Показано с 1 по 26 из 26
    лесник Аватар для Forester

Опять об отсутствии начислений з/пл на гендиректора

Почитал я FAQ, однако вопрос все еще висит.
    Так вот, могу ли я в трудовом договоре с гендиректором указать, что оплата производиться согласно табеля учета рабочего времени, скажем столько-то рублей в час, а в табелях показывать, что гендиректор в течении нескольких месяцев не работал вообще, т.е. к начислению 0 руб. Законно ли это, с учетом того, что заключались договора, была закупка товара, составлялись авансовые отчеты, велась бухгалтерия.
    Гендиректо единственный, кто числится в организации.
    Поделиться с друзьями
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    незаконно. Если деятельность велась, а единственный сотрудник не работал, то кто осуществлял деятельность?
    мне кажется проще директору издать приказ о неначислении себе зарплаты в течение определенного периода.
    Демидова Татьяна

Писарь
    Демидова Татьяна, если честно, то мне странно слушать вечные рассуждения, что никто ничего, ... но деятельность ведётся... Происходят закупки, продажи... а на 10 рублей директору денег найти лень ... Точнее, лень их правильно учесть... и отчитаться за них...

вот...

Клерк
    Стремно.. конечно, но на то и законы чтобы их нарушать. Если в реальной ситуации нет необходимости в начислении зарплаты - это может быть вторым, третьим местом работы, директор он же учредитель и т.д. - то стоит пободаться. Если же работает 50 человек с утра до поздней ночи, все с кучей детей и прочих иждивенцев... Карочи. Вел кучу фирм. Краснел. Бледнел. В одних зарплату начислял, в других нет. Разницы никакой нет - кроме внутреннего спокойствия и чувства всеобщей справедливости. Мой мнений - это вопрос скорее нравственный, чем законодательный. А если даже и попросят или напишут чего - игра стоит свеч, если есть внутрення уверенность в своей правоте. А если хочется с одним диром просто сэкономить на ЕСН и НДФЛ и соблюсти негласные правила игры - переходить на упрощенку и начислять МРОТ или пробовать более изощренные схемы с интуристами и т.п.

b]ОлегЪ[/b] ну странно, согласна. А ремонтировать потом все-равно бухгалтерам придется, так что лучше пусть не начисляют, чем начисляют кое-как. На бухгалтере тоже небось экономия.

CrazyBuh в фирме с 50 челами народа неначислять зарплату надо быть очень рисковым человеком. Особенно если будущие пенсионеры работают. Они когда пенсию получать будут, не забудут настучать в ПФ о реальных размераз з/п! Им терять будет уже нечего.
    Демидова Татьяна

Писарь
    CrazyBuh

Писарь
    Демидова Татьяна На бухгалтере тоже небось экономия

... зато на похоронах напьёмся...

Уточню ситуацию.
    Я сам и гендиректор, и главбух, и учредитель на 50%. Контора образовалась недавно - в марте 2003. Вся работа реально проводилась мной, без привлечения кого бы то ни было. Вопрос тут не в экономии, а в банальной нехватке времени на поход в налоговую и стояние у стенда для переписи счетов, на перечисления через банк, плюс на составление отчетности. Так уж получилось. Реально есть три заключенных договора с поставщиками, договор с банком о РКО, четыре авансовых отчета (каждый документов на 4-5), пару оплат в банке на деньги, что у себя же взял в займ и 1 приход товара. Это все!
    Так вот, я вот думаю, если оговорить в трудовом договоре с директором к примеру рабочее время, ну, например с 9:00 до 14:00, то по-идее у меня будет полное основание утверждать, что нули в табеле стоят потому, что в указаное в трудовом договоре время я не работал. А вся работа, скажем, проводилась в другое время, соответственно оплате не подлежит.
    Или может еще чего придумать, а? Помогите, пожалуйста.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Опять же Stas, было дело рассуждал о волонтерах...
    Блин, первый раз волонтером хочу быть.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Всё это фигня до первого реального столкновения с какой-либо тётей, принимающей у вас отчет. Если вы не хотите тратить время на исчисление всех налогов и отчетности, то 100 про не захотите и бодаться в суде. Поэтому не начисляя з/п будьте готовы к тому, что вас об этом попросят. В 99% этого не будет. Справку из банка, что деньги на выдачу з/п не выдавались. И уверенность в том, что все так и должно быть. В любом случае вы экономите больше. Наши тупые законодатели (и их спонсоры) думают, что чем толще и изощреннее декларация, тем больше сбор налога. А это не так. Живите так, как считаете нужным. Пусь у Касьянова голова болит. А нам Россию надо поднимать.

