Показано с 1 по 26 из 26
    Forester Forester вне форума
    лесник Аватар для Forester

Опять об отсутствии начислений з/пл на гендиректора

Почитал я FAQ, однако вопрос все еще висит.
    Так вот, могу ли я в трудовом договоре с гендиректором указать, что оплата производиться согласно табеля учета рабочего времени, скажем столько-то рублей в час, а в табелях показывать, что гендиректор в течении нескольких месяцев не работал вообще, т.е. к начислению 0 руб. Законно ли это, с учетом того, что заключались договора, была закупка товара, составлялись авансовые отчеты, велась бухгалтерия.
    Гендиректо единственный, кто числится в организации.
    Поделиться с друзьями
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    незаконно. Если деятельность велась, а единственный сотрудник не работал, то кто осуществлял деятельность?
    мне кажется проще директору издать приказ о неначислении себе зарплаты в течение определенного периода.
    Демидова Татьяна

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Демидова Татьяна, если честно, то мне странно слушать вечные рассуждения, что никто ничего, ... но деятельность ведётся... Происходят закупки, продажи... а на 10 рублей директору денег найти лень ... Точнее, лень их правильно учесть... и отчитаться за них...

вот...

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    Стремно.. конечно, но на то и законы чтобы их нарушать. Если в реальной ситуации нет необходимости в начислении зарплаты - это может быть вторым, третьим местом работы, директор он же учредитель и т.д. - то стоит пободаться. Если же работает 50 человек с утра до поздней ночи, все с кучей детей и прочих иждивенцев... Карочи. Вел кучу фирм. Краснел. Бледнел. В одних зарплату начислял, в других нет. Разницы никакой нет - кроме внутреннего спокойствия и чувства всеобщей справедливости. Мой мнений - это вопрос скорее нравственный, чем законодательный. А если даже и попросят или напишут чего - игра стоит свеч, если есть внутрення уверенность в своей правоте. А если хочется с одним диром просто сэкономить на ЕСН и НДФЛ и соблюсти негласные правила игры - переходить на упрощенку и начислять МРОТ или пробовать более изощренные схемы с интуристами и т.п.

b]ОлегЪ[/b] ну странно, согласна. А ремонтировать потом все-равно бухгалтерам придется, так что лучше пусть не начисляют, чем начисляют кое-как. На бухгалтере тоже небось экономия.

CrazyBuh в фирме с 50 челами народа неначислять зарплату надо быть очень рисковым человеком. Особенно если будущие пенсионеры работают. Они когда пенсию получать будут, не забудут настучать в ПФ о реальных размераз з/п! Им терять будет уже нечего.
    Демидова Татьяна

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    CrazyBuh

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь
    Демидова Татьяна На бухгалтере тоже небось экономия

... зато на похоронах напьёмся...

Уточню ситуацию.
    Я сам и гендиректор, и главбух, и учредитель на 50%. Контора образовалась недавно - в марте 2003. Вся работа реально проводилась мной, без привлечения кого бы то ни было. Вопрос тут не в экономии, а в банальной нехватке времени на поход в налоговую и стояние у стенда для переписи счетов, на перечисления через банк, плюс на составление отчетности. Так уж получилось. Реально есть три заключенных договора с поставщиками, договор с банком о РКО, четыре авансовых отчета (каждый документов на 4-5), пару оплат в банке на деньги, что у себя же взял в займ и 1 приход товара. Это все!
    Так вот, я вот думаю, если оговорить в трудовом договоре с директором к примеру рабочее время, ну, например с 9:00 до 14:00, то по-идее у меня будет полное основание утверждать, что нули в табеле стоят потому, что в указаное в трудовом договоре время я не работал. А вся работа, скажем, проводилась в другое время, соответственно оплате не подлежит.
    Или может еще чего придумать, а? Помогите, пожалуйста.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Опять же Stas, было дело рассуждал о волонтерах...
    Блин, первый раз волонтером хочу быть.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

CrazyBuh CrazyBuh вне форума
    Клерк
    Всё это фигня до первого реального столкновения с какой-либо тётей, принимающей у вас отчет. Если вы не хотите тратить время на исчисление всех налогов и отчетности, то 100 про не захотите и бодаться в суде. Поэтому не начисляя з/п будьте готовы к тому, что вас об этом попросят. В 99% этого не будет. Справку из банка, что деньги на выдачу з/п не выдавались. И уверенность в том, что все так и должно быть. В любом случае вы экономите больше. Наши тупые законодатели (и их спонсоры) думают, что чем толще и изощреннее декларация, тем больше сбор налога. А это не так. Живите так, как считаете нужным. Пусь у Касьянова голова болит. А нам Россию надо поднимать.

справка из банка уже не нужна.
    Forester просто издайте приказ - себе зарплату не начислять. И спите спокойно!
    Демидова Татьяна

Спасибо! По поводу суда - бодаться буду, ибо иск можно и не сразу подавать, а такая загрузка как сейчас, надеюсь повторяться более не будет.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Forester просто издайте приказ - себе зарплату не начислять. И спите спокойно!
    Татьяна, а в разрез с ТК этот приказ не пойдет?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Forester меньше, чем вариант, предложенный Вами. Вы собственник и руководитель. В отношении себя можете делать что угодно. Сами на себя в суд не будете ведь подавать.
    Демидова Татьяна

Аноним
    Гость
    Конечно, идет вразрез. А аргумент Татьяны Демидовой о том, что на себя в суд не будете подавать, не состоятелен, поскольку не уберегает Вас от неблагоприятных налоговых последствий. Каких? Поясню:
    Статья 133 ТК:
    "Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

То есть в любом случае. у нас должны быть какие-то минимальные начисления работнику, который работал. А раз есть начисления, значит будет НДФЛ, ЕСН. А вы их уплатили? А штраф 20%? (пусть даже с маленькой суммы) А пени?

