Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

Осторожно Разъясните новичку!

Не столько в строительном бухе, сколько в бухе вообще новичку.

Вот какая штука: ген. подрядная организация (договор на генподряд, то есть сами не строим), расчёт ведётся векселями - нам дали мы передали подрядчикам.
    А вопрос такой, какие должны быть при этом проводки? Дело в том, что все работы субподрядчиков я отражал на 20 (с 20 на 90.2 и так далее), а переданные нам веселя на 58, ну дальше всё по плану счетов.
    То есть получается что на с./с. попадают работы выполненные подрядчиками. А на 58 падают векселя, которые не наши, а счёт-то как раз для своих векселей! Чувствую что не правильно, а как надо пока не решил.
    Ещё вопрос (выходящий из ответа) какой будет документооброт первичных документов, особенно по части НДС!
    Буду рад лююбому совету!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Хорошо, (сдаются все в ИМНС похоже, вяло как-то ) поставлю вопрос иначе:
    Должна ли исключительно генподрядная организация отражать на своих счетах выполненные подрядчиком работы? Ведь тут что-то вроде договора комиссии, то есть выручка будет ислючительно от оказания функций генподрядчика (правда оплата-таки идёт через нас, но это можно и не показывать, no problem ).

Как должны выглядеть проводки с заказчиком если оплата идёт векселями?
    Ребята, ну если была такая тема, хоть ссылку киньте, ГАРЮ ВЕДЬ!
    Писаный закон подобен луне, его придумали негодяи, неспособные быть достойными людьми и ограничивать себя в своих поступках. Русские должны пользоваться моралью, ибо она - Слонце!

3. Клерк Аватар для jul-2000
    1. Нужно смотреть, что написано в ваших договорах.
    2. Вексель - это ценная бумага. По ним целый отдельный форум здесь. Зайдите, не пожалеете.
    Я - блондинка, мне можно.

4. Клерк Аватар для jul-2000
    Уточнюсь по первому пункту. Выполненные подрядчиком работы генподрядная не отражает у себя. С другой стороны, что есть Ваша выручка - нужно смотреть в договоре.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Клерк
    Вот ведь, как иногда полезно задаваться вопрсоами! Вот что я нашёл в договоре:

1.1. Согласно настоящему договору Заказчик-Застройщик обязуется оказать инжиниринговые услуги и сдать Госкомиссии и Инвестору здание ... по улице ... , именуемый в дальнейшем "Объект", в соответствии с Техническим заданием (Приложение № 1) и Сметой (Приложение № 2), а Инвестор обязуется создать необходимые для выполнения инжиниринговых услуг условия по финансированию "Объекта" и принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    1.2. Оплата инжиниринговых услуг производится в размере, предусмотренном Протоколом соглашения о договорной цене услуг;

Можно ли такое подписать под генподряд?
    Писаный закон подобен луне, его придумали негодяи, неспособные быть достойными людьми и ограничивать себя в своих поступках. Русские должны пользоваться моралью, ибо она - Слонце!

6. Клерк
    Вот продолжение:

2.1. Заказчик-Застройщик обязуется:
    - застраховать риски случайного повреждения объекта, материалов, оборудования и другого имущества;
    - осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с Техническим заданием Проектом и Сметой;
    - сообщать Инвестору о необходимости проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства;
    - приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет Инвестора при неполучении от него ответа на свое сообщение о дополнительных работах и увеличении сметной стоимости в течение десяти дней;
    - исполнять полученные в ходе строительства указания Инвестора, если такие указания не противоречат условиям настоящего договора и не представляют собой вмешательство в оперативно-хозяйственную деятельность Заказчика-Застройщика;
    2.2. Заказчик-Застройщик вправе:
    - требовать в соответствии со статьей 450 ГК пересмотра Сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила Смету не менее чем на десять процентов;
    - требовать возмещения разумных расходов, которые понесены им в связи с установлением и устранением дефектов в технической документации.

Вот такие пироги

7. Клерк
    Исходное сообщение jul-2000
    Уточнюсь по первому пункту. Выполненные подрядчиком работы генподрядная не отражает у себя. С другой стороны, что есть Ваша выручка - нужно смотреть в договоре.
    "...Не отражает у себя..." - это значит на счету 90.1 (выручка) будет именно гонорар за генподрядную функцию, а на 20 и 90.2 - с./с. связанная исключительно с оказанием этой услуги (функции)? Так?
    Вот тут то у меня что-то не склеивается в голове: Ведь генподрядчик подписывает договора с подрядчиками, в которых указывается сметная стоимость работ. Через Генподрядчика идут суммы на оплату строительства, он принимает работы у подрядчиков, и при этом у него ничего в бух учёте не отражается? А как тогда документооборот выглядит? Кто кому счета фактуры выписывает? Пых...

Если у кого есть типовой генподрядный договор, смыльте kosbar@mail.ru , буду благодаАарЕН!

