Показано с 1 по 24 из 24
  1. Служащий

Договор со страховой медицинской организацией

На основании ст.4.5.9 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" (от 28.06.1991 № 1491), работодатели обязаны заключить договор медицинского страхования со страховой медицинской организацией и ,следовательно, выдать работнику страховой медицинский полис ОМС.
    А что будет, если работодатель такой договор не заключит? Каковы санкции? Есть ли надзорный орган, контролирующий исполнение этого закона и каковы его полномочия?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Цитата Сообщение от Glissando Посмотреть сообщение
    На основании ст.4.5.9 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" (от 28.06.1991 № 1491), работодатели обязаны заключить договор медицинского страхования со страховой медицинской организацией и ,следовательно, выдать работнику страховой медицинский полис ОМС.
    А что будет, если работодатель такой договор не заключит? Каковы санкции? Есть ли надзорный орган, контролирующий исполнение этого закона и каковы его полномочия?
    Надзорный орган есть - это ФОМС.
    Работодатель, отчисляющий в ФОМСы деньги должен заключить в своем отделении ФОМС двусторонний договор, к которому прилагается список сотрудников.

ФОМС проверяет заключение договоров с страховыми компаниями на ОМС.

3. Служащий
    Цитата Сообщение от Маленький бух рпс Посмотреть сообщение
    Надзорный орган есть - это ФОМС.
    Работодатель, отчисляющий в ФОМСы деньги должен заключить в своем отделении ФОМС двусторонний договор, к которому прилагается список сотрудников.

ФОМС проверяет заключение договоров с страховыми компаниями на ОМС.
    Звонил в ФОМС. Говорят- не мы надзорный орган. Мол, мы надзираем только за страховыми компаниями, но не за работодателями. В Росздравнадзор- тоже звонил. Так же изумились...

4. Модератор
    Маленький бух рпс, это московские примочки. У нас, например, никто с ФОМСом никаких договоров не заключает и ФОМС надзорным органом не является.
    Glissando, тут скорее искать надо в районе трудовой инспекции.

5. Клерк Аватар для amfora
    Выбирите страховую компанию из тех, что занимаются ОМС и позвоните туда, они скорее всего помогут и все расскажут, а если фирма крупная, так еще и сами к вам с полюсами приедут.

6. Модератор
    amfora, вопрос не в этом. Вопрос в наказании фирмы за то, что она полисы не сделает.

7. Клерк Аватар для amfora
    наказание конечно есть какое-то,и прописано скорее всего в законе об ОМС, только в Питере ни одна поликлиника работающего без этого полиса не примет бесплатно, они теперь даже номера полисов сверяют с фамилиями и адресами и названием страховой компании (сама столкнулась : мы новому сотруднику полис оформили, выдали, он пошел в поликлинику а ему и заявили в регистратуре , что у него номер полиса не тот, что его полис числится под другим номером, оказалось в страховой программа сбойнула и они ему полис заново оформили , а мы об этом не знали, а работника нашего из регистратуры турнули. пришлось нестись в страховую выяснять...) вот до чего прогресс дошел

8. Служащий
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    amfora, вопрос не в этом. Вопрос в наказании фирмы за то, что она полисы не сделает.
    Нет.Не в наказании. Предпринимателя автоматом ставят на учет в ФОМС при регистрации. Автоматом изымают у него деньги в ФОМС через ЕСН. Но он и его работники, не заключив договора со страховой медицинской компанией, лечатся ПЛАТНО! (по Добровольному,якобы, страхованию) Т.Е., не используют СВОИ деньги из ФОМСа для СВОЕГО же лечения! Мне их не наказать надо, мне их напугать надо санкцией во их же благо. Ибо, уговаривать- бесполезно.

9. Модератор
    Ага, т.е. опять о благе несчастных предпринимателей печетесь
    Самих ИП Вы ну никак не сможете заставить получать полисы.
    А вот насчет их работников - стоит поискать в трудовом законодательстве, мне кажется.

10. Служащий
    Ага, т.е. опять о благе несчастных предпринимателей печетесь
    Самих ИП Вы ну никак не сможете заставить получать полисы.
    А вот насчет их работников - стоит поискать в трудовом законодательстве, мне кажется.
    Да до лампочки мне их работники... кроме работников-иностранцев.. они у нас в городе бесплатно лечиться взялись вместе с родственниками (вызов скорой помощи и роды). На два лимона налечились в прошлом году за счет бюджета (нас,то бишь, жителей). А у нас и своих стариков и детей хватает. Лучше на их лечение эти деньги пойдут. А для этого я должен ЗАСТАВИТЬ ИП, имеющих работников иностранцев,заключить договора с мед. страховой компанией и выдать полисы своим работника, в том числе иностранцам. И я это сделаю. Уже делаю.

