Показано с 1 по 22 из 22
    Клерк Аватар для Marian

Вопрос Договор ген. подряда (судовой ремонт), командировка и еще много чего

Некая судовладельческая компания отправила свое судно в Астрахань, где оно благополучно сломалось. Наш механик был отправлен в командировку для починки этого судна, но все оказалось так сложно, что один он не справился, и вызвал из Питера еще 3-х механиков (не из нашей организации). Теперь мы этим людям денег должны. В связи с этим у меня возникает ряд вопросов:
    1) юридическая сторона дела. Я так понимаю, что с этими нанятыми механиками необходимо заключить задним числом (на момент ремонта судна) договор ген. подряда. У кого-нибудь есть образец? Могу я в этом договоре указать еще и то, что мы оплачиваем им проезд до Астрахани и обратно?
    2)БУ. Правильно ли такие проводки
    Д26 К76 - начислено по договору подряда
    Д76 К51 - перечислены деньги
    Д68 К76 - удержан НДФЛ
    Этот НДФЛ я должна в свою налоговую уплатить? А отчитаться в конце года по этому НДФЛ опять же мы должны в свою налоговую?
    3) НУ. То, что было начислено наемным механикам, можно сразу в затраты?
    4) Теперь по зарплате нашего собственного механика. Человек работал сверхурочно, часов по 12-15 в сутки. Да еще и новое оборудование осваивал. Неплохо бы ему за это денег заплатить. Но если я просто поставлю в табеле 12 час/сут., то не возникнет ли потом проблем с налоговой? Откуда я могу знать, действительно ли он работал сверхурочно, ведь он же был в командировке?
    В общем, извиняюсь за такую массу вопросов. Просто впервые с этим сталкиваюсь. Помогите, кто чем может...
    Поделиться с друзьями

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    1. любой договор подряда
    2. ремонт ОС на мой взгляд лучше на 20. Проводки в целом одобряю. НДФЛ в свою налоговую платить и отчитываться.
    3. можно, если нет резервов.
    4. сверхурочные оплачиваются в повышенном размере.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Marian
    Татьяна, спасибо большое за отклик. Насчет 20 счета - конечно же, надо использовать его в нашем случае, т.к. все остальные затраты по этому ремонту собрались имеенно на нем.
    Насчет сверхурочных - их несомненно надо оплатить в повышенном размере. Директор готов заключить, опять же задним числом, доп. соглашение к трудовому договору, где оговорить сверхурочные часы (у нас в ТД указана только надбавка за работу в выходные). Но будет ли достаточно для подтверждения расходов по зарплате табеля учета рабоч. времени и трудового договора? Или все же стоит запросить из Астрахани какие-то их подтверждения (выписки из судового журнала, например) того, что механик работал сверхурочно?

Но будет ли достаточно для подтверждения расходов по зарплате табеля учета рабоч. времени и трудового договора?
    на мой взгляд, да.
    Или все же стоит запросить из Астрахани какие-то их подтверждения (выписки из судового журнала, например) того, что механик работал сверхурочно?
    если такое подтверждение будет, оно лишним явно не будет.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Marian
    Представляете, только что выяснила, что механики, которые привлекались на помощь, совсем не из Питера, а из других городов нашей необъятной родины. В этом случае я все равно плачу НДФЛ в свою налоговую и отчитываюсь туда же? Но, наверное, как-то нужно оповестить налоговые органы тех регионов, что у них был доход и налоги уплачены? Вообще, любопытная картина получается: работают нижегородские механики, а деньги получит Питерский бюджет...

Вообще, любопытная картина получается: работают нижегородские механики, а деньги получит Питерский бюджет...
    бюджеты субьектов думают над этим но соотетствующих законов пока нет. Читайте гл. 23 НК РФ.
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Marian
    У меня тут еще вопросов поднакопилось по этой теме. Прочитала тут одну статью в Финансовой газете. Там написано, что выплаты по договорам подряда облагаются ЕСН, но не платится 2,9% в ФСС. Т.е. ЕСН по договорам подряда 23,1%. Что-то не могу найти подтверждения в законодательстве этому. Кто-нибудь подскажет, действительно по договорам гражданско-правового характера ЕСН 23,1%? И еще в статье было сказано, что физ. лицо, с которым заключен договор ГП характера, имеет право на проф. вычет при НДФЛ. Что из себя представляет этот вычет? В НК сказано, что это сумма подтвержденных им расходов, а кто-нибудь может пример привести? Если, например, нашем случае подрядчик сам добирался до Астрахани поездом из Н.Новгорода, то на сумму этих затрат можно уменьшить базу по НДФЛ?

