Показано с 1 по 19 из 19
    Ирина_М
    Гость

Книга покупок в 1С бухгалтерии 8.0

Ситауция следующия. Организация занимается реализацией мед.оборудованя. Есть операции без НДС, есть с НДС. При формировании книги покупок в нее попадают только операции, облагаемые НДС. Сломала голову. Подскажите, кто знает, какая последовательность формирования книги покупок в восьмерке.
    Поделиться с друзьями

Умный Клерк!
    надо с-ф для всех накладных проводить
    1.Открыта новая радиостанция для юзеров под названием RТ FМ. По ней будут транслироваться чтения различных мануалов и ответы на часто задаваемые вопросы.
    2. "Помогая ленивым людям, ты помогаешь им сесть на свою шею" Сян-Цзы

Ирина_М
    Гость
    Конечно, все провела. И тем не менее..

Клерк
    А галочку "Учитывать НДС" в поступлении не убирали?

Ирина_М
    Гость
    а где эта галочка находится?

Клерк
    В форме, вызываемой кнопкой "Цены и валюта", расположенной в левом верхнем углу формы документа поступления

Ирина_М
    Гость
    проверила.. Галочка стоит.

Ирина_М
    Гость
    попробую еще раз обратиться к народу.
    Проблема все та же. Не могу сформировать книгу покупок. Восьмерка заносит в книгу покупок лишь те счета-фактуры, в которых есть реализация с НДС. Т.е., если в одном счете-фактуре есть позиции и облагаемые и необлагаемые НДС, этот счет-фактура разносится. Остальные - нет. То, что касается приобретения товаров. Счета-фактуры, отражающие поступление услуг (при отсутствии в них НДС) попадают в книгу покупок без проблем. Сейчас грядет подтверждение налоговой льготы, и нужно предоставлять книги покупок и продаж в налоговую. Я, конечно могу их вручную сформировать. Но так хочется понять, в чем моя ошибка....

Клерк
    Мне удалось добиться, чтобы «поступление товаров и услуг» НЕ попало в книгу покупок, только в трех случаях:
    (подразумевается, что в документе «поступление товаров и услуг» выбрана операция «покупка, комиссия» или «оборудование», и соответственно, данные заносятся на закладки «товары» или «оборудование» )

1) в подформе «Цены и валюта» не стоит галочка «Учитывать НДС» (это видно и из основной формы – отсутствуют колонки «%НДС», «Сумма НДС», «Счет НДС»);
    2) ) в подформе «Цены и валюта» галочка «Учитывать НДС» стоит. Но при этом еще и стоит галочка «НДС включать в стоимость». (галочка «сумма вкл. НДС» никакой роли не играет);
    3) Счет фактура сформирован, но все-таки не проведен – т.е. в форме сч-ф были нажаты только кнопки «записать» и «закрыть»;

Соответственно варианты решения:
    1) В подформе «Цены и валюта» поставить галочку «Учитывать НДС»;
    2) В подформе «Цены и валюта» убрать галочку «НДС включать в стоимость»;
    3) Вызвать форму сч-ф еще раз и нажать в ней «ОК»;

Если все это не сработает, попробуйте следующее:
    Вы писали, что: «если в одном счете-фактуре есть позиции и облагаемые и необлагаемые НДС, этот счет-фактура разносится.»
    Так вот, для очистки совести, предлагаю в такой сч-ф во всех строках с позициями, облагаемыми НДС, поменять в колонке «% НДС» ставку – с 18% на «Без НДС», опять все провести, и посмотреть – попадет в книгу покупок или нет. Если нет (?!), то я пас

Аноним
    Гость
    спасибо за ответ.
    По первым трем пунктам все в порядке.
    последний вариант - сейчас попробую. Даже самой интересно )

Ирина_М
    Гость
    предыдущий аноним - это я.

Ирина_М
    Гость
    и еще один момент. Перестала заполняться форма "Регистрация оплаты поставщику для НДС". Хотя раньше заполнялась.... Я уже сто раз отменяла проведение, проводила заново... Может я очередной раз запуталась с последовательностью? Хотя и груповое перепроведение уже сделала....

Ирина_М
    Гость
    Исправила в счете-фактуре одну позцию с без НДС на НДС - 18%. В итоге эта позиция в книгу покупок попала. То, что без НДС - опять не попало. Что-то я в расстройстве...что же с этим делать?