справка из банка уже не нужна.
    Forester просто издайте приказ - себе зарплату не начислять. И спите спокойно!
    Демидова Татьяна

Спасибо! По поводу суда - бодаться буду, ибо иск можно и не сразу подавать, а такая загрузка как сейчас, надеюсь повторяться более не будет.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Forester просто издайте приказ - себе зарплату не начислять. И спите спокойно!
    Татьяна, а в разрез с ТК этот приказ не пойдет?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Forester меньше, чем вариант, предложенный Вами. Вы собственник и руководитель. В отношении себя можете делать что угодно. Сами на себя в суд не будете ведь подавать.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Конечно, идет вразрез. А аргумент Татьяны Демидовой о том, что на себя в суд не будете подавать, не состоятелен, поскольку не уберегает Вас от неблагоприятных налоговых последствий. Каких? Поясню:
    Статья 133 ТК:
    "Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

То есть в любом случае. у нас должны быть какие-то минимальные начисления работнику, который работал. А раз есть начисления, значит будет НДФЛ, ЕСН. А вы их уплатили? А штраф 20%? (пусть даже с маленькой суммы) А пени?

Законный вариант оформления отношений

Аноним
    Гость
    Конечно, идет вразрез, и не только с ТК, но и с НК. А аргумент Татьяны Демидовой о том, что на себя в суд не будете подавать, не состоятелен, поскольку не уберегает Вас от неблагоприятных налоговых последствий. Каких? Поясню:
    Статья 133 ТК:
    "Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

То есть в любом случае у Вас должны быть какие-то минимальные начисления работнику, который работал. А раз есть начисления, значит будет НДФЛ, ЕСН. А вы их уплатили? А штраф 20%? (пусть даже с маленькой суммы) А пени?

Законный вариант оформления отношений между директором и организацией - оформление гражданско-правового договора (услуги по управлению организацией). В разделе "Порядок расчетов" предусмотреть вознаграждение в % от прибыли, допустим, ежеквартально. Таким образом, пока вновь образованное предприятие не получает прибыли, никакие выплаты генеральному не производятся, несмотря на то, что он пашет по 25 часов в сутки. А появится прибыль - тут уж надо решить - оставить его на %, или заключить трудовой договор.

OK! Спасибо, это понятно. А как быть с вариантом, когда гендиректор сам себе в табеле поставит прочерки по отработанному времени? Дескать не работал он в положенные по трудовому соглашению часы. А все что происходило в нерабочее время никакого отношения к начислению зарплаты не имеет, ибо не предусмотрено трудовым соглашением. Мне этот вариант нравится больше в плане гибкости. Но вот вопрос, законен ли он?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Я, наверное, поздновато подключилась, но все-таки - если ген дир ставил прочерки в табеле, значит, он работал, - рабочее или (что, по-моему еще хуже - после окончания рабочего) время. в данном случае, % от прибыли - наиболее интересный вариант.
    Люсик

Люсик
    в данном случае, % от прибыли - наиболее интересный вариант.
    Может и интересный, только успеешь ли его так быстро посчитать, чтобы начислить последним днем текущего месяца?
    если ген дир ставил прочерки в табеле, значит, он работал, - рабочее или (что, по-моему еще хуже - после окончания рабочего) время
    Почему значит, что работал?
    Почему хуже, если по окончании рабочего времени?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Клерк
    Почему значит, что работал?
    Почему хуже, если по окончании рабочего времени?
    По закону у ООО (ген дир+бух) перед государством есть ряд обязательств (предоставление отчетности) - выполнение их требует времени (видимо, рабочего)

Может и интересный, только успеешь ли его так быстро посчитать, чтобы начислить последним днем текущего месяца?
    К сожалению, не знаю, сколько времени потребуется на то, чтобы посчитать % при отсутствии прибыли.
    Люсик

Клерк Аватар для jul-2000
    Отправьте себя в отпуск без содержания.
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000
    А кто тогда сдавал отчетность, вел БУ и прочее? Тем более на всех документах есть подписи директора, авансовые отчеты присутствуют и прочее.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Люсик
    По закону у ООО (ген дир+бух) перед государством есть ряд обязательств (предоставление отчетности) - выполнение их требует времени (видимо, рабочего)
    А делалось все это в нерабочее время, как тем же волонтером Почему нельзя?
    К сожалению, не знаю, сколько времени потребуется на то, чтобы посчитать % при отсутствии прибыли.
    Это пока ее нет. А потом, когда она появится? Тем более прибыль считается нарастающим итогом. А если в последующем периоде вдруг окажется, что она стала меньше? Перерасчет зарплаты делать? Нет уж. Если подходить с вопросом с этой стороны, то уж лучше процент от выручки в договор вставлять.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Писарь

Не пойдёт... Вы уже вступили на скользкий путь, освЯщённый Трудовым кодексом...

Надо искать решения, лежащие за рамками Трудового кодекса... иначе... хм... Задница....

И вообще. ТК ст.133:
    Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Так что в любом случае, если человек отработал хоть час по табелю, зарплата должна быть начислена.

Поэтому на данный момент я вижу только один способ выхода из ситуации с неначислением зарплаты гендиректору: ставить в табеле нули. Обосновывать это тем, что работа в рабочее время не производилась. А все что делалось - делалось в нерабочее время по принципу добровольного труда.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

киник Аватар для stas®
    Поэтому на данный момент я вижу только один способ выхода из ситуации с неначислением зарплаты гендиректору: ставить в табеле нули. Обосновывать это тем, что работа в рабочее время не производилась. А все что делалось - делалось в нерабочее время по принципу добровольного труда.
    Согласен. Работодатель вправе не препятствовать работнику исполнять отдельные трудовые функции в период отпуска б/с.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)