Показано с 1 по 6 из 6
  1. Клерк

Расчет акциями при ликвидации. Срочно!!

ОАО имеет долю 100000 руб. в уставном капитале ЗАО. ЗАО ликвидируется и уведомляет ОАО, что на его долю, после расчета со всеми кредиторами, причитается 2000 штук акций третьего лица. Имеется передаточное распоряжение между ОАО и ЗАО, в котором указано количество передаваемых акций трктьего лица и их номинал - 1 руб. Подскажите пожалуйста, по какой цене ОАО принимать к учету акции третьего лица - по номинальной стоимости или расчетным путем исходя из доли в уставном капитале - 100000 / 2000 = 50 руб.? Буду признательна всем ответившим.
    Поделиться с друзьями
    С уважением,
    Марья

2. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    А причем тут номинальная доля в УК ЗАО, если это акции третьего лица? Насколько я понимаю, это часть чистых активов, приходящаяся на долю ОАО как акционера при ликвидации. Фактически, это внереализационный доход, полученный в натуральной форме и оценка должна происходить по правилам ст. 40 НК, т.е., по рыночной цене. Если рыночную цену определить невозможно, то расчетная цена определяется уже исходя из чистых активов третьего лица.

3. КЛариса
    Гость
    Согласна с Дед Штукарь - номинальная стоимость тут не важна.

Только вот надо ли искать расчетную цену. Ведь акция - это ценная бумага, а особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами изложены в ст. 280 НК РФ, а там сказано о том, что расчетная цена определяется только при реализации, а здесь говорится о приобретении.
    На мой взгляд, ст 40 тут не причем

4. Клерк
    Согласен с Ларисой. К тому же необходимо установить так называемую "входную" цену, которая будет себестоимостью при продаже этих ценных бумаг.

5. Клерк
    В том и вопрос - в "себестоимости"! Фин. вложения отражаются в учете по фактическим затратам на их приобретение. Получается, что отразить акции я должна исходя из их рыночной цены на момент передачи. В НК же сказано о расходах при реализации - а это уже другой вопрос.
    С уважением,
    Марья

6. Клерк Аватар для Дед Штукарь
    КЛариса Денис В.

Вот почему я вел речь о ст. 40:
    Поскольку ЗАО ликвидируется, идет речь о выбытии акций ЗАО, не так ли? В соответствии со п. 2 ст. 280 доходы от выбытия ценных бумаг определяются исходя из цены выбытия. Что подразумевается в данном случае под ценой выбытия? Либо величина, указанная в договоре, либо, если ее нет - с учетом ст. 40 (п. 5 ст. 274 НК). В данном случае, ни о каком договоре речь не идет - значит, следует использовать ст. 40 именно для оценки рыночной стоимости акций третьего лица, как имущества ПОЛУЧЕННОГО. Поскольку о рыночной цене имущества ВЫБЫВШЕГО говорить в данном случае бессмысленно. Определенная таким образом стоимость акций третьего лица и будет той самой "входной" ценой, о которой ты, Денис, говоришь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)