Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк Аватар для Na28ta

НДС с авансов 18% и 10% одновременно...

Наша деятельность облагается по НДС и 18% и 10%. Основная масса оплат приходит нам авансом, а сумма НДС зачастую указана автоматом 18%. Причём оплата может быть и частичной, никак не привязана к количеству товаров. Как выписывать сч-фактуру на аванс и соответственно уплачивать НДС с аванса? 18% - получается переплата. А более точную сумму НДС часто очень сложно рассчитать...
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    как заплатили вам так и вы должны выписать, 18 значит 18, потом при отгрузке будете коректировать, лишнего все равно в общем расчете не будет.
    Но с заказчиками вам надо переговорить и убедить их писать в п/п правильно.

Клерк Аватар для Na28ta
    Очень много покупателей случайных, т.е. не постоянных...
    А как это можно откорректировать при отгрузке? НДС с аванса заплатили 18%, а отгрузили часть на 10%, т.е. при отгрузке НДС меньше получается, как ни крути, а откорректировать не получится...

Клерк Аватар для Na28ta
    И в этой ситуации у меня зависают суммы на счете 76.ав. Что с ними можно сделать, чтобы на 76.ав ничего лишнего не зависало?

А если есть возможность рассчитать сумму 10%-ного НДС с аванса, но в платёжке покупателя указан НДС 18%, то я обязана выписать Сч-ф на аванс с 18% или могу указать верную сумму из счета, по которому производится оплата?

Модератор Аватар для Andyko
    Почему зависают?
    Начислили по 18
    реализовали по 10
    зачли аванс по 18

Клерк Аватар для Na28ta
    Но в этом случае 1С не делает зачет по 18%. Значит нужно всё это отслеживать и вручнуюделать записи в книгу покупок?

все чему-то учусь Аватар для Диана78Ya
    Значит нужно всё это отслеживать и вручнуюделать записи в книгу покупок?
    или помудрить с обслуживающими 1с программистами, может, что-нибудь можно прописать-доп.модуль.
    Если хорошо подумать, выход есть из любой ситуации...........или почти из любой И он часто там же, где и вход.

Клерк Аватар для Na28ta
    Мда, понятно . А я эту фигню (что 1С не зачитывает автоматом) только сейчас заметила, а веду фирму эту уже более полугода. Еслия НДС завышала, а не занижала, значит, я могу уточненки не подавать? Могу я в марте сделать зачет тех сумм, которые не были у меня зачтены за последние полгода? Или как лучше поступить в данной ситуации?

Бухгалтер Аватар для ZloiBuhgalter
    г.Москва. р-н Выхино (для тактических ракет, точнее - не обязательно)
    >зачли аванс по 18
    На основании чего?
    Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
    © Законы Мерфи.

На основании того, что начислили по 18.

Клерк Аватар для Na28ta
    Andyko, подскажите, возможен вариант, что я зачту суммы, которые не были зачтены за период октябрь-декабрь в январе-марте? Якобы на основании того, чтобы не было НДС к возмещению из бюджета... Если да, то нужно дополнительно оформлять для этого какие-то документы/письма? Спасибо.

Возможен.
    Но этот вариант такой же скользкий, как и зачет при отсутствии начислений. На каком из них у Вас меньше шансов упасть - решать Вам.

Клерк Аватар для Na28ta
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Возможен. Но этот вариант такой же скользкий, как и зачет при отсутствии начислений.
    Но начисления же были, правда, в другом месяце... А как лучше поступить в сложившейся ситуации? Не оставлять же суммы висеть на 76 счете?

Клерк
    Не оставлять же суммы висеть на 76 счете?
    делать перерасчеты за прошедшие месяцы, когда были закрыты авансы

Клерк Аватар для Na28ta
    Не делать этого у меня две веские причины:
    1. Это кучка уточненок.
    2. Я набирала товар, в тех месяцах, чтобы НДС к возмещению у меня был достаточен для того, чтобы в конце месяца НДС был к уплате, но сумма его была небольшая . Если внести изменения, то получится сумма к возмещению, причём не маленькая.

Какие ещё есть выходы, подскажите, пожалуйста...

Клерк
    ещё есть выходы
    сделать перерасчеты и перед сдачей НДС проверять ручками счета 62,2 и 76АВ

Клерк Аватар для Na28ta
    62/2 я и так проверяла ручками, поэтому там всё ОК, а вот 76.ав... Была уверена, что эта долбаная 1С автоматом зачитывает, т.к. авансов много, при формировании книги покупок большая сумма НДС к зачету получалась, а то, что программа зачёт производит выборочно мне и в голову не могло придти!!! Я могла и не заметить, если бы этот топик не завела и Andyko мне совет свой дельный не дал . Я уже объяснила, почему не могу сделать перерасчет в тех периодах, когда суммы должны были быть зачтены. Может, есть другой выход?

Я пока склоняюсь к тому, чтобы зачесть эти суммы в январе-марте. Чем мне и фирме грозит обнаружение того, что зачет сумм НДС у меня произведен позже? Если я зачту их в нужных периодах с уточненками, то у меня НДС будет получать к возмещению, а не к уплате.

Клерк
    Na28ta,
    Я уже объяснила, почему не могу сделать перерасчет в тех периодах, когда суммы должны были быть зачтены
    то есть будет неправильно не только в тех периодах, но и в этих

Клерк Аватар для Na28ta
    А грозит-то чем? В принципе, я не хотела возмещать из бюджета НДС, поэтому оставила зачет сумм на потом ... Не для себя же старалась, а для бюджета. Не прокатит?

Клерк
    http://www.klerk.ru/reference/glossary/?40560
    может и ничем, если бюджет не решит что ты регулярно нарушаешь ведение бухгалтерского учета

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)