Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 59 из 59
    Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    ой, развели тут ярмарку!
    Katerina3783, последний вопрос!
    Когда произвели продукцию, когда начали продавать и какими проводками оформлен ее выпуск?
    Демидова Татьяна

lyambda lyambda вне форума
    Клерк
    Нет. Собрать на 26, а распределить на 20

Katerina3783 Katerina3783 вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от VEM Посмотреть сообщение
    А почему вы не списали ее на стоимость готовой продукции еще в 2006 году?
    Не списала потому что работаю на них только со второго квартала.

Цитата Сообщение от lyambda Посмотреть сообщение
    Вообще-то на 20-м лучше вести раздельный учет по аналитике по услугам и по производству.
    У меня других расходов и нет, кроме зпл (управл), поэтому раздельный учет мне наверное ни к чему.
    Управленческие расходы (директора и глбуха) распределить на 20-м.
    А что подразумевается под распределением (опять пропорции или можно закрыть сразу 100%)

Клерк
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна Посмотреть сообщение
    ой, развели тут ярмарку!
    Katerina3783, последний вопрос!
    Когда произвели продукцию, когда начали продавать и какими проводками оформлен ее выпуск?
    Д40 К20. Произведена последний раз в прошлом году.
    Как делала бухгалтер до меня: собирала все затраты на 20 счете, потом например если выпустят хотя бы одну книжечку, то она весь 20 счет списывает на 40. Но у нас продукция лежит которая была произведена задолго до этого. Они просто периодически довыпускали по несколько экземпляров. Кстати выпускали в типографии, и ОС у нас на балансе нет.

Клерк
    У меня других расходов и нет, кроме зпл (управл), поэтому раздельный учет мне наверное ни к чему.
    А что подразумевается под распределением (опять пропорции или можно закрыть сразу 100%)[/QUOTE]
    Раздельный учет на 20-м ведется в том случае, если есть разные объекты калькулирования. В двух словах объяснить сложно, но кратко следующее:если у вас только изготовление книг и их продажа, то раздельный учет не нужен и расходы на з-п Директора списываются 100% на реализацию. Если же есть реализация других услуг, то логика следующая. Их кто-то оказал. Кто, помимо Директора? Значит директор. В этом случае это уже не управленческие расходы, а основные, и эту их часть надо относить на 20-й и списывать на реализацию по Акту оказания услуги. Директор как бы с утра до обеда управлял, а потом оказывал услуги. Кроме того, важно как у вас записано в Учетной политике-полное распределение затрат, или постоянные затраты относятся на реализацию текущего периода. (у всех обычно последнее, это позволяет минимизировать прибыль в более ранних периодах). Но это не ответ . Ответ в следующем сообщении.

Клерк
    Считаю у вас чистая продажа, а не производство. Получение книг из типографии-товар (41). Директора з-п 44-й, здесь же затраты на реализацию, которые списываются в текущем периоде, кроме тех, что делятся на остаток нереализованного товара (транспорт, хранение и т. д.). Логика. Если у вас производство, то книги из типографии следовало приходовать на 10-м. После этого, их списать на 20-й, добавить ваши затраты- они обязательно должны быть в ввиде каких-либо материалов-Краска, чернила, амортизация переплетной машины и т. подоб., с чем вы работаете. Если этого нет, то у вас приобретение товара под заказ для дальнейшей реализации.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    lyambda, прочитала ваш ответ, и чуть плохо мне не стало....

Директора з-п 44-й, здесь же затраты на реализацию, которые списываются в текущем периоде, кроме тех, что делятся на остаток нереализованного товара (транспорт, хранение и т. д.).
    Эээээ... а какие затраты должны делиться на остаток нереализованного товара?
    При том, что это не товар, а готовая продукция?
    Если у вас производство, то книги из типографии следовало приходовать на 10-м. После этого, их списать на 20-й, добавить ваши затраты- они обязательно должны быть в ввиде каких-либо материалов-Краска, чернила, амортизация переплетной машины и т. подоб., с чем вы работаете.
    Ага. Значит, организация получает готовый заказ-книги из типографии и приходует его на 10 счет, как материалы.
    Далее чернилами печатает на страницах нужный текст (каким способом, интересно...) красками рисует иллюстрации, и повторно переплетает книгу (со второй стороны, очевидно. Чтоб никто не мог открыть).

