Показано с 1 по 30 из 30
  1. Клерк

ох, уж эти банки

Сегодня, появилась необходимость сделать безнальный платеж, а т.к. денег на счете не хватало, решили внести необходимую сумму на р/счет как займ учредителя. Вот тут -то и началось, банк потребовал предъявить договор займа. После долгих препирательств деньги на счет внесли, но сотрудник, который был в банке, обещал выслать по факсу этот договор. Я не хочу ничего посылать, т.к. считаю это требование не законным. Права ли я
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    МГАР,
    потребовал предъявить договор займа
    Да, действительно, банк обязан запросить у Вас договор займа. И это делается именно в связи с необходимостью исполнения требований законодательства.

3. Клерк
    А можно ссылочку на законодательный акт
    Очень хочется почитать, что бы быть в курсе
    (Потому что я работаю и с другими банками и ни где договор не просят)

4. Модератор
    МГАР, у меня просят. Во всех банках.

5. Клерк
    Сейчас попытаюсь найти основание для этого требования. Но, если у кого то есть под рукой, подскажите
    Хотя удивительно, Балтийски йбанк, такой занудный так они не просят

6. Клерк
    МГАР, у банка обязанность запросить - есть, а у клиента прямой обязанности, прописанной в законе предоставить - нет. Но наверняка есть пункт в ДБС. Гляньте свой экземпляр.
    Договор займа запрашивается, в основном, для того, чтобы однозначно установить его условия - процентный или нет, если процентный - то какой процент (ибо 0.00001 % приравнивается к беспроцентному), и сумму. И в зависимости уже от этого дальше уже в соответствии с законодательством.
    И еще, МГАР, ничего страшного в этом нет.

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Demin Посмотреть сообщение
    [b]И еще, МГАР, ничего страшного в этом нет.
    Я понимаю, что ничего страшного в этом нет. И договор займа, разумееется, есть. Но я очень не люблю когда какие-нибудь организации без основательно хотят получить с меня документы. Дело только лишь в этом.
    Спасибо всем откикнувшимся

Пойду почитаю ДБС

8. Ирина Ку
    Гость
    Поинтересуйтесь законодательством действительно внимательно.
    вот маленький кусок из 115-ФЗ "О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
    И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА".
    Почитать всем полезно, все банки на основании него извините за выражение дрючит ЦБ по полной программе ежесекундно.

...Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю.
    1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
    1) операции с денежными средствами в наличной форме:
    снятие со счета или зачисление на счет юридического лица денежных средств в наличной форме в случаях, если это не обусловлено характером его хозяйственной деятельности;
    покупка или продажа наличной иностранной валюты физическим лицом;
    приобретение физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет;
    получение физическим лицом денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом;
    обмен банкнот одного достоинства на банкноты другого достоинства;
    внесение физическим лицом в уставный (складочный) капитал организации денежных средств в наличной форме;

4. Сведения об операциях с денежными средствами или иным имуществом, подлежащих обязательному контролю, представляются непосредственно в уполномоченный орган организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом.

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
    1. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны:
    ...4) документально фиксировать и представлять в уполномоченный орган не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения операции, следующие сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами или иным имуществом:
    вид операции и основания ее совершения;
    дату совершения операции с денежными средствами или иным имуществом, а также сумму, на которую она совершена;
    сведения, необходимые для идентификации физического лица, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом (данные паспорта или другого документа, удостоверяющего личность), данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес его места жительства или места пребывания;
    наименование, идентификационный номер налогоплательщика, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и адрес местонахождения юридического лица, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом;
    сведения, необходимые для идентификации физического или юридического лица, по поручению и от имени которого совершается операция с денежными средствами или иным имуществом, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес места жительства или местонахождения соответственно физического или юридического лица;
    сведения, необходимые для идентификации представителя физического или юридического лица, поверенного, агента, комиссионера, доверительного управляющего, совершающего операцию с денежными средствами или иным имуществом от имени, или в интересах, или за счет другого лица в силу полномочия, основанного на доверенности, договоре, законе либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, данные миграционной карты, документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), адрес места жительства или местонахождения соответственно представителя физического или юридического лица;
    ....
    5) представлять в уполномоченный орган по его письменным запросам информацию, указанную в подпункте 4 настоящего пункта, как в отношении операций, подлежащих обязательному контролю, так и в отношении операций, указанных в пункте 3 настоящей статьи.

