Здравствуйте!
С 01.01.2007г. травма по пути с/на работу приравнивается к производственной или уже нет?![]()
Здравствуйте!
С 01.01.2007г. травма по пути с/на работу приравнивается к производственной или уже нет?![]()
ribkaZ, раньше было так: Составлялся акт, нужны были свидетели и прочая волокита. Сейчас б/л по бытовой травме оплачивается, как обычный. Если принципиально, то созвонитесь со своим ФСС.
Раньше было: бытовая травма - это бытовая. Писалась объяснительная и оплачивалось с 6-го дня. А с/по пути на работу - приравнивалась к производственной. Тоже писалась объяснительная и составлялся акт, в котором комиссия признавала, либо не признавала это, как травму с/по пути на работу. Упор делался на непрерывность маршрута, что и являлось основой для рассмотрения такой травмы, как приравненной к производственной. Свидетели - дополнительный плюс. Потому что только в таком случае оплата была 100%. Сейчас ведь тоже производственную травму оплачивают 100% и с первого дня за счет ФСС. Вот, я и думаю - поступать также теперь с этими б/листами по пути с/на работу как раньше или уже приравнивать их к бытовым травмам и оплачивать на общих основаниях..
ribkaZ, думаю, что как бытовую. Потому как ФСС при проверке тоже потребовать может подтверждение и протокол и пр.
Cobra777, есть и объяснительная, и акт комиссии на этот б/л, и подтверждение свидетелей. Но, как обычно, хорошая мысля приходит опосля..
Я задумалась - сохранилось ли именно ПОНЯТИЕ ПРИРАВНЕННОСТИ к производственной травме? Или теперь четко - если не на рабочем месте или территории предприятия, то - рассматривать как бытовую? Потому что в законе 255-ФЗ уже бытовая травма-то и не упоминается, а просто - нетрудоспособность, вследствие заболевания, травмы.. (далее, по тексту ФЗ) В б/листах-то до сих пор пишут "по пути с/на работу"..
Закон 125-ФЗ от 24.07.98 Статья 3 . Его никто не отменял.ПОНЯТИЕ ПРИРАВНЕННОСТИ к производственной травме
Понятие несчастного случая на пр-ве - ...... за пределами ... во
время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном работодателем.
Т.е. если работник своими ножками шел с работы и упал - это не произв. травма. Работодатель уже за него не отвечает (территория работодателя кончилась).
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)