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    lyambda,
    Ага. Значит, организация получает готовый заказ-книги из типографии и приходует его на 10 счет, как материалы.
    Далее чернилами печатает на страницах нужный текст (каким способом, интересно...) красками рисует иллюстрации, и повторно переплетает книгу (со второй стороны, очевидно. Чтоб никто не мог открыть).
    но кстати так и делалось. Пришедшие из типографии книги приходовались на 10 счет, а потом на 43. Поэтому когда мне вручили оборотку за прошлый год с остатком на 10 счете, мне как то стало не по себе. Я не понимаю чем книги на 10 счете отличаются от книг, которые на 41 (По крайней мере внешне ничем).

Считаю у вас чистая продажа, а не производство.
    Давно говорю, чтобы поменяли ОКВЭД

транспорт, хранение
    таких затрат у нас нет

Краска, чернила, амортизация переплетной машины
    ничего этого тоже нет.
    Но вопрос в том, как это все исправить в отчете за 9 месяцев не переделывая отчеты за все прошлые годы.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Katerina3783, я не против использования в данном случае 10 счета. Но я уверена, что на книгах, пришедших из типографии, уже есть чернила и краски...)))
    Сообщение от lyambda
    Считаю у вас чистая продажа, а не производство.
    И зря.. Потому что пока у вас производство. А вот когда будете покупать книги другого издательства в готовом виде, тогда будет торговля.
    вопрос в том, как это все исправить в отчете за 9 месяцев не переделывая отчеты за все прошлые годы
    Ну не знаю... Я бы не поленилась и подала 3-4 уточненки по прибыли. Бухотчетность (Ф1, Ф2), кстати, не уточняется, корректировки вносятся текущим периодом.
    Впрочем... Вы говорили, у вас есть еще один вид деятельности? какой?

Клерк
    [b]Вы говорили, у вас есть еще один вид деятельности? какой?
    Нам фирма делает диски с аудиоэкскусиями (это типа изобретение у нас такое, хотя патента нигде на НМА не висит), мы эти диски как бы в аренду даем, получаем деньги "за использование авторского права" от разных "покупателей". Доход от этого существенно больше дохода от продажи книг.

Клерк
    lyambda, прочитала ваш ответ, и чуть плохо мне не стало....
    Эээээ... а какие затраты должны делиться на остаток нереализованного товара?
    При том, что это не товар, а готовая продукция?
    Вы сами себе ответили. Если производство, то на счет 10 попадают материалы или полуфабрикаты и только после переработки они станут готовой продукцией. Если же это готовый заказ-книги, то это чистая торговля:для чего приобрели-для перепродажи.