Законный вариант оформления отношений

Аноним
    Гость
    Конечно, идет вразрез, и не только с ТК, но и с НК. А аргумент Татьяны Демидовой о том, что на себя в суд не будете подавать, не состоятелен, поскольку не уберегает Вас от неблагоприятных налоговых последствий. Каких? Поясню:
    Статья 133 ТК:
    "Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда".

То есть в любом случае у Вас должны быть какие-то минимальные начисления работнику, который работал. А раз есть начисления, значит будет НДФЛ, ЕСН. А вы их уплатили? А штраф 20%? (пусть даже с маленькой суммы) А пени?

Законный вариант оформления отношений между директором и организацией - оформление гражданско-правового договора (услуги по управлению организацией). В разделе "Порядок расчетов" предусмотреть вознаграждение в % от прибыли, допустим, ежеквартально. Таким образом, пока вновь образованное предприятие не получает прибыли, никакие выплаты генеральному не производятся, несмотря на то, что он пашет по 25 часов в сутки. А появится прибыль - тут уж надо решить - оставить его на %, или заключить трудовой договор.

OK! Спасибо, это понятно. А как быть с вариантом, когда гендиректор сам себе в табеле поставит прочерки по отработанному времени? Дескать не работал он в положенные по трудовому соглашению часы. А все что происходило в нерабочее время никакого отношения к начислению зарплаты не имеет, ибо не предусмотрено трудовым соглашением. Мне этот вариант нравится больше в плане гибкости. Но вот вопрос, законен ли он?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Люсик Люсик вне форума
    Клерк
    Я, наверное, поздновато подключилась, но все-таки - если ген дир ставил прочерки в табеле, значит, он работал, - рабочее или (что, по-моему еще хуже - после окончания рабочего) время. в данном случае, % от прибыли - наиболее интересный вариант.
    Люсик

Люсик
    в данном случае, % от прибыли - наиболее интересный вариант.
    Может и интересный, только успеешь ли его так быстро посчитать, чтобы начислить последним днем текущего месяца?
    если ген дир ставил прочерки в табеле, значит, он работал, - рабочее или (что, по-моему еще хуже - после окончания рабочего) время
    Почему значит, что работал?
    Почему хуже, если по окончании рабочего времени?
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Люсик Люсик вне форума
    Клерк
    Почему значит, что работал?
    Почему хуже, если по окончании рабочего времени?
    По закону у ООО (ген дир+бух) перед государством есть ряд обязательств (предоставление отчетности) - выполнение их требует времени (видимо, рабочего)

Может и интересный, только успеешь ли его так быстро посчитать, чтобы начислить последним днем текущего месяца?
    К сожалению, не знаю, сколько времени потребуется на то, чтобы посчитать % при отсутствии прибыли.
    Люсик

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Отправьте себя в отпуск без содержания.
    Я - блондинка, мне можно.

jul-2000
    А кто тогда сдавал отчетность, вел БУ и прочее? Тем более на всех документах есть подписи директора, авансовые отчеты присутствуют и прочее.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

Люсик
    По закону у ООО (ген дир+бух) перед государством есть ряд обязательств (предоставление отчетности) - выполнение их требует времени (видимо, рабочего)
    А делалось все это в нерабочее время, как тем же волонтером Почему нельзя?
    К сожалению, не знаю, сколько времени потребуется на то, чтобы посчитать % при отсутствии прибыли.
    Это пока ее нет. А потом, когда она появится? Тем более прибыль считается нарастающим итогом. А если в последующем периоде вдруг окажется, что она стала меньше? Перерасчет зарплаты делать? Нет уж. Если подходить с вопросом с этой стороны, то уж лучше процент от выручки в договор вставлять.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

ОлегЪ ОлегЪ вне форума
    Писарь

Не пойдёт... Вы уже вступили на скользкий путь, освЯщённый Трудовым кодексом...

Надо искать решения, лежащие за рамками Трудового кодекса... иначе... хм... Задница....

И вообще. ТК ст.133:
    Месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
    Так что в любом случае, если человек отработал хоть час по табелю, зарплата должна быть начислена.

Поэтому на данный момент я вижу только один способ выхода из ситуации с неначислением зарплаты гендиректору: ставить в табеле нули. Обосновывать это тем, что работа в рабочее время не производилась. А все что делалось - делалось в нерабочее время по принципу добровольного труда.
    -- Всего хорошего!--
    = Forester =
    .

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Поэтому на данный момент я вижу только один способ выхода из ситуации с неначислением зарплаты гендиректору: ставить в табеле нули. Обосновывать это тем, что работа в рабочее время не производилась. А все что делалось - делалось в нерабочее время по принципу добровольного труда.
    Согласен. Работодатель вправе не препятствовать работнику исполнять отдельные трудовые функции в период отпуска б/с.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)