный участок так и не дали. В данный момент ищу работу, и хоть опыт не большой получил за этот год, но все же опыт есть, но при этом рассчитывать более чем на должность помощника бухгалтера не приходится. Так вот вопрос в том, что стоит ли сейчас менять место работы уходить с крупного предприятие в какую нибудь мелкую фирмочку помощником бухгалтера? Или все таки остаться и поработать еще полгода/год в надежде что что-то перепадет.

ЗЫ Cvetik_m
    приходит первичный документ, у которого запятая не в том месте, все, пипец, паника , бежит к главбуху
    Я не из этих)

Заранее спасибо, прошу прощения за многословность просто реально на распутье.

15. Модератор Аватар для Andyko
    Цитата Сообщение от Big_Brother Посмотреть сообщение
    уже год сижу на этом участке
    ну и как успехи?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

16. Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Tortilla Посмотреть сообщение
    главный бухгалтер "ценится" не только за умение "баланс сводить", а за ответственность, которую несет за БУ и НО
    ...
    - это если балансы ваяются "автоматически -..."
    Никогда не доверяй автоматике. Подведет, зараза!
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

17. Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от YUM Посмотреть сообщение
    Никогда не доверяй автоматике. Подведет, зараза!
    Эт-то точно, причём зависимость прямопропорциональная - больше доверяешь, чаще подводит...Се-ля-ви...

18. Клерк Аватар для Китлантий
    ... и проводят "реформацию" автоматически))
    Я так думаю "первичка" - это молодая девушка-бухгалтер))

19. Клерк-клерик Аватар для Octopus
    Цитата Сообщение от Китлантий Посмотреть сообщение
    Я так думаю "первичка" - это молодая девушка-бухгалтер))
    Кто тогда "вторичка"? Не молодая? Не девушка? Не бухгалтер?
    Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал. Люблю, знаете ли, покопаться во всякой фигне непонятной...

20. Клерк Аватар для Китлантий
    "Вторичка" я думаю, это первичка попавшая в бухгалтерию после сдачи баланса..((

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)