Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 34

Тема: 3-НДФЛ

Клерк

3-НДФЛ

Заполняю Декларацию о личных доходах за 2006 год. Источник только один - доход от продажи автомобиля. Больше ничего - нигде не работал и ничего не начисляли. Так что сама Декларация не сложна. Но родилась пара вопросов. Вот я и спрашиваю - не согласится ли кто ответить на несколько вопросов, связанных с налогообложением доходов физлица?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Чиж
    Все согласны. Задавайте....

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    55,

Клерк
    1. В Декларации имеется Лист В "Доходы, полученные от предпринимательской деятельности
    и частной практики". Он заполняется «физическими лицами, зарегистрированными в установленном порядке и осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица:
    частными нотариусами;
    другими лицами, занимающимися частной практикой.».

Но в ст.227 НК о налогах с физических лиц написано:
    «1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:
    1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;»

Я всегда считал, что ПБЮЛ уплачивает налоги иначе, в соответствии с выбранной им упрощенной системой налогообложения – или с дохода по ставке 6%, или с разницы между доходом и расходом по другой ставке.

Разве не так?

================
    2. ИФНС прислало письмо, напоминая о необходимости подать годовую декларацию в связи продажей автомобиля. При этом указано, что:
    - необходимо явиться в Инспекцию… Что, разве отправка почтой отменена?
    - предоставить квитанции об уплаченном транспортном налоге. А при чем здесь транспортный налог?
    - предоставить копию паспорта с указанием на ней номера домашнего телефона. Разве такая обязанность есть в НК?

=================
    3. Засчитаются ли в качестве документов, подтверждающих факт и стоимость проданного автомобиля простые (незаверенные) ксерокопии справки-счета и в таком же виде договор, по которому я его приобретал?

=================
    4. При составлении Декларации я в Лист А вписал фамилию покупателя и сумму сделки в графу Сумма дохода (40), И её же в графу Сумма облагаемого дохода (50), а сумму уплаченного налога и налога к уплате – прочерк.

Верно?

Соответственно, в Листе Ж указал в 1.7.1 указал эту же сумму дохода от продажи имущества, а в графе 1.7.2 эту же сумму налогового вычета.

Правильно?

Или Лист А заполнять не следовало? А то получается, что доход указан дважды, а вычет один.

Как правильно?

Клерк Аватар для Чиж
    1.
    Я всегда считал, что ПБЮЛ уплачивает налоги иначе, в соответствии с выбранной им упрощенной системой налогообложения – или с дохода по ставке 6%, или с разницы между доходом и расходом по другой ставке.
    Кроме ИП (они же ПБОЮЛ), перешедших на упрощенную систему налогообложения-УСН (6 или 15%), существует много ИП, работающих на обычной системе налогообложения и уплачивающих "обычный" 13% налог.
    Лист В-для них.

Клерк Аватар для Чиж
    2. Подать декларацию при продаже автомобиля-обязанность.

Все остальные требования налоговой (явиться лично, транспортный налог, копия паспорта)-неправомерны. И к исполнению не обязательны.

3. Заверять копии документов необязательно.

Клерк
    Спасибо. А как последний вопросик?

==========
    =================
    4. При составлении Декларации я в Лист А вписал фамилию покупателя и сумму сделки в графу Сумма дохода (40), И её же в графу Сумма облагаемого дохода (50), а сумму уплаченного налога и налога к уплате – прочерк.

Верно?

Соответственно, в Листе Ж указал в 1.7.1 указал эту же сумму дохода от продажи имущества, а в графе 1.7.2 эту же сумму налогового вычета.

Правильно?

Или Лист А заполнять не следовало? А то получается, что доход указан дважды, а вычет один.

Как правильно?

Клерк Аватар для Чиж
    4..
    в Листе Ж указал в 1.7.1 указал эту же сумму дохода от продажи имущества, а в графе 1.7.2 эту же сумму налогового вычета.
    Правильно.

Лист А: ФИО покупателя, строка 40-сумма дохода.
    Строки 50,60,70-прочерк.

Клерк
    Цитата Сообщение от Чиж Посмотреть сообщение
    1.
    Кроме ИП (они же ПБОЮЛ), перешедших на упрощенную систему налогообложения-УСН (6 или 15%), существует много ИП, работающих на обычной системе налогообложения и уплачивающих "обычный" 13% налог.
    Есть ли какие-то резоны НЕ переходить на упрощенку и платить 13% вместо 6% ???

Клерк Аватар для Чиж
    Есть.

Клерк
    Хоть один можете назвать?

