Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

НДС на уплату ущерба за утерянный груз

Я уже поднимала вопрос по поводу утерянного груза по вине Грузоперевозчика.К сожалению,ответы на все вопросы не получила.Теперь вот возник вопрос по поводу НДС .Грузоперевозчик признал свою вину за утерянный груз и перечислил на наш расчетный счет стоимость утерянного груза,но в платежном поручении указал :"За утерянный груз по претензии,НДС не облагается" Должна ли я обложить полученную сумму НДС?Помогите :завтра - срок сдачи НДС!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для MakZym
    А саму претензию как отразили?

аноним
    Гость
    дебет 76-кредит 94 -43070руб сумма ущерба за счет Перевозчика; дебет 51- кредит 76 -43070руб -получена сумма ущерба от Перевозчика по предъявленной претензии;

Клерк Аватар для MakZym
    Я думаю здесь нужно рассматривать проблему с двух сторон:
    1. Если Вы отсторнировали реализацию продукции по причине ее потери, то соответственно отсторнировали сумму начисленного налога и стоимость потеренной продукции отразили на недостаче.
    В данной ситуации позиция Минфина складывается не в нашу пользу и они считают, что сумму налога стоит востановить и, соответственно, уплатить в бюджет.
    "...Минфин России по данному вопросу указывает, что налог на добавленную стоимость восстанавливать нужно, поскольку выбывшие в результате недостачи товарно-материальные ценности не используются для операций, облагаемых налогом (см., например, Письмо Минфина России от 20.09.2004 N 03-04-11/155).
    Тем не менее в Постановлении Президиума ВАС РФ от 11.11.2003 N 7473/03 при рассмотрении несколько аналогичного случая было вынесено решение в пользу налогоплательщика о невосстановлении налога.
    Таким образом, в силу отсутствия в гл. 21 НК РФ прямой нормы, предусматривающей обязанность восстановить НДС, приходящийся на сверхнормативные потери в виде естественной убыли, и учитывая позицию Минфина России и налоговых органов по данному вопросу, а также сформировавшуюся арбитражную практику, правомерность учета согласно п. 3 ст. 170 НК РФ восстановленных сумм налога, приходящихся на сверхнормативные расходы, в составе прочих расходов для целей налогообложения прибыли, очевидно, придется доказывать в суде".
    3. По поводу НДС с претензий:
    То же нет однозначной позиции:
    "...По мнению налоговых органов, суммы штрафных санкций, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателя за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате товаров (работ, услуг), включаются в налоговую базу по НДС на основании ст. 162 НК РФ (см. Письмо УМНС России по г. Москве от 24.03.2004 N 24-11/19862, Письмо Минфина России от 28.12.2004 N 03-04-11/237).
    Сложившаяся арбитражная практика по вопросу начисления НДС на сумму штрафных санкций говорит о том, что суды принимают сторону налогоплательщиков (см. Постановления ФАС Московского округа от 06.01.2004 N КА-А40/10691-03, Дальневосточного округа от 02.04.2004 N Ф03-А37/04-2/474).
    Имхо я бы на штрафы не начислял.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)