Некая судовладельческая компания отправила свое судно в Астрахань, где оно благополучно сломалось. Наш механик был отправлен в командировку для починки этого судна, но все оказалось так сложно, что один он не справился, и вызвал из Питера еще 3-х механиков (не из нашей организации). Теперь мы этим людям денег должны. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов:
1) юридическая сторона дела. Я так понимаю, что с этими нанятыми механиками необходимо заключить задним числом (на момент ремонта судна) договор ген. подряда. У кого-нибудь есть образец? Могу я в этом договоре указать еще и то, что мы оплачиваем им проезд до Астрахани и обратно?
2)БУ. Правильно ли такие проводки
Д26 К76 - начислено по договору подряда
Д76 К51 - перечислены деньги
Д68 К76 - удержан НДФЛ
Этот НДФЛ я должна в свою налоговую уплатить? А отчитаться в конце года по этому НДФЛ опять же мы должны в свою налоговую?
3) НУ. То, что было начислено наемным механикам, можно сразу в затраты?
4) Теперь по зарплате нашего собственного механика. Человек работал сверхурочно, часов по 12-15 в сутки. Да еще и новое оборудование осваивал. Неплохо бы ему за это денег заплатить. Но если я просто поставлю в табеле 12 час/сут., то не возникнет ли потом проблем с налоговой? Откуда я могу знать, действительно ли он работал сверхурочно, ведь он же был в командировке?
В общем, извиняюсь за такую массу вопросов. Просто впервые с этим сталкиваюсь. Помогите, кто чем может...![]()

но соотетствующих законов пока нет. Читайте гл. 23 НК РФ.