А пункт 3 это просто "при подоздении"....

и так далее и тому подобное на 11 листах.

9. Ирина Ку
    Гость
    в догонку -
    Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю
    1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:
    ...4) иные сделки с движимым имуществом:
    предоставление юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, беспроцентных займов физическим лицам и (или) другим юридическим лицам, а также получение такого займа.

10. Клерк
    Ирина Ку, обратите внимание на слово
    беспроцентных
    в цитируемом Вами законе.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    ... у меня просят. Во всех банках.
    У меня не просят. Ни в одном. Даже в Сбербанке. Буквально вчера бух сдавала. Молча и без проблем.

12. Модератор
    BorisG, у меня, знаете ли, тоже проблем с моими банками нет.

13. Клерк
    МГАР, Да, действительно, банк обязан запросить у Вас договор займа.
    Выделено мной. Нет, не обязан, и больше того, в ряде случаев это прямо противоречит закону.
    Господа банкиры, я конечно понимаю, задета честь мундира... но...
    Во-первых, в ветке никто не спросил о сумме, которую вносит клиент. Я уж не говорю о том, что скромно "пропустили" этот момент, обширно цитируя 115-ФЗ.
    И во-вторых... неплохо бы вспомнить два момента... когда идентификация клиента не производится, и когда клиент уже идентифицирован, что в случае с займом учредителя практически всегда так.

14. Клерк
    ... проблем с моими банками нет.

Как-то не стыкуется с...
    у меня просят. Во всех банках.

15. Модератор
    А я разве написала, что это проблема? Заметьте - просят, а не требуют. А уж отзываться на их просьбу или нет, мое дело.

16. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    Во-первых, в ветке никто не спросил о сумме, которую вносит клиент.
    Дело в том, что сумма смешная 6000 руб.

В ДБС не оговорено никаких условий по предоставлению дополнительных документов.

17. Клерк
    Заметьте - просят, а не требуют. ...
    Я не считаю, что потакание противозаконным "просьбам" (без кавычек тут никак), а в подавляющем большинстве случаев это так, суть отсутствие проблемы.

18. Клерк
    Цитата Сообщение от МГАР Посмотреть сообщение
    ... сумма смешная 6000 руб. ...
    Вот и я о том же. Господа банкиры, защищая противозаконные действия своего колллеги, даже не удосужились об этом спросить.

19. Клерк
    Цитата Сообщение от МГАР Посмотреть сообщение
    ... И договор займа, разумееется, есть.
    Скажу больше, его просто может не быть в письменной форме. См ст. 808 ГК.
    МГАР, попросите у банковского клерка ссылки на документы, обосновывающие его "требования", в том числе...
    - На каком основанни вообще должна быть письменная форма договора займа.
    - Основания для представления первичных документов при осуществлении действий, предусмотренных 115-ФЗ.
    - Пункт в 115-ФЗ, или ином нормативном документе, подтверждающем его требования.
    ИМХО, ему очень трудно будет найти ответ хоть на один из поставленных вопросов.

ps: Господа банкиры, можете потренироваться в этой ветке.

20. Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    попросите у банковского клерка ссылки на документы, обосновывающие его "требования", в том числе...
    - На каком основанни вообще должна быть письменная форма договора займа.
    - Основания для представления первичных документов при осуществлении действий, предусмотренных 115-ФЗ.
    - Пункт в 115-ФЗ, или ином нормативном документе, подтверждающем его требования.
    ИМХО, ему очень трудно будет найти ответ хоть на один из поставленных вопросов.

ps: Господа банкиры, можете потренироваться в этой ветке.
    Именно с этого я начала, будет требование законным, без вопросов

21. Клерк
    BorisG,
    Во-первых, в ветке никто не спросил о сумме, которую вносит клиент
    В том числе и для определения суммы запрашивается договор, в котором эта сумма указана. Сумма операции здесь значения не имеет.