Клерк
    Попробуйте еще следующее (если конечно, не в курсе такой фишки):
    Меню «Отчеты» - «Экспресс-проверка ведения учета»
    Период выберите поменьше – скажем один месяц, в котором есть проблема. Выполните проверку и получите массу конкретных замечаний и рекомендаций.
    Тем паче, что там даже раздел такой есть – «Ведение книги покупок по налогу на добавленную стоимость»

Может, это поможет больше, чем заглазные советы

Ирина_М
    Гость
    не в курсе. Спасибо. Буду пробовать.

Ирина_М
    Гость
    эх...не спасло

Клерк
    Не частый гость на форуме, так что беседу веду с перерывами...
    По поводу Вашей проблемы - есть тут у меня еще одно подозрение с озарением. Ответьте на такие вопросы (по пункту 2 уже отвечали, но уж давайте еще раз – по состоянию на текущий момент):

1.Откройте меню «Предприятие» - «Учетная политика» - «Налоговый учет», закладка «НДС», и посмотрите - стоит галочка «Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%» или не стоит;

2. Проверьте в документе «Поступление товаров и услуг» (должно быть ДА):
    2.1. в форме «Цены и валюта» галочка «Учитывать НДС» стоит
    2.2. галочка «Ндс включать в стоимость» не стоит
    2.3. счет-фактура сформирован и проведен.

3. Есть ли по товарам, приобретенным по документу «Поступление товаров и услуг» из п.2. реализация (документ «Реализация товаров и услуг»)?

Ирина_М
    Гость
    Спасибо, что отвечаете на мои вопросы.
    1. Галочка стоит
    2. все пункты выполнены
    3. Реализация есть.

и все без изменений

Клерк
    Ну вот теперь есть откуда плясать!
    Итак, объясняю по тем же пунктам (использована статья с диска ИТС - «Реализация товаров с НДС 0%»)

1. Галочка стоит
    А раз так, то : «Методика, реализованная в конфигурации 1С: Бухгалтерия 8.0, включает использование партионного учета товаров для целей НДС независимо от настроек бухгалтерского и налогового учета. Ведение партионного учета для целей НДС регулируется настройкой учетной политики налогового учета организации, флажок «Организация осуществляет реализацию без НДС и с НДС 0%»

2. все пункты выполнены
    Это замечательно, и таким счет-фактурам всенепременнейше уготовано царствие книгопокупочное. Но - т.к. есть галочка в пункте 1 – при соблюдении некоторых условий:
    а) по этим ТМЦ еще не было реализации (по-крайней мере проведенной)
    б) реализация была, но НЕ по ставке «НДС 0%» или «Без НДС»
    Если же была реализация именно по ставке «НДС 0%» или «Без НДС», то смотрим пункт 3:

3. Реализация есть.
    Вот! Если бы ее не было, то и сч\ф в книгу покупок попадали бы без проблем (что, впрочем, было бы неправильно )
    Сначала цитата из окна сообщений 1С:
    «При реализации с НДС 0%, вычет НДС по приобретенным ценностям возможен только после подтверждения ставки НДС 0% (п.3 ст. 172 НК РФ).
    До этого момента вычет должен быть заблокирован.»

Так как у Вас в учетной политике по налоговому учету установлен флаг "Организация осуществляет реализацию без НДС или с НДС 0%", то такая блокировка осуществляется автоматически.
    (Кстати учтите, что : «В случае, если при проведении документа, не хватает остатков по данным партионного учета НДС, об этом сообщается пользователю, но документ проводится без списания партий в подсистеме НДС. При этом не блокируется вычет НДС по приобретенным ценностям.»)
    А блокируется это дело до «подтверждения, либо неподтверждения правомерности применения указанной ставки» («НДС 0%» или «Без НДС»)
    Подтверждение и неподтверждение правомерности применения ставки 0% отражается документом «Подтверждение нулевой ставки НДС».
    В случае, если НДС, предъявленный поставщиком, отражен в книге покупок раньше, чем была осуществлена реализация поступивших товаров со ставкой НДС 0%, требуется восстановить сумму НДС, предъявленную ранее к вычету, и, как описано выше, дождаться подтверждения или неподтверждения правомерности подтверждения нулевой ставки НДС.

В общем, коротко совет сводится к тому, что Вам нужно:
    1. Сформировать документ «Подтверждение нулевой ставки НДС» (меню «Основная деятельность» - «Ведение книги продаж» - «Подтверждение нулевой ставки НДС»);
    2. Формировать книгу покупок по таким фактурам, установив галочку «Предъявлен к вычету НДС 0%»

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)