Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Премии и отпуск :(

Если предположить, что расчетный период на предприятии установлен 4 мес. (для наглядности) В расчетном периоде, отработанном не полностью были начислены две квартаьные премии (за разные кварталы) На сколько я понимаю, в этом случае, при расчете среднего заработка нужно учитывать обе премии... (может я и не права...), а нужно ли эти премии перерасчитывать от отработанного времени в расчетном периоде?
    или например, расчетный период 12 мес. (отработан не полностью) и была премия квартальная, мы ее учитываем в полном объеме, но нужно ли затем (премия/кол-во дней по графику)*кол-во отраб. дней?
    подскажите, пожалуйста!!!
    Поделиться с друзьями

Писарь
    Может быть не совсем строго, по последний абзац п.14 Постановления Правительства РФ от 11.04.2003 N 213 я трактую так:

если при рисовании суммы премии уже учитывался тот факт, что работник отработал неполное время (т.е. при прочих равных условиях сумма его премии меньше, чем у соседа, работавшего все время), то делить-умножать сумму премии более не надо.

Теперь о 4-х месяцах и двух кварталах. Пусть в этих 4-х месяцах по два месяца из каждаго квартала. Я в расчет брал бы 2/3 одной премии и 2/3 другой. (учет неполностью отработанных периодов, будем считать, что обсудили).

Правда, далеко не все согласны со мной.

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    В расчёт берётся только одна премия, согласно 3 абзаца п.14 Постановления 213 от 11.04.03г.:
    "премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода;"

Я бы в расчет взяла 1/3 квартальной премии (Месячная часть) и умножила бы на 4 месяца (каждый месяц расчётного периода).
    Элина

Клерк
    ой... что-то я не очень поняла... вот например:
    расч. период апрель, май, июнь, июль
    в апреле-премия за 1-й квартал; в июле за 2-ой квартал по 2000
    июль отработан не полностью 15 дней из 20 (к примеру), остальные месяцы отработаны полностью по 20 дней
    я бы учла обе премии полностью как начисленные в расчетном периоде ( 14. При определении среднего заработка премии и вознаграждения, фактически начисленные за расчетный период, учитываются в следующем порядке:... премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - не более одной выплаты за одни и те же показатели в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода
    и пересчитала бы их пропорционально времени, отаботанному в расчетном периоде (п.14 ...В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период... )
    т.е. 4000/60*55=3666,7
    вот... в чем я не права?

Клерк
    премии-то не за одни и те же показатели... одна за работу в 1-м квартале, другая например за супер успехи во втором

Клерк
    и еще я читала статью, что если расчетный период больше периода, за который начислена премия, то премия просто учитывается в полном объеме... автор статьи Воробьева Е.

Клерк Аватар для Чиж
    апрель: 2000:3=666,67
    Май:2000:3=666,67
    Июнь:2000:3=666,67
    Июль: 2000:3х15/20=500,00
    Итого: 2500,00

ps: На истину в последней инстанции не претендую..

Писарь
    Элинa, хм... придётся ещё раз пробежаться по кругу...

Интуитивно понятно , что, при расчетном периоде в 12 месяцев, работник с окладом в 1 тыс. рублей, получивший в одном из кварталов премию 6 тыс. рублей, в среднем получал за эти 12 месяцев 1,5 тыс. рублей в месяц. (12*1 + 6) / 12

Если следовать твоей логике (или, скорее, твоему пониманию 213-го Постановления), то результат будет такой: (12*1 + (6 / 3) <месячная часть> *12 <каждый месяц расчетного периода>) / 12 = 3 тыщи в месяц.

Олег, именно так
    Элина

Клерк
    а если было 4 квартальных премии... нужно каждую из низ делить на 3 и умножать на 12? а потом всё сложить? многовато получится...

