Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк

Один договор-один счет фактура?

Мы арендуем помещение. В договоре прописано, что сумма аренды состоит из 2-х частей постоянная и переменная (коммунальные платежи). На постоянную сумму аренды был выставлен счет, который в марте был оплачен. А счет-фактуру и акт выполненных работ выставили 31 марта на сумму постоянную и переменную, правда их разбили разными строками.
    Бухгалтер той фирмы категорически отказывается нам разбивать эту сумму на 2 счет-фактуры от 31 марта, т.е. также и прописать на постоянную и переменные величины. Она ссылается, что были какие-то письма МинФина, где они уведомляли, что надо выставлять по одному договору - одну счет-фактуру. Правда ли это? И если да, то хотелось бы узнать номер этого документа.
    Спасибо
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    Можно одну счет-фактуру, можно две, можно сто. Главное, чтобы оформлена она правильно была.

Свободный художник
    А зачем вам усложнять себе жизнь, в данной ситуации формулировка в счет-фактуре должна быть все равно одинаковая "Арендная плата". Не надо указывать, что она состоит из собственно арендной платы и коммунальных услуг.

Клерк
    Суть в том, что я оплатила только постоянную сумму, а переменную я узнаю только 10 числа следующего месяца. Если выписана одна счет-фактура, пусть даже и с разбивкой на переменную и постоянную часть, то принять оплаченную постоянную, которую я оплатила в марте я не могу. Или я ошибаюсь? Получается, что я очень сильно попадаю на налог.

Свободный художник
    то принять оплаченную постоянную, которую я оплатила в марте я не могу
    с чего это вы решили так?
    Получается, что я очень сильно попадаю на налог.
    Вы на какой системе налогообложения?

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    Не имеет значения, на какой они системе. Никаких попаданий на налоги не будет.

Клерк
    Я совсем запуталась. Я на системе УСН доходы минус расходы. Но не в этом суть. Расходы я могу принять только после того, как я оплатила эти услуги. Если бы мне выставили 2 счет-фактуры от 31 марта: одну на сумму постоянной аренды (которую я оплатила), а другую на переменной аренды (о которой я узнала только в апреле и следовательно в марте ее оплатить никак не могла), то я могла бы принять сумму постоянной аренды в расходы. А так, как у мне передали всего одну счет фактуру, где указана и переменная и постоянная часть аренды, то принять сумму постоянной аренды я не могу. Или я не права?

Свободный художник
    Или я не права?
    Не правы. Вы принимаете в расходы часть арендной платы (сколько оплатили).

Клерк
    Вообще-то вы можете принять в расходы только начисленные и оплаченные услуги. Т.е. если выставили акт на сумму 100 р. 31 марта, а вы оплатили в марте только 50 руб., то и в расходы принимаете 50 р. Остальная сумма будет принята к расходам только после оплаты.
    Если ваш арендодатель не может посчитать комм. услуги до 1 числа следующего месяца, то эти расходы всегда будут переходящими.

А счет-фактуру и акт выполненных работ выставили 31 марта на сумму постоянную и переменную, правда их разбили разными строками.
    Юлечка, ну сам подумайте немного... Если бы это был не акт и с/ф, а товарная накладная и с/ф, притом оплачена только часть. Вы бы просили разбить на отдельные документы? Чтобы в одном были оплаченные товары, а в другом - неоплаченные?

Клерк
    Спасибо всем большое! Тогда я приму постоянную часть в 1 кв.2007 года
    Последний раз редактировалось Юлечка; 18.04.2007 в 14:44.

Тогда я приму переменную часть в 1 кв.2007 года
    Вам как раз другое советовали.
    Оплаченную постоянную часть - принять в расходы в 1 кв. 2007г., а неоплаченную переменную часть - принять в расходы после оплаты.

Клерк Аватар для МК
    СФ выписывается в теч 5 дней с момента составления акта - вчем проблема? В акте есть сумма - та же сумма должна быть в СФ. Если Вам хочется конкретики, в наименовании услуги напишите: 1. Постоянная арендная плата за (период) по Дог.№, дата, согл акта №, дата;2. Постоянная арендная плата за (период) по Дог.№, дата, согл акта №, дата
    Итоговая сумма сойдется с суммой акта. Расходы в том периоде, когда акт.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)