Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Осторожно Куда девать суммовую разницу с суммы НДС???

Недавно увидела письмо минфина, в котором сказано, что суммовую разницу в налоговом учете нужно рассчитывать с задолженности без учета НДС...

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 14 февраля 2007 г. N 03-03-06/1/85

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогового учета расходов в виде суммовой разницы и сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в составе внереализационных расходов для целей налогообложения прибыли учитываются расходы в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
    При этом, учитывая, что в соответствии с п. 19 ст. 270 Кодекса суммы налога, предъявленные покупателю, в составе расходов не учитываются, возникшая суммовая разница определяется в налоговом учете без учета налога на добавленную стоимость.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    С.В.РАЗГУЛИН
    14.02.2007

Я, честно говоря, в шоке. Даже не знаю, как быть. у нас 50% всех договоров в у.е. И что теперь суммовые разницы с суммы НДС нельзя учесть в расходах????

Скажите, что вы думаете по поводу письма?
    Вы собираетесь делать, как говорит минфин??
    Поделиться с друзьями

Флудиатор Аватар для Пилкин Вася
    А вот ответь мне на один вопрос, ладно?
    Предположим, ты купил(а) товар за 118 (в т.ч. НДС) уёв по курсу 30 руб. за один уй. На момент оплаты курс уя изменился и составил 35 руб. за один уй.
    Скока НДСу ты должна заплатить поставщику?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

я таки не понял, что с ответом на мой вопрос?
    Не задавай глупых вопросов - сначала посмотри ПБУ, НК РФ, ГК РФ - может быть там уже содержится ответ!? Если лень, - смотри сразу УК РФ и не парься!

Клерк
    я таки не поняла, когда мы успели на ты перейти. и что тут за задачки мне задают.

в день получения товара я делаю
    Д 10 К 60 - 100 у.е х 30 = 3000
    Д 19 К 60 - 18 у.е х 30 = 540
    Д 68 К 19 - 540
    в день оплаты
    Д 60 К 51 - 118 у.е х 35 = 4130. в этой сумме сидит и 18% НДСа = 630

А теперь ответный вопрос. Посчитайте мне для этой ситуации суммовую разницу?
    Последний раз редактировалось Opossuma; 17.04.2007 в 17:11. Причина: ошибка

Аноним
    Гость
    Д 91 К 60 - 590 руб. (4130-3540=590)

В налоговом учете суммовые вроде всегда без НДС были.

Д 60 К 51 - 118 у.е х 35 = 4130. в этой сумме сидит и 18% НДСа = 630
    а с какого вдруг перепугу ты заплатила ндс в размере 630 руб., если тебе предъявили тока 540 руб., а?

Клерк
    Да как жеж в налоговом без НДС.. Вы что.
    тогда пришлось бы еще разницы по ПБу 18 считать, ведь в бухучете-то разница (раньше суммовая, а теперь курсовая) всегда с учетом НДС определялась!

и всегда разница в БУ была равна разнице в НУ

Клерк
    бе. я задолженность погасила. а в ней НДС 18%

Цитата Сообщение от Opossuma Посмотреть сообщение
    бе. я задолженность погасила. а в ней НДС 18%
    сама "бе" ... уверена, что задолженность посчитала правильно, при условии, что сумма предъявленного ндс не менялась?

Клерк
    Цитата Сообщение от Пилкин Вася Посмотреть сообщение
    сама "бе" ... уверена, что задолженность посчитала правильно, при условии, что сумма предъявленного ндс не менялась?
    уверена

Цитата Сообщение от Opossuma Посмотреть сообщение
    уверена
    если так, то зачем был задан вопрос?

Клерк

moderatorial

Ознакомьтесь с правилами форума
    Последний раз редактировалось Над.К; 17.04.2007 в 18:53.

кречмер
    Гость
    Альтернативно: для налога на прибыль не учитывать разницу в отношении НДС. На последнюю корректировать вычет НДС. Кажется, что это и есть долгожданный ответ на то, как быть с суммовыми разницами покупателю при определении входящего НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)