Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Осторожно Вознаграждение ДУ!!! помогите)))

Уважаемые клерки, добрый день!
    Помогите разобраться, пожалуйста.
    Мы (организация) являемся доверительными управляющими (ценные бумаги). В договоре доверительного управления оговорено, что договор заключен на 12 месяцев. Вознаграждение доверительного управляющего зависит от прироста стоимости чистых активов. Вознаграждение рассчитывается по окончании срока действия договора.
    Вопрос по налогу на прибыль:
    Нужно ли для налога на прибыль начислять в доходы вознаграждение по итогам отчетных периодов. (принцип равномерности признания доходов) или можно начислить вознаграждение в момент, когда закончится договор?
    Ведь прирост чистых активов величина постоянно меняющаяся.. и если я начислю по итогам квартала, то за год может оказаться гораздо меньше.. и тогда - сторнировать???
    Буду очень признательна за советы
    Спасибо!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Вознаграждение рассчитывается по окончании срока действия договора.
    Вот тогда и начислите на основании, акта (или какой док составите) на оказание услуги.

3. Клерк
    jul-2000. спасибо!
    А расходы: зар.плата, амортизация, охрана и тд.. я могу списывать в отчетном периоде, когда начисляю. я ведь не должна их принимать с учетом принципа равномерности признания дх и рх?
    просто меня смущает статья 272 НК п1 "Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок.
    В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов."
    Или этот пункт к моему случаю не относится? :

4. Дарья44
    Гость
    Вся беда в том, что у вас по итогам года может и не быть вознаграждения. Тогда ситуация станет совсем скользкой.
    Все зависит от того, какая доля вашего дохода (выручки) приходится на подобные (с расчетом в конце года) договора. Если это единичный договор, то и внимания на него, на мой взгляд, обращать не надо. В конце года вознаграждение посчитаете и все. В противном случае все усложняется. Можно собирать расходы на 97, можно, исходя из того, что налоговый период -- год, принимать расходы по мере их возникновения. Но в последнем варианте у вас могут быть проблемы с НДС.
    Самый реальный вариант решения проблемы -- объяснить руководству налоговые риски и прописать в договорах ДУ ежеквартальное (ежемесячное) постоянное вознаграждение (плата за управление). Пусть оно будет совсем маленькое, но сам факт его наличия снимет все вопросы и по НДС и по прибыли.

5. Клерк
    ДУ - это наша основная деятельность.. поэтому таких договоров много Дарья, а почему могут быть проблемы с НДС? ведь в НК не сказано про наличие выручки - как обязательное условие для вычета? (насколько я знаю есть и арбитражные решения в пользу налогоплательщиков) главное оприходовать, сф и отношение к деятельности облагаемой НДС

6. Дарья44
    Гость
    Да, арбитражка есть, все есть. Только вам придется 11 месяцев из 12 развлекаться с налоговой. Мы документы для камеральной проверки готовим вместе с декларацией (а это почти вся наша первичка, включая ежемесячные копии договора аренды...). И при отсутствии налогооблагаемой выручки вам придется защищать свою декларации каждый месяц. Оно надо? Мне -- нет.

7. Клерк
    Да, насчет камеральных это точно.. мало приятного.... но даже маленькое вознаграждение не спасет от камералок... ведь НДС к возмещению будет гораздо больше 11 месяцев в году видимо придется сразу с декларацией постоянно готовить документы..
    Дарья, а вот все таки насчет расходов для прибыли - то есть все таки я могу несмотря на то что доход грубо говоря раз в год, принимать расходы в момент возникновения?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)