Помогите!!! Компенсации за использование личного авто... Облагается НДФЛ и ПФР при УСНО??? Материальная помощь облагается, м.б. и это тоже? Запуталась... Бывший глав.бух начислял и НДФЛ и ПФР и несчастные случаи... Я решила, что не надо...
Помогите!!! Компенсации за использование личного авто... Облагается НДФЛ и ПФР при УСНО??? Материальная помощь облагается, м.б. и это тоже? Запуталась... Бывший глав.бух начислял и НДФЛ и ПФР и несчастные случаи... Я решила, что не надо...
Никакие компенсации ничем не облагаются, если они не больше установленного. Все что свыше, облагается. Если вы выплачиваете 10000, а компенсация составляет по нормам 1200 или 1500 (в зависимости от объема двигателя), то на разницу начисляете ндфл. Вот насчет пфр и фсс не знаю, не могу сказать.
Почему?на разницу начисляете ндфл
Очень любопытное разъяснение специалистов Минфина России. Это письмо от 29 декабря 2006 г. № 03-05-02-04/192. В нем чиновники, по сути, пересмотрели свою позицию по вопросу налогообложения компенсаций за использование личного транспорта в служебных целях. По их мнению, эти выплаты теперь не облагаются ЕСН в полном объеме независимо от размера.
В пункте 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ сказано, что выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если не отнесены к расходам, уменьшающим налог на прибыль. А значит, компенсации за использование личного транспорта, превышающие нормы постановления № 92, не облагаются ЕСН, так как уплачиваются за счет чистой прибыли.
Каких-либо специальных норм в отношении НДФЛ законодательством не установлено. А раз так, то удерживать налог с компенсаций за использование личного авто в служебных целях не нужно (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Этой же позиции придерживаются и некоторые арбитражные суды. Например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 января 2006 г. № А26-6101/2005-210.
Если делать - то делать хорошо. Если не делать хорошо - лучше совсем не делать.
Дело в том, что материальная помощь и другие компенсации (типа за питание и проезд) на общей системе не облагаются НДФЛ и ЕСН, а на УСНО обязательно и НДФЛ и ПФР и ФСС, поэтому возникли сомнения на счет компенсаций за использование личного авто
surepka, Вы не правы, есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26.04.2005 N 14324/04, как раз по этому поводу.
Нормы, предусмотренные подпунктом 9 статьи 217, пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации, распространяются на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения.
Согласно письма МФ РФ № 03-11-04/2/206 от 12.10.06 Орг-ции применяющие УСНО, не явлюятся плательщиками налога на прибыль и соответственно на них не распространяется положение п.3 ст.236 НК
Поэтому я и запуталась, что куча писем и мнений, а что делать?![]()
surepka, смотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26.04.2005 N 14324/04. Минфин много чего пишет. Причём на прямую нарушая действующие законы. Возьмите ситуацию с К1.
А вообще решать Вам. Если Вы не хотите вступать в споры с ИФНС то, конечно, действуйте согласно письмам Минфина.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)