идентификация клиента не производится, и когда клиент уже идентифицирован, что в случае с займом учредителя практически всегда так
    Идентификация и обязательный контроль (ОК) - разные вещи.

я конечно понимаю, задета честь мундира
    При чем здесь честь мундира? Такое ощущение, что я сплю и вижу во сне - а чтобы мне еще с клиента истребовать? Просим те документы, которые потом спросят с нас, всего-то...
    BorisG,
    можете потренироваться в этой ветке
    А оно мне надо?
    Банк обязан запросить? Да. Запросил? Да.
    Клиент обязан ответить? Нет. Ответил? Нет. Да и фиг с ним. Действуем по установленной процедуре.

Я, как гражданин России, могу потребовать у Вас, BorisG, чтобы Вы вывели американские войска из Ирака. Требование мое будет хоть и глупым, но не противозаконным. Другое дело, что Вы его исполнять не обязаны.

BorisG,
    попросите у банковского клерка ссылки на документы, обосновывающие его "требования"
    Правила внутреннего контроля кредитной организации, согласованные с территориальным учреждением Банка России.
    Последний раз редактировалось Demin; 20.04.2007 в 10:27.

22. ПлуТ
    Гость
    Demin,
    как гражданин России, могу потребовать у Вас, BorisG, чтобы Вы вывели американские войска из Ирака. Требование мое будет хоть и глупым, но не противозаконным. Другое дело, что Вы его исполнять не обязаны.
    ну вот Вы сами и ответили, запросить можно-получить нельзя.

23. Клерк
    Правила внутреннего контроля кредитной организации, согласованные с территориальным учреждением Банка России.
    Номер нормативного правового документа, пожалуйста.
    Если это только внутренний докмуент - требования по определению противозаконны.

24. Клерк
    ПлуТ,
    запросить можно-получить нельзя
    Сказал бы, что запросить не то чтобы можно, а именно нужно. Банку - НУЖНО. Именно поэтому я и употребил слово требование вместо слова просьба. А получить - можно. Если предоставят. Получение, в самом деле, дело десятое, если это не носит систематический характер.

BorisG, 115-ФЗ и 262-П. В соответствии с ними, а также с рекомендациями Центрального Банка, и разрабатываются внутренние ПВК. У нас они, например, без номера, уж не обессудьте...
    Если это только внутренний докмуент
    Ну, не то чтобы ПВК совсем внутренний документ... Я же уже выше сказал, что он согласовывается с вышестоящими надзирающими/контролирующими органами.

Я бы сказал, что требования банка - вполне законны, а вот исполнение требований клиентом - не обязательно. Если иное прямо не прописано в ДБС.

В нашем новом ДБС, например, теперь явно указано - "Клиент обязан предоставлять документы тра-ля-ля по запросу банка в целях реализации тра-ля-ля". Скоро начинаем переподписывать ДБСы со всеми клиентами.
    А в тарифах одного московского банка я видел прикольный пункт - "непредоставление документов по запросу банка - эндцать рублей за документ за каждый месяц".

И еще, BorisG, а что Вы так близко к сердцу принимаете? Подобные ситуации вообще-то значительно больше бьют по банку, чем по клиенту.

25. Клерк
    Сказал бы, что запросить не то чтобы можно, а именно нужно.
    Demin, требование любого органа, наделенного функциями государственного контроля, должно быть основано исключительно на законе, и ни на чем другом. Увы, но это азбучная истина.
    Именно поэтому я и употребил слово требование вместо слова просьба.
    Имено потому, что выставляется требование, это действие противозаконно. Скажу больше, есть даже соответствующая статья УК, называемая "Самоуправство".
    115-ФЗ и 262-П.
    Пожалуйста укажите конкретные пункты этих НПА.
    а также с рекомендациями Центрального Банка, и разрабатываются внутренние ПВК.
    Это противозаконные действия.
    Я бы сказал, что требования банка - вполне законны,
    Еще раз, пока я не увидел обоснования Ваших "законных" действий.
    а что Вы так близко к сердцу принимаете?
    Причем ту близко, или нет. Я не считаю, что развешивание лапши на уши в виде оправдания противозаконных действий на форуме - правильно действие. Скажу больше, это элементарнейшая видимость работы.
    Подобные ситуации вообще-то значительно больше бьют по банку,
    Это исключительно Ваши проблемы, и не надо их перекладывать на клиентов.