8. дилетант Аватар для Govorun
    Хм... вообще-то генподрядчик отражает у себя всю стоимость работ, включая и работы, выполненные субподрядчиками, если договором не предусмотрены прямые расчеты заказчика с субподрядчиком.
    Незавершенное производство генподрядчиков состоит из затрат на производство, выполненных собственными силами, и договорной стоимости принятых ими работ, выполненных субподрядчиками. Выполненные субподрядными организациями работы учитываются до сдачи их заказчику в составе незавершенного производства генподрядчика на счете 20 «Основное производство» отдельно от работ, выполненных им собственными силами, и не включаются в себестоимость строительных работ генподрядчика.
    Если упростить схему, то выглядит все это так:
    Генподрядчик заключает договор с заказчиком. Часть работ ГП передает субподрядчикам. Акты формы 2, справки КС-3, счета-фактуры выписывают субподрядчики генподрядчику, а он включает выписывает заказчику свои документы, в которые включает работы, выполненные собственными силами и работы, выполненные субподрядчиками.
    Последний раз редактировалось Govorun; 22.07.2003 в 13:34.
    Наталья.

9. дилетант Аватар для Govorun
    Последний раз редактировалось Govorun; 22.07.2003 в 13:31.
    Наталья.

10. Клерк
    СПАСИБО, договора обязательно пригодятся
    Такс... а можно расписать способ (если конечно такой существует), при котором работы по генподряду (и только по генподряду - работа с подрядчиками, сдача объекта, без личного участия в строительстве объекта) оформляются и ведутся в бухучёте наподобие комиссионного договора?

11. Клерк Аватар для Олька
    .1. Согласно настоящему договору Заказчик-Застройщик обязуется оказать инжиниринговые услуги и сдать Госкомиссии и Инвестору здание ... по улице ... , именуемый в дальнейшем "Объект", в соответствии с Техническим заданием (Приложение № 1) и Сметой (Приложение № 2), а Инвестор обязуется создать необходимые для выполнения инжиниринговых услуг условия по финансированию "Объекта" и принять их результат и уплатить обусловленную цену.
    ________________________________________________________________________________________________

Кто Вы в этом договоре?ъ
    Или Вы заказчик-застройщик, одновременно являющийся ген.подрядчиком?
    Это все разное и учет и налогооблажение тоже разное.

12. Клерк
    То что разный учёт и налогооблож я знаю. Вопрос в чём он разный, и распишите мне ещё и их функции. Вот тогда я наверное пойму чего от вас хотел узнать

13. Клерк Аватар для Svetishe
    И.А.Аврова "Организация учета в строительстве" ,Бератор-пресс 2003

14. Клерк Аватар для Олька
    Комментарий к НК РФ для строительных организаций, Гаврилюк Л.К. Кирюшина А.С., Статус-кво 97

Про учет у заказчика-застройщика есть статейка достаточно подробная:
    http://www.rnk.ru/rnk/article.phtml?code=1159&words=

15. Клерк
    Статья очень информативная (главное всё со ссылками на законодательство) ОГРОМНОЕ СПАСИБО!
    Только вот вопрос, у меня маленькая организация ЗЗ и Г. в одном лице, то есть наша выручка по сравнению со стоимостью объектов не велика. Не будем вдаваться как я вёл учёт раньше Это отдельная тема. Но вот по этой статье мы должны платить налог на имущество (т. к. строящейся объект учитывается на 08 сч.) и выходит крупненькая сумма! Слишком кругленькая, и при этом она входит в себестоимость услуг ЗЗ! мне это не нравится!

16. дилетант Аватар для Govorun
    Хм... тогда попытайтесь так составить договор, чтобы вы в нем не фигурировали в качестве ЗЗ и ГП
    Наталья.

17. Клерк
    А возможен такой вариант (в договоре или ещё где это оговорить): что бы в предалах отчтёного периода (налога на имущество), выполненная часть работ переходила на баланс Инвестора?
    Ваще ещё тот прикол - у нас была проверка, и всё было "ок" (вот уже действительно простота хуже воровства), но судя по этой статье я столько нарушений сделал - мама дорогая! И как это править ума не приложу. Главное что объект старый, уже год как с ним работаем...

18. Клерк Аватар для Олька
    Налог на имущество на 08 сч. "Строительно-монтажные работы" начисляется только после окончания данных работ: Инструкция № 33 п.4:
    "<2> Расходы организации по возведению зданий и сооружений, монтажу оборудования, стоимость переданного в монтаж оборудования и другие расходы, предусмотренные сметами, сметно - финансовыми расчетами и титульными списками на капитальное строительство, включаются в расчет среднегодовой стоимости имущества организации по состоянию на 1 число месяца квартала, следующего за истечением срока строительства (монтажа), установленного договором подряда в соответствии с проектно - сметной документацией (проектом организации строительства)."

По-моему, налог на имущество Вам не грозит.

19. Клерк
    Ещё раз прошёлся по инструкции, но лишний раз убедился в обратном, Оля. Укажите точно абзац.
    T42145L60]http://base.consultant.ru/mns/q32.exe?B0CW[F9&%C8%CD%D1%D2%D0%D3%CA%D6%C8%DF&F9&&F9&&F8&%C3%CE%D1%CD%C0%CB%CE%C3%D1%CB%D3%C6%C1%C0%04%D0%D4&F8&&F8&&F10&^&F10&%C8%CC%D3%D9&F10&&F10&&F258&^&]T42145L60

20. Клерк
    А ВСЁ, ВСЁ - нашёл! спасибо огромное! одной проблемой меньше

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)