Клерк Аватар для Чиж
    1. Возможность зачесть НДС покупателю/заказчику.
    2. Возможность получить имущественный вычет при покупке недвижимости, пользоваться стандартными вычетами.
    3. Налоговая нагрузка при определенных условиях может быть меньше, т.к. 13% взимается с разницы доходы-расходы, а 6% берется с доходов.

Клерк
    Да, действительно так! Спасибо за разъяснение!

Скажите, а для заявления на имущественный вычет есть установленная форма? Или можно составлять заявление на применение имущественного вычета в произвольном виде?

Клерк Аватар для Чиж
    Унифицированной формы нет.
    Обычно в налоговой инспекции на стенде есть образец заявления с необходимыми данными.

Клерк Аватар для Tigrasha
    Господа, а мне не поможете?
    Недавно продала полученную по наследству а/м.
    Получается, по окончании 2007 года мне нужно подавать 3НДФЛ?
    Если "да", то... дело в том, что я не знаю фамилии покупателя. При оформлении мне никаких бумаг не дали - справку-счет и еще что-то (вроде бы договор купли-продажи) получил покупатель. Т.е. заполнить графу "покупатель" я никак не смогу. Что из этого следует?

Клерк Аватар для Чиж
    Tigrasha, спасение утопающих-дело рук самих утопающих.

Попробуйте за копиями документов обратиться в фирму-комиссионера, через которую оформлялась сделка, или найти покупателя.

Ну уж если совсем все грустно, пишите вместо ФИО-частное лицо. Другого выхода я не вижу.

Спасибо, Чиж.
    А не знаете, в моем случае налог неизбежен? А/м получена по наследству, Свидетельство о праве на наследство выписано в январе 2006, а регистрация в ГИБДД и продажа - в апреле 2007 г.

Клерк Аватар для Чиж
    Если стоимость более 125 тыс.-налог будет.

Вот как? у меня значииительно меньше. Но декларацию, как я понимаю, подавать надо.
    А где про 125 тыс. сказано? в НК?
    И еще - правильно ли я понимаю, что фирмы, переоформляющие автомашины, подают сведения в ИФНС?

Клерк Аватар для Мышь... серая...
    Tigrasha,
    А где про 125 тыс. сказано? в НК?

фирмы, переоформляющие автомашины, подают сведения в ИФНС?
    насчет фирм не знаю, а вот органы ГИБДД обязаны подавать

А ГИБДД откуда знает про продажу? Они ж только с учета сняли!
    А вот фирма-переоформитель спрашивала, какую сумму продажи указать в справке-счете.

Заполняю декларцию о личных доходах за 2008 год.Источник дохода -10 000 рублей от продажи автомобиля.Пенсионер, нигде не работаю.Надо ли мне подавать декларацию и какие листы заполнять?

Модератор Аватар для бух2007
    Да. Листы-титульный, сведения о ф.л,раздел1, раздел6,лист А,лист Ж

Клерк Аватар для Анечкааа
    Помогите пожайлуста разобраться: при заполнении декларации в ручную - сумму пишем слева на право и проставляем в пустых/не нужных знакоместах прочерк... или сначала прочерк, а потом сумма??????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Модератор
    Анечкааа, "текстовые и числовые поля формы Декларации заполняются слева направо, начиная с крайнего левого знакоместа либо с левого края поля, отведенного для записи значения показателя." (из порядка заполнения 3-НДФЛ)

спасибо, я порядок заполнения читала.....просто как то не нормально получается...... заполняю в Exele, путаюсьььььььь уже!!!!

Какое заявление прилагать к декларации подаваемой первый раз?
    Прошу произвести перерасчёт налогооблогаемой базы???? или предоставить имущественный вычет??????

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Сергей Губанов Посмотреть сообщение
    Заполняю декларцию о личных доходах за 2008 год.Источник дохода -10 000 рублей от продажи автомобиля.Пенсионер, нигде не работаю.Надо ли мне подавать декларацию и какие листы заполнять?
    сколько лет владели автомобилем?
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Клерк Аватар для YUM
    Цитата Сообщение от Tigrasha Посмотреть сообщение
    А ГИБДД откуда знает про продажу? Они ж только с учета сняли!
    А вот фирма-переоформитель спрашивала, какую сумму продажи указать в справке-счете.
    а вот только они и знают.СПРАВКУ-СЧЕТ при постановке ведь им сдают. Об чем и "стучат" в налоговую. А вот Вы теперь угадайте, чего в той справке было написано....
    На мое ИМХО, просьба не опираться!
    Когда я говорю,
    складывается впечатление, что я брежу(©)

Аноним
    Гость
    Скажите пожалуйста при подаче декларации 3-НДФЛ нужно прилагать справки 2-НДФЛ?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)