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina3783 Посмотреть сообщение
    но кстати так и делалось. Пришедшие из типографии книги приходовались на 10 счет, а потом на 43. Поэтому когда мне вручили оборотку за прошлый год с остатком на 10 счете, мне как то стало не по себе. Я не понимаю чем книги на 10 счете отличаются от книг, которые на 41 (По крайней мере внешне ничем).
    таких затрат у нас нет
    ничего этого тоже нет.
    Но вопрос в том, как это все исправить в отчете за 9 месяцев не переделывая отчеты за все прошлые годы.
    10-й от 41-го в вашем случае отличается имено тем, что собираетесь делать с приобретенными книгами. Если перерабатывать:добавлять глянцевую обложку, дополнять (кроме упаковки и хранения, которые связаны с реализацией), то это 10-й, ваш материал или полуфабрикат, если перерабатывать не собираетесь, то это 41-й, товар. Если у вас второе, а книги на 10-м, в производстве такое тоже случается. Это тот случай, когда приобретали и хотели перерабатывать, а потом в силу каких-то причин не смогли. Тогда с 10-го это идет через 91-й (прочая реализация). Проблема здесь в том, что если доход от такой реализации существенный, кажись больше 5% от общего дохода, то это подпадет под вид деятельности торговля. Советую составить хотя бы бухсправку, что на 10-м, так как хотели перерабатывать.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Нам фирма делает диски с аудиоэкскусиями (это типа изобретение у нас такое, хотя патента нигде на НМА не висит), мы эти диски как бы в аренду даем, получаем деньги "за использование авторского права" от разных "покупателей". Доход от этого существенно больше дохода от продажи книг.
    Нет, никак у меня не получается связать этот вид деятельности с разовым списанием затрат в 3 квартале. Может, кто еще что предложит...
    Если производство, то на счет 10 попадают материалы или полуфабрикаты и только после переработки они станут готовой продукцией.
    Вот именно!!!!! Материалы или п/ф, но никак не готовая продукция!!!! Понимаете? Или то, что попало на 10 счет под названием "книги", на самом деле книгами не являлось...
    Если же это готовый заказ-книги, то это чистая торговля:для чего приобрели-для перепродажи.
    Издательская деятельность-чистая торговля? Не смешите.
    Если ремонтная организация выполняет весь объем работ силами субподрядчиков, она не становится торговой.

Если издательская фирма печатает тираж в типографии, она все равно эти книги производит. Разработку макета книги, зарплату корректора, иллюстратора, авторские в конце концов вы каким боком к торговле пристегнете?

lyambda, оставьте ваши размышлизмы по поводу 41 счета. Не товар это, а продукция, и у автора вполне обснованно на 43 счете числится.

Клерк
    Если издательская фирма печатает тираж в типографии, она все равно эти книги производит. Разработку макета книги, зарплату корректора, иллюстратора, авторские в конце концов вы каким боком к торговле пристегнете?
    lyambda, оставьте ваши размышлизмы по поводу 41 счета. Не товар это, а продукция, и у автора вполне обснованно на 43 счете числится.[/QUOTE]

Мы об одном и том же. Если кроме печати в типографии на 20-м есть перечисленные вами затраты, то кто ж спорит. Но, я так понимаю, что кроме затрат печати и з-п директора на 26-м ничего нет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Katerina3783 Посмотреть сообщение
    С учетом того, что обсудили выше, если есть на 20-м действительно ВАШИ затраты при издании книг, алгоритм учета можно принять следующий. На 20-м вести раздельно учет по аналитике, или записав в Учетной политике позаказный метод учета затрат (в 2008 году). При этом затраты по изданию книг будут включать авторские права, изготовление макета и др., если они есть. Если эти работы или их часть выполняет директор, то часть его зарплаты тоже придется отнести на счет 20-й.Затраты по передаче аудиозаписей будут формироваться также из части зарплаты директора, так как других исполнителей нет и директор в течение дня выполняет работы, которые можно классифицировать как прямые затраты. Остальную часть затрат по зарплате директора отнесете на 26-й. Как определить части? Составляете и утверждаете ежедневный план работы директора, где книги, например, 1 час, аудио 1 час, управление 6 часов. Что касается остатков на 20-м и 43-м. Проведите инвентаризацию, по ее итогам принимайте решение: можно ли реализовать остатки. Если нет по причине порчи или морально устаревшей продукции, составляйте Акт, приказ на списание и списывайте. Не уверен только, что полученные убытки позволят уменьшить прибыль в целях налогообложения.

Клерк
    Katerina3783 Клерк
    Да. Может вам пригодится в Консультанте+ есть:
    "Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 5
    МЕТОДИКА КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ФАКТИЧЕСКОЙ ПОЗАКАЗНОЙ
    СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПОЛИГРАФИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Мы об одном и том же.
    Извините, но все же не об одном. Вы о том, что в данном случае у автора-торговля, а я-что в любом случае издательская деятельность-это производство. ДАЖЕ если у автора нет вышеперечисленных затрат.
    Вас термины "себестоимость" и "продукция" не убеждают?