Писарь
    NVD, ну.. ежели основания разные... тогда есть флаги и есть руки... ))

*но это тоже хороший анти-пример в мою копилку*

а если было 4 квартальных премии
    с моей точки зрения берется одна из них.

Олег, а чем ты руководствуешся говоря это:
    Пусть в этих 4-х месяцах по два месяца из каждаго квартала. Я в расчет брал бы 2/3 одной премии и 2/3 другой.
    Элина

Писарь
    Элинa, попытаюсь изложить ход своих мыслей...

1) Для простоты изложения пока предполагаю, что и расчетный период, и период, за который платится премия, отработаны полностью.

2) Вспоминая о баранах, процитирую самого себя (ну, от скромности помирать не собираюсь) :
    Полностью согласен со Стасом:
    начисленные за расчетный период = начисленные за работу в месяцах, включенных в расчетный период

Учитывая предположение 1), я могу однозначно сказать, что некоторая квартальная премия в сумме 3 тыЩи рублей на самом деле состоит из тысячи за 1-й, тысячи за 2-й и тысячи за 3-й месяц квартала. (Это расшифровка слов "в размере месячной части", и здесь, мне так кажется, мы не спорим)

Далее я не собираюсь фразу "за каждый месяц расчетного периода" трактовать как множитель (по аналогии со случаем для вознаграждения по итогам работы за год). Буду трактовать эту фразу как критерий фильтрации (по аналогии с ежемесячными премиями).

По сути, разложив квартальную премию на ежемесячные составляющие, я работаю с каждой составляющей как с ежемесячной премией. И ежели в расчетный период попадает только 2-й и 3-й месяцы квартала, то я учитываю только две составляющие, т.е. 2/3 квартальной премии.

Такие вот у меня соображения.

P.S. О некоторых парадоксах и генезисе учета премий "по-старому". (модераторам: это не реклама, чес слово)
    Последний раз редактировалось ОлегЪ; 18.07.2003 в 18:57.

Писарь
    Изложив свое понимание, вернусь к вопросу NVD от 16-07-2003 18:41

Т.к. расчетными являются 4-7 месяцы, я бы не стал учитывать премию за первый квартал вообще. Премию за 2-й квартал учел бы в полном объеме, т.к. неполностью отработанный месяц - 7-й.

Хм... когда поспеет премия за третий квартал, я буду думать

ps: Даже на истину в первой инстанции не претендую...

И всё же я не понимаю как ты трактуешь фразу "за каждый месяц расчётного периода".
    Возвращаясь к твоему примеру о расчётном периоде в 12 месяцев и квартальной премии. Премия в расчётный период попадает полностью. Берётся месячная часть премии, которая должна умножаться на месяца расчётного периода. На каком основании в данном случае ты выбрасываешь слова "за каждый месяц расчётного периода"?
    Элина

Писарь
    Элина, ты утверждаешь, что "должна умножаться на месяца расчётного периода". Нет такого в положении. Это твой перевод (трактовка, понимание) слов "за каждый месяц расчётного периода".

Такой перевод является, видимо, единственно правильным при анализе абзаца, посвещенного вознаграждениям по итогам работы за год. Но обратим внимание, что в этом абзаце идет разговор о начислениях "за предшествующий календарный год". Я утверждаю, что логика работы с такими начислениями может и должна отличаться от логики работы с премиями, начисленными "за расчетный период".

Слова "за каждый месяц расчетного периода" встречаются и в абзаце, посвещенном ежемесячным премиям.

"ежемесячные премии и вознаграждения - не более одной выплаты за одни и те же показатели за каждый месяц расчетного периода;"

Ты ведь не считаешь, что и тут сумма "должна умножаться на месяца расчетного периода".

Налицо употребление одного и того же оборота "за каждый месяц расчетного периода" три раза. При этом в первом и в третьем случае смысл этого оборота существенно разный.

Наш спор, Элина, заключается в том, что ты предлагаешь для второго случая применять понимание из третьего случая, а я - из первого.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)