Показано с 1 по 15 из 15

Тема: заём УСН

1. Клерк

заём УСН

Подскажите плииз, чего-то торможу.
    Попросили посмотреть фирму. Там бухгалтерию вела хозяйка. Вроде как бух.бывший. Магазинчик. УСН 15%.

Взяла займ. На эти деньги купила ОС - витрину, кассовый аппарат, еще 1ску. Деньги, которые на расч.счет поступили в виде займа, приняла в доходы, а когда займ начала возвращать, по частям ежемесячно, списывать в расходы. Начисляет амортизацию. На 1Ску тоже.
    Я может чего не помню по УСН, но разве займы в доходах учитываются? Про авансы помню было какое-то очередное "мнение" налоргов (так и не поняла кстати, куды их девать). Но про займы-кредиты не слышала. И разве ОС и 1С списать сразу нельзя? Буду признательна за ответ. Хотя НПА гляну конечно же.
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    разве займы в доходах учитываются?
    Нет.
    1с - сразу. ОС - в течении налогового периода.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Нет.
    1с - сразу. ОС - в течении налогового периода.
    Спасибо.
    Т.е.
    1. займы и возврат займа учитываю как обычно. Ни к доходам ни к расходам никакого отношения.
    2. 1ску я на НМА не ставлю, списываю сразу на момент приходования при условии оплаты (наверное).
    3. ОС списываю в течение года равными долями 12 раз, тоже наверное, 5если они оплачены?.
    4. А если займ, на который ОС куплены, не возвращен, можно списывать? Нет никакого "мнения" по этому поводу?
    5. А если срок службы больше 3-х лет? Срок службы в налоговом учете влияет? Хотя там сроков службы тоже нет. Я и не знаю какой. Ну кассовый аппарат лет 7 наверное, впрочем не знаю.
    6. В БУ понятно, буду списывать 7 лет, допустим. И УП у нее нету. Может написать про амортизацию-то?

4. Модератор Аватар для Andyko
    1. Да
    2. Да
    3. Поквартально.
    4. Можно.
    5. Не имеет значения.
    6. Бухучет ОС ведется как обычно. Написать.

5. Клерк
    Спасибо большое!
    Еще про срок службы не поясните?
    Поскольку, у нас срок службы при УСН остается только в БУ, мы можем сами устанавливать? Или мне надо справочники рыть или производителя запрашивать.

Спасибо.

6. Клерк
    Срок полезного использования определяется согласно классификации ОС, включаемых в амортизационные группы. Кассовый аппарат, если не ошибаюсь, относится к 4 группе (срок использования от 5 до 7 лет).

7. Клерк
    Большое спасибо.
    Можно еще спросить.
    Посмотрела я фирму, переделала, вытащила займы из доходов. Списала 1/4 ОС в 1 кв. И получился убыток за счет ОС. У нее выручки было очень мало, недавно открылась (собственно в связи с этим сама и вела БУ). Теперь убытки показывать отказывается, говорит показывай доход. Ну и где я его возьму? ОС обязательно списывать 1/4 ? Может можно в конце года списать?
    А если показать убыток? Чего будет?
    Не подскажете как его потом списать? Или ссылку.

Спасибо.

8. Клерк
    Списание ОС описывается в нормативных документах, в Налоговом кодексе, по-другому делать нельзя. Убыток, особенно в первое время, не страшен, что значит как его списать - дальше работать, зарабатывать ... Предприятие может работать как с прибылью, так и с убытком. Подадите сейчас декларацию с убытком, авансовый платеж по единому налогу платить не надо, раскрутитесь к концу года, глядишь и прибыль появится .... Вот если закончите год с убытком, тогда и будете думать, как списать убыток, методика есть, описана в порядке заполнения декларации по единому налогу.

9. Клерк
    Спасибо большое!!!
    Я имела спросить про списывание убытка годового.
    В смысле, как его потом в 2008 году показывать, если убыток останется по году. На всякий случай спрашиваю, вдруг. Списывать равными долями за год или больше. Спрашиваю не по лени, просто щас период такой, конец года- сразу первый квартал, времени читать НПА не хватает катастрофически. Как-то раньше убытков не получалось.

10. Клерк
    Во-первых, если будет убыток за год, то придется платить минимальный налог (1% с дохода). Убыток за прошлый год показывается только в ГОДОВОЙ декларации в строке 050 и может уменьшить налогооблагаемую базу не более, чем на 30%.

11. Клерк
    Имеется в виду годовая декларация за 2008 год

12. Клерк
    Спасибо!!!!!!!!!

Т.е. 70 процентов убытка 2006 года пропадут ни-за что.
    Просто у меня сейчас приятельница (хозяйка магазина) заламывает руки, бъется в истерике и кричит, что у нее убыток будет и по году, т.к выручки нефига нету, а эти несчастные ОС она будет списывать до пенсии, и серавно не спишет. И налорги за убытки ее побьют.
    Она же все заемные средства поставила в доход, вот у нее прибыль и получилась, весьма миленькая для налогобложения. А тут пришла я и убыток вылез. Пойду успокою мелкую предпринимательницу 30-ю процентами убытка, который она спишет в 2008 году. Списывать равными долями или сразу в 1 кв 08?
    Дайте ссылку плиз, на порядок списания уб на усн. Мне "винд" переставили, я пока без "конса", потеряли((.

Спасибо вам большущее!!!

13. Модератор
    Т.е. 70 процентов убытка 2006 года пропадут ни-за что.
    Почему пропадут? Убыток можно списывать в течении 10 лет.
    Убыток списывать в годовой декларации, а не в 1 квартале. Откуда Вы в 1 квартале можете знать будет прибыль по году или нет?

14. Клерк
    Над.К, спасибо! Это я туплю, точно, у нас же налоговый период год.
    Про 10 лет я как-то упустила, убытка не было давно.

Спасибо.

15. Клерк
    Убыток пропадает, по-моему, только если Вы переходите на ОСНО. Порядок списания убытка могу посмотреть только завтра, Консультант на работе...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)