Показано с 1 по 7 из 7
    Itasika
    Гость

Амортизация модернизированного ОС

пробовала разные варианты модернизации - и документами (ввод в экспл. ОС), и ручками...
    стоимость ОС увеличивается так, как нужно, но вот почему-то амортизация какая-то странная
    к примеру: остаточная стоимость - 100000
    оставшийся срок пол. исп. - 100 мес.
    увеличение стоимости - 200000
    (срок оставляем прежний, он и так достаточно большой)
    если я все правильно понимаю, амортизация/мес д.б.:
    (100000+200000)/100=3000
    но похоже, что 1с считает так:
    (первоначальная стоимость +200000)/весь срок п.и.
    ладно, поменяла срок п.и. на оставшийся, тогда получаю:
    (перв. стоим. +200000)/100
    может, кто-нибудь знает, что делать????
    Поделиться с друзьями

Itasika
    Гость
    ну хоть кто-нибудь сталкивался с этой проблемой?
    или я что-то неправильно делаю...

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    Я делала через документ "Ввод в эксплуатацию ОС", указывала объект внеоб. активов - то, что увеличивает стоимость; основное средство - имеющееся; срок эксплуатации в БУ и НУ - оставшийся. Аналогичный случай - для расчета амортизации берет первоначальную стоимость ОС... Может его сначала списать по остаточной, а потом собирать новое? Я пока плюнула и сделала еще одно ОС с оставшимся сроком использования - на скорость, как говорится, не влияет.

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    И никто нам не поможет ?
    Ну не верю я , что в 1С не предусмотрен нередкий в общем-то случай модернизации ОС...

Itasika
    Гость
    ЛидиЯ, спасибо, что откликнулись...
    похоже, что проблема пока не решается ... если нет своего программиста
    насколько я поняла - дело в алгоритме расчета - если раньше стоял % износа и при модернизации стоимость умножалась на этот % - все было хорошо и замечательно, а теперь программа просто делит стоим. ОС по 01 сч на кол-во установленных месяцев эксплуатации
    честно говоря, проводить выбытие-поступление не очень-то хочется - не люблю "грязные" обороты
    пока решила корректировать ежемесячно ручной проводкой - и по НУ и БУ
    Я пока плюнула и сделала еще одно ОС с оставшимся сроком использования
    - я тоже пыталась, но тогда и стоимость до амортизации делится на этот самый оставшийся срок, т.е. по-любому неправильно (аморт. получается больше, чем д.б.)
    еще можно, в принципе, использовать следующий вариант -
    (перв. стоим.+ модернизация)/амортизация-как-она-д.б.= кол-во месяцев
    т.е выйти с некоторой точностью на нужную цифру
    пока больше никаких других вариантов не вижу

Клерк Аватар для ЛидиЯ
    - я тоже пыталась, но тогда и стоимость до амортизации делится на этот самый оставшийся срок, т.е. по-любому неправильно (аморт. получается больше, чем д.б.)
    Нет, по-моему все правильно:
    Первоначальная стоимость ОС 100р. срок использования 10 мес. Месячная норма 10р. Амортизировалось 2 мес. Остаточная 80 р. Амортизировать осталось 8 мес.
    Докупили деталь 20 р.

Если делать модернизацию по-правильному: (80+20)/8=12,5 - месячная норма за оставшиеся 8 мес.

А если старое ОС оставить как есть и ввести новое стоимостью 20 р. со сроком амортизации 8 мес, 20/8 = 2,5 - месячная норма, то в сумме за оставшиеся месяцы норма = 10+2,5 - те же 12.5 р.

Зато все будет делаться автоматом. Я как раз не люблю ручные проводки. И 1С при составлении отчетов их тоже, по-моему, недолюбливает.
    А акт ввода в эксплуатацию модернизированного ОС и так, и так придется делать вручную

Itasika
    Гость
    ЛидиЯ,спасибо, теперь поняла, как Вы с этим расправились...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)