Подскажите, пожалуйста!!!! Работник работет в организации с 09.01.2007. 20.04.2007 подал заявление об увольнении. имеет ли он право на компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь проработал в данной оганизации менее 6 месяцев?
Подскажите, пожалуйста!!!! Работник работет в организации с 09.01.2007. 20.04.2007 подал заявление об увольнении. имеет ли он право на компенсацию за неиспользованный отпуск, ведь проработал в данной оганизации менее 6 месяцев?
Компенсация положена за отработанное время
Аноним, Компенсация положена даже если человек проработал более 15 дней)
Аноним, даже если 2 дня отработал, тоже положена.а менее?проработал более 15 дней
если работник отработал меньше полмесяца, то компенсация не положена.
пункт 35 Правил "Об очередных и дополнительных отпусках".если работник отработал меньше полмесяца, то компенсация не положена.
Спасибо.
Еще вопрос.Когда рассчитываю среднюю з\п мне нужно учитывать только те месяцы, которые работик у меня проработал ( т.е. п4 месяца) или еще и данные по предыдущему месту работы?
данные по другому месту работы тебе не нужны.т.к. он отработал 4 месяца(4*2,33=9,32 т.е 9 дней отпуска)
Ученица 777, если сотрудник отработал менее полумесяца ему не положена ни компенсация ни отпуск
Аноним, а почему 4 месяца? по моим подсчетам 3
То есть я расчитываю среднюю заработную плату за 3 месяца, а не за 12 . Так что ли???
Аноним, а что он у вас 12 месяцев отработал?
Я имела ввиду подсчет количества дней компенсации за неиспользованный отпуск 3*2,33=6,99, то есть за 7 дней отпуска ему положена компенсация
Нет, отработал с 09.01.2007 по 20.04.2007.Просто не знаю, когда считаю средннюю з\п нужно ли учитывать доходы с предыдущего места работы (т.е. за 9 мес)?
п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках. Здесь вычитала, что надо брать и январь, и апрель, потому и 2,33*4.
Аноним,нужно ли учитывать доходы с предыдущего места работы (т.е. за 9 мес)?
не нужно
с 09.01 по 08.02 - 1 месяц
с 09.02 по 08.03 - 2 месяц
с 09.03 по 08.04 - 3 месяц
с 09.04 по 20.04 - 14 дней < 15 дней, значит не учитываются, по-моему так. Поправьте меня![]()
35. При исчислении сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.
Я поняла из этой фразы, что рассматривается по-месячно, т.е.:
09.01 -31.01
01.02. - 28.02
01.03-31.03
01.04- 20.04.
А теперь и не знаю даже....
на основании этого докаНе поняла...к чему это Вы...?Ученица 777, если сотрудник отработал менее полумесяца ему не положена ни компенсация ни отпуск
по-месячно, т.есогласнас 09.01 по 08.02 - 1 месяц
с 09.02 по 08.03 - 2 месяц
с 09.03 по 08.04 - 3 месяц
с 09.04 по 20.04 - 14 дней < 15 дней, значит не учитываются, по-моему так. Поправьте меня
Здравствуйте, клерки. Позвольте вклиниться. Была на семинаре по трудовому праву. Там делали акцент на статью ТК 423.(применение норма не противоречащих ТК). Так вот. В Трудовом Кодексе об отбрасывании половины месяца ничего нет. Нет ничего и об округлении. Значит п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках противоречит Трудовому кодексу.Т.е. в принципе трудовики рекомендуют считать компенсацию и за 14 дней. В вашем случае это будет 8,08 дня. Алгоритм: 3месяца полных * 2,33 дня. А за четвертый месяц расчет: 14дн * 2,33/30 = 1,087.Итого 3*2,33+1,087=8,08 дня.
Ученица 777,
А как расчитать сколько ДНЕЙ отпуска положено человеку за 2 проработанных дня. Подскажите пожалуйста
Белка ТНТ, я конечно понимаю меня можно стебать по всякому,я вроде как исправила свою поспешность.
Ученица 777, Что Вы я и не думала стебать. Просто, хотела узнать может я что-то пропустила в законодательстве. простите если обидела. И в мыслях не было![]()
Natk_A, если в ТК нет - это еще не значит, что противоречит ТК.В Трудовом Кодексе об отбрасывании половины месяца ничего нет. Нет ничего и об округлении. Значит п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках противоречит Трудовому кодексу.
Делать заключение о противоречии НПА действующему законодательству - прерогатива Верховного Суда.
Т.е пока такого решения ВС нет - положение следует считать действующим.
А вот этого уже нет ни в ТК, ни в нормативах.Алгоритм: 3месяца полных * 2,33 дня. А за четвертый месяц расчет: 14дн * 2,33/30 = 1,087
Если 2,33, куда не шло, получится при делении 28/12, то 30 - вовсе ниоткуда.
Митрич, доброе утро.Хотелось бы пояснить, что 2,33 приходится за полностью отработанный месяц. А в апреле работник отработал вместо 30 дней 14. Отсюда и алгоритмЕсли 2,33, куда не шло, получится при делении 28/12, то 30 - вовсе ниоткуда.
3месяца полных * 2,33 дня. А за четвертый месяц расчет: 14дн * 2,33/30 = 1,087
Позвольте привести один документ
" Письмо Минздравсоцразвития России
от 07.12.2005г. № 4334-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример:
Рботодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дня.
Заместитель директора департамента
И.В.Ильин"
Позвольте привести один документ
" Письмо Минздравсоцразвития России
от 07.12.2005г. № 4334-17
Департамент трудовых отношений и государственной гражданской службы Минздравсоцразвития России рассмотрел ваше письмо и сообщает.
При определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено.
Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.
Пример:
Рботодатель должен выплатить компенсацию работнику за неиспользованный отпуск продолжительностью 20,4 календарных дня, которые округляются до 21 календарного дня, а не до 20 календарных дня.
Заместитель директора департамента
И.В.Ильин"
Natk_A, получается, в январе -31, в феврале - 28, в апреле -30...
Для разноообразия, как вариант, в 139й ст. - 29,4.
Вроде бы п. 35 Правил испытан опытом и временем, нет особой нужды в поисках иного неизведанного.
Аноним, Бог ему, Ильину, судья.
Только имейте ввиду, что Минфин, как правило, не разделяет подобных изысков Минздравсоцразвития, к тому же в письмах, не имеющих статуса НПА.
Тем не менее, спасибо за ссылку, может пригодиться
Надо же !! Откровенное открытие для меня.Только тогда отпуск был 12 дней. За 1 месяц - 1 день отпуска.Щас сижу перечитываю эти Правила. А интересно ....
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)