Ситуация такая. На предприятии составлен график отпусков на 2007-й год в ноябре 2006-го. Он утвержден. Я, согласно графику, иду в отпуск с 18-го мая. При составлении графика один коллега, назову его условно Алекс, говорил о том, что ему отпуск желателен в июне, но в графике он указан на июль, так как существовала устная договоренность еще в прошлом году, что тогда я пропускаю всех и отдыхаю, когда предложат (получилось - двумя часями, в январе и апреле 2006Г.), а на этот год я должна была время отдыха выбирать сама. Я выбрала конец мая-июнь, так как запланирована поездка с семьей в Санкт-Петербург.
Сегодня Алекс заявил, что у него получены путевки в Сочи на всю семью с 30 мая. Я не могу отказаться от отпуска, нарушив планы своей семьи и свои - в прошлом году я уже раз не съездила, как хотелось. Вроде бы, согласно КЗОТу, меня не могут без личного согласия заставить перенести отпуск. Вопросы: 1) Я могу идти в отпуск согласно графика, а коллега пусть решает свои проблемы сам? 2) В каком случае руководство может пересмотреть и изменить график отпусков (кажется, без соглашения сторон это не возможно)? 3) Насколько обязательно соблюдение графика отпусков и начальством, и подчиненными, или это так, бумажка, авось пригодится?