Показано с 1 по 9 из 9
  1. АКДИ
    Гость

Статья Статья: Специальный приказ не обязателен

<blockquote>
    <p align="justify"> Нужно ли оформлять приказ о вводе основного средства в эксплуатацию (и какой формы), если его стоимость списывается на расходы при принятии к учету? </p>
    </blockquote>
    <p align="justify">Порядок учета основных средств, отпуска их в эксплуатацию и списания их стоимости в расходы организации должен отражаться в учетной политике и утверждаться руководителем организации (п. 5 ПБУ 1/98 &quot;Учетная политика организации&quot;).
    <p align="justify">При разработке учетной политики организации выбор метода оценки активов и начисления амортизации осуществляется из тех вариантов, которые предусмотрены действующим законодательством.
    <p align="justify"> По общему правилу стоимость объектов основных средств погашается как в бухгалтерском, так и в налоговом учете посредством начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01 &quot;Учет основных средств&quot;, п. 1 ст. 256 НК РФ).

<p align="justify"> В настоящее время правилами бухучета предусмотрено, что активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные для основных средств (п. 4 ПБУ 6/01), и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 руб. за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете организации как материально-производственные запасы (п. 5 ПБУ 6/01). <br />
    <br />
    <strong>К СВЕДЕНИЮ! </strong>
    <p align="justify">До 1 января 2006 г. в бухгалтерском учете объекты ОС стоимостью не более 10 000 руб. разрешалось списывать на затраты по мере отпуска их в производство или эксплуатацию (п. 18 старой редакции ПБУ 6/01). С 1 января 2006 г. порядок учета основных средств изменился (см. приказ Минфина России от 02.12.2005 N 147н &quot;О внесении изменений в ПБУ 6/01&quot;).

<p align="justify">Если организация примет решение учитывать такие объекты в составе МПЗ (и отразит это в учетной политике), то учет таких активов и списание их стоимости в расходы должны осуществляться по правилам ПБУ 5/01 &quot;Учет материально-производственных запасов&quot; согласно Методическим указаниям по бухучету МПЗ (утверждены Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н).

<p align="justify">По таким объектам должны вестись соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме N М-4, требование-накладная по форме N М-11, карточка учета материалов по форме N М-17 и др.) (см. письмо Минфина России от 30.05.2006 N <a href="http://www.klerk.ru/doc/?51817">03-03-04/4/98</a>).
    <p align="justify">Если же активы стоимостью до 20 000 руб., о которых идет речь в п.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?73884
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от АКДИ Посмотреть сообщение
    <blockquote>
    Обратите внимание! Стоимость основного средства (как отмечалось выше) списывается на расходы организации посредством начисления амортизации, а не при принятии объекта к учету.

И. ГОРШКОВА, ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ"
    Да? И что же мешает при принятии такого объхекта к учету начислить амортизацию в размере 100%? Какие налоговые базы изменятся при этом в сравнении с учтем в составе МПЗ?

3. Клерк Аватар для K@trin
    "Обратите внимание! Стоимость основного средства (как отмечалось выше) списывается на расходы организации посредством начисления амортизации, а не при принятии объекта к учету. " Вот и я так всегда делала, т.к. таким образом мне не приходится на забалансовом счете отдельно вести ОС, стоимость которых сразу списывается в расходы. А налоговики меня поправили и сказали, что через амортизацию неверно проводить, нужно сразу все списывать на счет затрат. Я все равно с ними не согласилась и по-прежнему делаю по своему, т.к. на сумму налогов это никак не влияет, а вести учет так удобнее и еще закрепила эту операцию в учетной политике, прописав проводки.

4. Аноним
    Гость
    Для Катрин - таким образом мне не приходится на забалансовом счете отдельно вести ОС, стоимость которых сразу списывается в расходы.
    Зачем вести на забалансовлм счете ОС, стоимость которых сразу списывается через амортизацию, если первоначальная стоимость ОС останется на сч. 01, а списание его стоимости (амортизация) на сч.02. Наличие на балансе инвентарного объекта ОС всегда можно посмотреть на сч. 01, а остаточную стоимость сч.01 минус сч.02 Зачем нужен забаланс???? Только для единовременно списаных ТМЦ но ни как не для ОС.

5. Клерк Аватар для K@trin
    Позволю с Вами не согласится, т.е. если я покупаю ОС и сразу его списываю в расходы, то у меня получаются проводки:
    08-60 1000,00
    01-08 1000,00
    20,26,44-01 1000,00
    После этих проводок у меня уже не останется аналитики на 01 счете, а налоговики настиивали, чтоб я именно так делала, следовательно, чтоб знать, какие ОС у меня вообще есть, мне приходится их вести на забалансе. А я делаю:
    08-60 1000,00
    01-08 1000,00
    Ежемесячно: 20,26,44-02-амортизация и тогда естественно у меня все сохраняется на балансе.
    Другими словами: я не настолько глупа, чтоб не знать как считается остаточная стоимость ОС и откуда ее вообще взять.

6. Аноним
    Гость
    Для Катрин. Ну если настаивают налоговики Дт затр.сч. Кт 01 то тогда понятно. Вы всегда прислушиваетесь к их мнению ? похвально. Но, что Вы нарушите списав их стоимость Дт затр. Кт 02. ни чего. И проблем нет затраты БУ, НУ все ОК, и объект не надо вести на забалансе.

7. Аноним
    Гость
    Анониму, я Катрин (пишу с другого компа и пароль не помню) . Конечно, я к ним не прислушалась в данной ситуации и написала об этом уже выше и по прежнему продолжаю начислять амортизацию в размере 100% через 02. Так что, все ОК. Мы с Вами об одном и том же говорим.

8. Аноним
    Гость
    Поступили ос менее 10 тыс.рублей Дт 08 Кт 60, приняты к учёту в составе мпз Дт 10 Кт 08, списаны на затраты Дт 26 Кт 10. А какой документ должен формироваться на поступление? При списании формируется требование-накладная.

9. Клерк Аватар для K@trin
    Я оформляю:
    1. акт приема-передачи
    2. приказ на ввод в эксплуатацию, т.е. в нем прописываю первоначальную стоимость, пишу, что не было на начало ввода начисленной амортизации, также указываю каким способом списывается стоимость (либо начисление амортизации- в течении какого времени и сколько процентов, либо сразу полное списание стоимости на счет затрат)
    Единственное, что я делаю иначе-не провожу через 10 счет, а все таки через 01. Делаю это сразу одной датой (и ввод в эксплуатацию и списание)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)