Не надо переубеждать автора.
    Числится у нее продукция на 43 (произведенная, заметьте, больше года назад) -и это правильно, не нужно переводить ее на 41 счет. Хочется вести учет на 20 без привлечения 26-пусть ведет, это не запрещено.

Поэтому вот это все-
    Если эти работы или их часть выполняет директор, то часть его зарплаты тоже придется отнести на счет 20-й.Затраты по передаче аудиозаписей будут формироваться также из части зарплаты директора, так как других исполнителей нет и директор в течение дня выполняет работы, которые можно классифицировать как прямые затраты. Остальную часть затрат по зарплате директора отнесете на 26-й. Как определить части? Составляете и утверждаете ежедневный план работы директора, где книги, например, 1 час, аудио 1 час, управление 6 часов.
    абсолютно ненужные телодвижения...))))

Клерк
    если есть на 20-м действительно ВАШИ затраты при издании книг
    Там только зарплата дир-ра с налогами и все. Это же получаются не затраты при издании книг, т.к. книги производились последний раз в прошлом году, а зпл этого года.
    При этом затраты по изданию книг будут включать авторские права, изготовление макета и др., если они есть.
    Они были несколько лет назад и их уже все списали
    Что касается остатков на 20-м и 43-м. Проведите инвентаризацию, по ее итогам принимайте решение: можно ли реализовать остатки. Если нет по причине порчи или морально устаревшей продукции, составляйте Акт, приказ на списание и списывайте. Не уверен только, что полученные убытки позволят уменьшить прибыль в целях налогообложения.
    Вот, в том то все и дело! Фактически же у нас нет "недоделанной" продукции, а есть затраты, которые мы вовремя не учли.

Katerina3783 Клерк
    Да. Может вам пригодится в Консультанте+ есть:
    Спасибо. Я посмотрю.

Числится у нее продукция на 43 (произведенная, заметьте, больше года назад) -и это правильно, не нужно переводить ее на 41 счет. Хочется вести учет на 20 без привлечения 26-пусть ведет, это не запрещено.
    Я впринципе и не хотела переводить продукцию на 41 счет, в 1С она и с 43 замечательно продается.
    Я вот для себя мотаю на ус: сейчас я могу сделать только лишь разделение затрат в каком-нибудь соотношении мешду 20 и 26 счетом. На 20 - отпралю часть зарплаты, которая приходится на продажу книг (скажем 1/5 часть), На 26- часть зарплаты, которая приходится на реализацию авторских прав по аудиоэкскурсиям (4/5). Ну и с ЕСН точно так-же. Далее 20 у меня будет тянуться. А 26 я могу списывать на затраты в конце каждого месяца. Правильно?
    Но это только первый путь. А второй состоит в том, что с начала года подать уточненки по прибыли, списывая 20 счет ежемесячно. А висяк с прошлого года я могу по акту списать на внереализационные расходы, которые не уменьшат базу по прибыли, как не годную к продаже продукцию. Так?
    Последний раз редактировалось Katerina3783; 11.10.2007 в 15:31.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Первый путь-мало того что геморройный, так еще и методологически неправильный. А если продажи книг в каком-то периоде не случится вообще, что, будете думать, как закрыть 20 счет?

ИМХО, нужно идти по второму пути. Вести пока затраты на 20 счете и ежемесячно его списывать, полностью. (С нового года я бы зарплату дир. учитывала все же на 26). Да, уточненки по прибыли подать.
    висяк с прошлого года я могу по акту списать на внереализационные расходы, которые не уменьшат базу по прибыли, как не годную к продаже продукцию.
    Ну, если хотите сделать подарок налоргам...
    Я бы все же уточнила годовую декларацию за 2006, списав затраты по 20 в ноль.

Клерк
    Не надо переубеждать автора.

