Показано с 1 по 15 из 15
  1. Аноним
    Гость

Ликвидационные комиссии

Добрый день, подскажите пожалуйста каков порядок назначения ликвидационной комиссии? Где он определянтся? В чем отличие правосубъектности юридического лица и ликвидационной комиссии?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Лерик
    порядок определяется ФЗ "Об АО" и Уставом

3. Аноним
    Гость
    А в чем отличие правосубъектности юридического лица и ликвидационной комиссии? И где это можно посмотреть?

4. Клерк Аватар для Лерик
    если мною правильно понят вопрос, то с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят всеполномочия по управлению делами общества. Это все тот же ФЗ "об АО"

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Лерик Посмотреть сообщение
    если мною правильно понят вопрос, то с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят всеполномочия по управлению делами общества. Это все тот же ФЗ "об АО"
    Лерик, а если у автора ООО?
    в первую очередь это прописано в ГК:

Статья 62. Обязанности лица, принявшего решение о ликвидации юридического лица
    3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.

6. Клерк Аватар для Лерик
    работаю в АО, чисто машинально

7. Аноним
    Гость
    Да у меня ООО, может кто-нибудь скажет в чем отличие правосубъектности юридического лица и ликвидационной комиссии? И где это можно посмотреть? Очень надо!!

8. Клерк
    Аноним, в том, что Ваше ООО - самостоятельный участник гражданских правоотношений. Обычно им управляют, от его имени лействуют органы управления ООО (к примеру, гендир иже с ним).
    С момента назначения ЛК все полномочия по управлению ООО (т.е. по сути полномочия гены...) переходят ЛК.

9. Клерк
    при этомот имени ЛК (и, соответственно, от имени ООО) действует ее руководитель.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 13 января 2000 г. N 50

ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ,
    СВЯЗАННЫХ С ЛИКВИДАЦИЕЙ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
    (КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ)

12. Руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор) вправе подписывать от имени ликвидируемого юридического лица исковые заявления и совершать другие юридические действия, связанные с ликвидацией юридического лица, исходя из решений, принимаемых комиссией в пределах ее компетенции.
    В практике арбитражных судов возник вопрос о том, кто вправе подписывать исковые заявления при обращении в суд и совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица, в котором создана ликвидационная комиссия.
    Пунктом 3 статьи 62 Кодекса установлено, что с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица; указанная комиссия наделена правом выступать в суде от имени ликвидируемого юридического лица.
    Круг полномочий ликвидационной комиссии определен статьей 63 Кодекса. Исходя из содержания указанных норм следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав.

10. Клерк Аватар для Лерик
    Да у меня ООО, может кто-нибудь скажет в чем отличие правосубъектности юридического лица и ликвидационной комиссии? И где это можно посмотреть? Очень надо!!

3. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Ликвидационная комиссия от имени ликвидируемого юридического лица выступает в суде.
    + ст. 57 ФЗ "Об ООО" + ваш Устав

11. Аноним
    Гость
    Я хочу немного прояснить ситуацию, Наше ООО обратилось в арбитражный суд области с иском о признании недействительной сделки обмена основных средств и других материальных ценностей по договору от октября 2006 г., заключенному с акционерным обществом Исковое заявление я подписала. ( Я являюсь директором)
    Представитель ответчика указал на то, что еще до предъявления иска наше 000 находилось в процессе ликвидации. Следовательно, мои полномочия, истекли до предъявления иска, с момента назначения ликвидационной комиссии.
    Но общим собранием 000 я была избрана и председателем ликвидационной комиссии, что своевременно было доведено до сведения арбитражного суда, т.е. исковое заявление подписано правомочным лицом. Так будет ли сделка недействительной?

12. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение

переходят полномочия по управлению делами юридического лица, а не ВСЕ полномочия по управлению делами юридического лица.

Это ОЧЕНЬ большая разница.
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

13. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Цитата Сообщение от Татьяна_М Посмотреть сообщение
    Аноним, в том, что Ваше ООО - самостоятельный участник гражданских правоотношений. Обычно им управляют, от его имени лействуют органы управления ООО (к примеру, гендир иже с ним).
    С момента назначения ЛК все полномочия по управлению ООО (т.е. по сути полномочия гены...) переходят ЛК.
    забудьте про слово ВСЕ, так как просто.. полномочия
    Получение кредита, в том числе ипотечного, не повышает ваше благосостояние, а наоборот, ухудшает его и существенно.

14. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я хочу немного прояснить ситуацию, Наше ООО обратилось в арбитражный суд области с иском о признании недействительной сделки обмена основных средств и других материальных ценностей по договору от октября 2006 г., заключенному с акционерным обществом Исковое заявление я подписала. ( Я являюсь директором)
    Представитель ответчика указал на то, что еще до предъявления иска наше 000 находилось в процессе ликвидации. Следовательно, мои полномочия, истекли до предъявления иска, с момента назначения ликвидационной комиссии.
    Но общим собранием 000 я была избрана и председателем ликвидационной комиссии, что своевременно было доведено до сведения арбитражного суда, т.е. исковое заявление подписано правомочным лицом. Так будет ли сделка недействительной?
    По поводу сделки - это может решить суд (если будет воля).

В Вашем случае существенным является подпись на исковом...
    если указана должность Директор и рядом Ваша подпись, то надо подавать иск заново....

если же указано передседатель ЛК и приложен протокол ОСУ ООО и т.п. тогда суд может рассматривать иск и далее...

а если Вам интересен форум .... можете пройти регистрацию...

15. Проф-Эксперт Аватар для AristoS
    МЛМ

Собрание избирает (назначает) ЛК.

Сама ЛК избирает Председателя ЛК.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)