26. Клерк
    BorisG,
    Имено потому, что выставляется требование, это действие противозаконно. Скажу больше, есть даже соответствующая статья УК, называемая "Самоуправство".
    Ваше право его обжаловать в установленном законом порядке.
    требование любого органа, наделенного функциями государственного контроля, должно быть основано исключительно на законе
    Не спорю. Ваши бы слова да налоговой и ЦБ в уши. Только при чем здесь банки и государственный контроль? Мы же вроде не про валютный контроль говорим. Недоумеваю... Не вполне понятна Ваша мысль.
    Я не считаю, что развешивание лапши на уши в виде оправдания противозаконных действий на форуме - правильно действие
    Не считайте. Это Ваше право. Я лишь высказал свое мнение. Я имею на это право? Обратитесь к модератору, и пусть модератор в соответствии с правилами форума меня покарает, если я в чем-то не прав.
    Ваши действия называются "навязывание мнения".
    Был вопрос от участника форума МГАР. Было мое мнение. Было Ваше мнение. Вы хотите мне что-то доказать? Не обессудьте, но меня не интересуют Ваши доказательства (я не смогу Ваши мысли донести до контролирующих нас органов). Ибо не по адресу.

BorisG,
    Это исключительно Ваши проблемы, и не надо их перекладывать на клиентов.
    Честно - улыбнуло.
    Последний раз редактировалось Demin; 20.04.2007 в 17:00.

27. Модератор

moderatorial

Господа, хотелось бы попросить сбавить обороты. Иначе тему придется закрыть.

28. Клерк
    ... Ваше право его обжаловать в установленном законом порядке.
    Естественно. Только в моей практике подобные вопросы дальше управляющего филиалом не доходили.
    Сегодня, кстати, тоже. И тоже "под видом борьбы с отмыванием". Но это... скорее помещу в другой ветке.
    Не вполне понятна Ваша мысль.
    Чего уж тут непонятного? Речь идет о правовой оценке действий работников, а не исполнении противозаконных инструкций и элементарного "вахтерства". (с) не мой.
    Был вопрос от участника форума МГАР. Было мое мнение.
    Был вопрос о законности требований. Ответ соответствеено предполагал правовую оценку со ссылкой на нормативные правовые акты, а не чье-то мнение, основанное на актах подзаконных.
    Не обессудьте, но меня не интересуют Ваши доказательства
    Меня интересует исключительно мнение, основанное на НПА. "Сказок и страшилок" достаточно и в желтой прессе.

29. Ирина Ку
    Гость
    7 августа 2001 года N 115-ФЗ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ)
    ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,
    И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

Статья 4. Меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
    К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся:
    .....
    запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

Статья 7. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
    6. Работники организаций, представляющих соответствующую информацию в уполномоченный орган, не вправе информировать об этом клиентов этих организаций или иных лиц.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 13 июля 2005 г. N 98-Т О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
    ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСТРУКЦИИ БАНКА РОССИИ ОТ 31.03.1997 N 59 "О ПРИМЕНЕНИИ К КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ МЕР ВОЗДЕЙСТВИЯ" ПРИ НАРУШЕНИЯХ КРЕДИТНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИЮ) ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ,И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

2.1 Информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов,полученных преступным путем, и финансированию терроризма (в том числе о представлении информации в уполномоченный орган)

абз 4 ст.4, п.6,, ст.7 ФЗ штраф в размере до 0,1 процента мин.размера
    уставного капитала !!!!

30. Клерк
    Ирина Ку, да, 98-Т - это как раз тот самый случай, о котором говорил BorisG :
    Был вопрос о законности требований. Ответ соответствеено предполагал правовую оценку со ссылкой на нормативные правовые акты
    Ну ненормативный это документ, а письмо о рекомендациях. Правда, на это ЦБ наплевать.
    Хотя штрафы, которые ЦБ налагал на банки в рамках 98-Т, банки регулярно отыгрывают в суде. Правда, только после отзыва лицензии.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)