Поэтому вот это все-
    абсолютно ненужные телодвижения...))))[/QUOTE]

Давайте без эмоций. На 43-м есть продукция нет затрат под нее. Значит затраты списаны ранее неправомерно. Не бывает продукции без затрат. Бывают подарки. Если бы эту продукцию произвели более 3-х лет назад, можно было бы согласиться ничего не делать. А тут уши торчат прошлого года.
    Учет ведут на счетах не так как хочется, а в соответствии с тем, как возможно классифицировать затраты. Можно классифицировать как прямые, на 20-й. Нельзя-на счета косвенных затрат.
    Мною предложены алгоритмы учета и книгоиздания и услуг. Чем критиковать, изложите свое видение комплексного учета. Может ваш вариант подойдет больше.

Клерк
    Чиж, спасибо вам большое! Они мне платят очень мало, попрошу доплаты и сделаю уточненки . А баланс за год пересдавать не надо?

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    А баланс за год пересдавать не надо?
    Не надо. И за отчетные периоды тоже.

На 43-м есть продукция нет затрат под нее.
    Вы наверное, плохо поняли. Продукция произведена более года назад, и все специфические затраты уже вошли в ее стоимость.
    На 20-только зарплата+ЕСН директора за то время, когда уже готовая продукция реализовывалась.
    Учет ведут на счетах не так как хочется, а в соответствии с тем, как возможно классифицировать затраты.
    Ну вот для МП и разрешено использовать упрощенный порядок бухгалтерского учета и учитывать все затраты на 20 счете. Чем автор (точнее, ее предшественник) видимо, и воспользовалась.
    И смысла применять сейчас по отношению к одной-единственной статье расходов 25,26 счета и т.д. я не вижу.

Клерк
    Вот, в том то все и дело! Фактически же у нас нет "недоделанной" продукции, а есть затраты, которые мы вовремя не учли.
    Придется сделать уточненки, часть неучтенных затрат включить в 43-й, часть в реализованные ранее книги. Далее уже сами разберетесь. Все ясно.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    ТО ли лыжи, то ли я....)))
    часть неучтенных затрат включить в 43-й
    Обреченно*****
    lyambda, каким образом Вы хотите включить зарплату директора за октябрь2006 (допустим) в себестоимость ГП, произведенной в марте2006? А уж тем более в уже реализованную?

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Так, долго я смотрел на это...
    поймите, что счет 20 (даже если это услуги) можно и должно подвергнуть инвентаризации. То есть , незавершенка - это не какие-то мифические затраты - а реально существующая вещь или её иное воплощение.
    С уважением.

Клерк
    Обреченно*****
    lyambda, каким образом Вы хотите включить зарплату директора за октябрь2006 (допустим) в себестоимость ГП, произведенной в марте2006? А уж тем более в уже реализованную?
    Я хочу сказать что надо разобраться. Если директор в октябре получил з-п, и в это время ничего не производилось, то это будут убытки, которые никуда включать не надо. Т.е. после инвентаризации будет это ясно-в марте или в октябре сформирована стоимость ГП.

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    То есть , незавершенка - это не какие-то мифические затраты - а реально существующая вещь или её иное воплощение.
    ...Вот как-то и возразить нечего...
    Abra, а по ситуации что скажешь?
    Вгзляни свежим взглядом. А то мы с lyambda, уже в собственном соку скоро того...)))

Чиж Чиж вне форума
    Клерк Аватар для Чиж
    Если директор в октябре получил з-п, и в это время ничего не производилось, то это будут убытки, которые никуда включать не надо.
    Да, но ГП отгружалась. Стало быть реализация была.
    И директор этой реализацией занимался....

Ыыыыыыы... Нет, я больше не могу......
    Беру тайм-аут.

Abra Abra вне форума
    Клерк
    Чиж, да я то же потерялся...
    скажу только прописные истины, а именно.
    есть продукция произведенная (готовая), а следовательно и себестоимость готовой продукции.
    есть продукция реализованная, а следовательно и себестоимость реализованной продукции.
    эти себестоимости практически всегда отличаются по суммовому эквиваленту и , что самое главное - они различны по времени.
    то есть у одной и той же продукции есть производственная себестоимость, которая относится (к тому месяцу, когда её сделали) допустим, к январю, и есть себестоимость реализованной, которая относится к месяцу реализации - допустим к маю.
    С уважением.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)