Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк Аватар для MarusiaME

Помогите Новая ККМ! Как учесть? Помогите!

Подскажите пожалуйста! Купили ККМ: стоим.15200руб. - получется что касса - это ОС (или НМА?). Ниразу не сталкивалась с этим. Помогите!

Как это оформить, какие док-ты ввести (я в 1С 7.7 веду учет)???
    Я попыталась сама, ввела документ "Ввод в эксплуатацию ОС" (+пришлось заполнить кучу каких-то сопутствующих справочников, смысл которых был мне не всегда понятен, но провести его так и не смогла! программа выдает: "Недостаточно "Кассовый аппарат" по счету 08.4".

Попробовала ввести "Регистрация оплаты затрат на создание ОС и НМА", но честно говоря кажется - он не нужет. Что-то не то!

Кассы работали и раньше, но они не были оформлены как "ОС и НМА", наверное старые были и неизвестно откуда... А теперь я где-то видела, читала (в новостях, может-быть), что можно без амортизации, т.е. как-то принять ОС и сразу в расходы, а оплата через ав.отчет.
    На данный момент я оформила это как услугу и оплата через Ав.отчет. А надо-то КАК?
    Вот я кажется здесь читала про лимит 2000руб.:
    http://forum.provodka.ru/viewtopic.p...A%CA%CC+%CE%D1

п.2.5 посмотрите: "Основные средства, стоимостью не более 20000 рублей за единицу признаются затратами на издержки обращения (письмо № 16-00-14\573 от 27.12.01) ПБУ 6/1 п.5 и18" .

А кстати, наша орг. на ЕНВД по (общепиту,кафе) - Нам тоже надо сдавать учетную политику? Так может там просто прописать про лимит 20тыс.р. и не париться?
    или учитывать как ОС?, но тогда на сколько лет растягивать амортизацию?... ну вобщем вопросов тогда у меня слишком много...

Помогите!!! Если можно, то попроще объясните!!!
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Учет ККТ при общей системе налогообложения

Кассовые аппараты служат больше года, а потому в бухгалтерском учете они учитываются в составе основных средств. Это следует из п. 4 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. N 26н. В стоимость кассового аппарата нужно включить не только сумму, которую организация уплатила продавцу, но и затраты на доставку и установку машины. Кроме того, здесь учитывают и затраты на ввод машины в эксплуатацию, стоимость голограмм "Сервисное обслуживание" и "Государственный реестр" (средств визуального контроля). Ведь без этих расходов вы не сможете использовать кассовый аппарат. Причем такой порядок действует как для бухгалтерского (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), так и для налогового учета ККТ (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).
    Если первоначальная стоимость кассы не превышает 20 000 руб., то в бухгалтерском учете ее можно отражать в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"). Однако даже списав на затраты стоимость кассовой техники, бухгалтер должен наладить контроль за ее использованием. Для этого лучше всего подходит инвентарная карточка (форма N ОС-6, утвержденная Постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7). Такую карточку нужно завести на каждое основное средство (кассовый аппарат).
    Что касается налогового учета, то здесь кассовые аппараты с первоначальной стоимостью менее 10 000 руб. не включаются в состав амортизируемого имущества. На это указано в ст. 256 Налогового кодекса РФ. Их стоимость следует относить на материальные расходы. Основание - пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ.
    Если же первоначальная стоимость кассы больше 10 000 руб., то списать ее сразу на затраты в налоговом учете нельзя. В этом случае придется начислять амортизацию. А в бухучете амортизировать придется кассу, стоимость которой свыше 20 000 руб. Как видите, здесь возникают расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета. Чтобы этого избежать, в учетной политике фирмы можно предусмотреть, что в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов отражаются лишь те основные средства, стоимость которых не превышает 10 000 руб. Иначе говоря, уменьшить лимит отнесения имущества к МПЗ.
    В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 кассовые аппараты (код 14 3010020) это средства механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда. А такая техника попадает в IV амортизационную группу, что следует из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. Постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. N 1). То есть срок полезного использования кассового аппарата составляет от 5 лет и 1 месяца до 7 лет включительно. В этих пределах организация может сама выбрать срок службы кассового аппарата в целях налогового учета.
    Что касается бухгалтерского учета, то организации дано право самостоятельно определять срок службы основных средств. Это закреплено в п. 20 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Но, конечно же, лучше установить единый срок службы ККТ как в налоговом, так и в бухгалтерском учете.
    Купив кассовый аппарат, организация может сразу списать на расходы в целях налогообложения прибыли 10 процентов его стоимости. Так поступить ей позволяет п. 1.1 ст. 259 Налогового кодекса РФ. Правда, если использовать эту норму, опять же возникнут расхождения между данными бухгалтерского и налогового учета.

Учет ККТ при "упрощенке"

Подпункт 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ позволяет учесть при "упрощенке" расходы на приобретение основных средств. Правда, с этого года ст. 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает одно условие - к основным средствам относится имущество, которое является амортизируемым согласно гл. 25 Налогового кодекса РФ. Это собственное имущество субъекта "упрощенки" со сроком полезного использования свыше 12 месяцев и стоимостью более 10 000 руб., стоимость которого погашается через амортизацию.
    Таким образом, с 1 января 2006 г. при "упрощенке" можно учесть затраты на приобретение только тех моделей контрольно-кассовых машин, первоначальная стоимость которых превышает 10 000 руб. В состав этих расходов включаются не только суммы, уплаченные непосредственно поставщику по договору купли-продажи, но и расходы, связанные с приобретением кассового аппарата.
    Расходы на приобретение кассового аппарата стоимостью меньше 10 000 руб. можно учесть в качестве материальных на основании пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ. Это следует из того, что в соответствии с п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 Налогового кодекса РФ. А пп. 3 п. 1 этой статьи указывает, что к материальным расходам относятся затраты на приобретение имущества, которое не относится к амортизируемому. Такой подход разделяет и Минфин России (см. Письмо от 22 сентября 2005 г. N 03-11-04/2/83).

Клерк Аватар для MarusiaME
    Спасибо за подробный ответ! Многое из этого я ранее проштудировала в НК и ПБУ, но у меня остались практические вопросы:
    - в 1С амортизация автоматически начисл. или это не к Вам вопрос?
    - И еще, Поправьте меня если не верно: По сути я должна сделать след.:
    1) Док-т "Поступление ОС, НМА, усл." Дт 08.4 - Кт 60.1;
    2) Док-т "Ввод в экспл.ОС" Дт 01-Кт 08

Главбух Аватар для Белка ТНТ
    в 1С амортизация автоматически начисл
    Ввод в эксплуатацию уберите галочку "начислять амортизацию". после этого амортизация не будет начисляться

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)