ЕСН по договорам подряда 23,1%. Что-то не могу найти подтверждения в законодательстве этому
    НК, ст 238 п 3
    И еще в статье было сказано, что физ. лицо, с которым заключен договор ГП характера, имеет право на проф. вычет при НДФЛ. Что из себя представляет этот вычет?
    НК, ст 221
    В НК сказано, что это сумма подтвержденных им расходов, а кто-нибудь может пример привести?
    см. вложение
    Вложения Вложения
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Marian
    В НК ст 238 п 3 говорится следущее:не подлежат обложению ЕСН "3) суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком:
    физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба или вреда их здоровью, а также физическим лицам, пострадавшим от террористических актов на территории Российской Федерации;
    членам семьи умершего работника или работнику в связи со смертью члена (членов) его семьи;"
    Извиняюсь, может я чего-то не понимаю, но при чем здесь отсутствие начислений в ФСС с сумм по договорам подряда?
    За вложение спасибо. Примерно так все себе и представляла. Эх, надеюсь наши господа-подрядчики не повыкидывали свои проездные документы...
    Кстати, в той же статье видела рекомендацию делать договор подряда, состоящий из двух частей: в одной части указать непосредственно плату за оказанные услуги, а в другой - компенсацию за использование, например, инстумента подрядчика. Тогда последние выплаты будут считаться компенсационными, и сних не надо будет ЕСН платить. Интересно, а есть какие-нибудь нормы, ограничивающие компенс. выплаты подрядчикам?

В НК ст 238 п 3 говорится следущее:не подлежат обложению ЕСН "3) суммы единовременной материальной...
    вы цитируете НК ст 238 п 1 пп 3.
    Интересно, а есть какие-нибудь нормы, ограничивающие компенс. выплаты подрядчикам?
    нет
    Демидова Татьяна

Клерк Аватар для Marian
    Спасибо за ответы. Ну что бы я без вас делала, Демидова Татьяна! Так бы бы и сидела с кучей своих вопросов. Жаль, что больше так никто и не присоединился к обсуждению...
    Но у меня теперь следующий вопрос напрашивается: как заполнять ведомость по средствам ФСС и расчет авансовых платежей по ЕСН: просто указать для ФБ, ОМС одну налогооблагаемую базу, а для ФСС - меньшую?
    Последний раз редактировалось Marian; 25.05.2007 в 12:44.

Клерк Аватар для Nattaha
    просто указать для ФБ, ОМС одну налогооблагаемуб базу, а для ФСС - меньшую?
    да

Клерк Аватар для Marian
    А как быть с численностью? В расч. ведомости ФСС я укажу количество наших штатных сотрудников и их ФОТ, а в расчете авансовых платежей ЕСН надо будет указать численность сотрудников+подрядчики?

Клерк Аватар для Nattaha
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 9 октября 2006 г. N 56

10. Не включаются в списочную численность работники:
    10.1. принятые на работу по совместительству из других организаций. Учет внешних совместителей ведется отдельно.
    Примечание. Работник, получающий в одной организации две, полторы или менее одной ставки или оформленный в одной организации как внутренний совместитель, учитывается в списочной численности работников как один человек (целая единица);
    10.2. выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера.

Клерк Аватар для Marian
    Спасибо! Просто в расчете ав. платежей по ЕСН (распределение налоговой базы и численности ФЛ по интервалам...) не указано, что надо отражать именно среднесписочную численность организации. Просто сказано - численность физических лиц. В моем случае подрядчик - физическое лицо, получившее доход. Думаете, все же не нужно указывать подрядчиков в табл. 2.1?

Клерк Аватар для Marian
    И вот еще какой вопрос. Взносы от несчастных случаев на производстве я ведь с сумм, начисленных по договору подряда, должна начислить и заплатить?

Клерк Аватар для Nattaha
    Взносы от несчастных случаев на производстве я ведь с сумм, начисленных по договору подряда, должна начислить и заплатить
    если об этом прямо сказано в договоре. Вообще-то по отношению к физикам для которых Вы не работодатель, обязанность по уплате страховых взносов от НС отсутствует.
    а про численность... можно конечно поискать кто что пишет... но похоже Вы правы - в таблицу вносится именно количество человек з/пл которых включена в базу. ЕСН же персонифицирован по регрессу

Клерк Аватар для Marian
    Вообще-то по отношению к физикам для которых Вы не работодатель, обязанность по уплате страховых взносов от НС отсутствует.
    А есть какие-нибудь НПА, где это почитать можно?

Клерк Аватар для Nattaha
    закон об обязательном страх-и...

Статья 5. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

1. Обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат:
    физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора (контракта), заключенного со страхователем;
    физические лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем.
    Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
    2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Клерк Аватар для Marian
    Физические лица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы
    Так-так, а если у нас в договоре ничего не сказано про страхование от несчастных случаев, то можно и не начислять взносы?

Клерк Аватар для Nattaha
    Marian, а есть еще варианты? можете конечно начислить но из базы по прибыли Вам их исключат

Клерк Аватар для Marian
    из базы по прибыли Вам их исключат
    С этим-то все понятно. Надеюсь только, что и у ФСС претензий не будет. Хотя, согласно закону, мы вроде как правы - по отношению к подрядчикам страхователем не выступали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)