11. Модератор
    Glissando, хорошо быть в курсе городского бюджета. Вот в Питере интересно подсчитать, сколько иногородних и иностранцев воспользовались бесплатной медицинской помощью
    Скажите, а работники не иностранцы, не имеющие полисов, Вас не волнуют? Они ведь тоже, по Вашему, бесплатно лечатся.
    ps: Ну вот, я подумала, что Вы печетесь о работниках, а Вы оказывается о бюджете. Впрочем, должность...
    Последний раз редактировалось Над.К; 21.04.2007 в 00:26.

12. Служащий
    Glissando, хорошо быть в курсе городского бюджета. Вот в Питере интересно подсчитать, сколько иногородних и иностранцев воспользовались бесплатной медицинской помощью
    Скажите, а работники не иностранцы, не имеющие полисов, Вас не волнуют? Они ведь тоже, по Вашему, бесплатно лечатся.
    ps: Ну вот, я подумала, что Вы печетесь о работниках, а Вы оказывается о бюджете. Впрочем, должность...
    Ну ладно, насчет "до лампочки" это я погорячился...
    Волнует меня эта проблема. Поэтому еще полгода назад мы во все трудовые договора у ИП "повбивали фразу: "Работодатель обязан:... заключить договор обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией(в соответствии с Законом РФ 'О медицинском страховании граждан в РФ' от 28.06.91 №1499-1) и выдать медицинский полис работнику". (только не надо мне опять про "силовые методы чиновников" пояснять)
    Если работодатель не исполнил эту обязанность, включенную в трудовой договор, то у работника есть возможность "самозащитить "свои права (Глава 59 ТК РФ).
    Но этого, я прекрасно понимаю, для наших работодателей мало. Поэтому мы планируем добиться заключения договоров на медстрахование ВСЕМИ работодателями, а не только имеющих работников- иностранцев. Методы- как правило, убеждение и разъяснение (правда, письменное и под роспись в специальном журнале). Уже это делаем. Кстати, работодатели "спасибо" говорят, многие из них про эту обязанность и не слышали.
    Вот примерно так.
    Собственно, поэтому я и ищу санкцию за неисполнение закона "О мед страховании граждан в РФ"... Вот и будет помощь работникам...
    P/S/ Борцов за общегуманистические ценности и права человека прошу не беспокоиться и на это сообщение не реагировать- мне все равно некогда будет отвечать.
    Последний раз редактировалось Glissando; 23.04.2007 в 09:08.

13. Служащий
    Кстати, сегодня сам проверил: Направил работодателя в страховую компанию (с собой он имел копии свид. ИНН, ОГРНИП, трудовой договор, дату рождения работника).
    Работодателю СРАЗУ (!!!!!!) дали полис ОМС на работника. За подписанным договором на медицинское страхование нужно будет зайти через неделю. Заключается он один раз и на все время (если вы не меняете страховую компанию)
    ВСЁ!!!.
    и всем хорошо- и работодателю, и работнику, и муниципальной поликлинике (больнице)... И за всё уже уплОчено! (через ЕСН, например)
    И заставлять, по-сути, никого не надо... Иди и возьми то, что тебе принадлежит по праву...
    Не понимаю, почему ИП делают круглые глаза, когда я им говорю про такой договор!? ...человек 20 опросил-тундра полная!
    Последний раз редактировалось Glissando; 23.04.2007 в 13:41.

14. Клерк Аватар для amfora
    Гражданский Кодекс РФ , глава 48, ст.935,936,937

15. Служащий
    Элементарно. Письмо Вашему депутату с таким вопросом. Он сделает депутатский запрос на администрацию города или на Горздравуправление. И получите точный ответ.
    Либо используйте новые возможности 59-ФЗ от 02.05.2006 "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Напишите письмо с этим вопросом на ваш Горздравотдел как гражданин. Ответят полно и достоверно, ибо обязаны. Ну... если у Вас в городе чиновники непуганые и рискнут не ответить, либо ответить неполно и недостоверно, а так же отпиской... то тогда в прокуратуру- просить принять меры прокурорского реагирования на неответившего (здесь- уже закон "О муниципальной службе в РФ", а там и про увольнение от должности есть). Это жестоко,конечно, но - работает.

16. Служащий
    Цитата Сообщение от amfora Посмотреть сообщение
    Гражданский Кодекс РФ , глава 48, ст.935,936,937
    Вот за это- большое человеческое спасибо!

17. Клерк Аватар для amfora
    КоАП ст.2.1, 2.4, 2.10,
    ст. 3.2, 3,5
    ст. 5,27
    ст. 23.12

18. Служащий
    Цитата Сообщение от amfora Посмотреть сообщение
    КоАП ст.2.1, 2.4, 2.10,
    ст. 3.2, 3,5
    ст. 5,27
    ст. 23.12
    Да, но... Уж тогда прошу дать свои соображения по ст. 5.27 КоАП РФ ("Нарушения Законодательства о труде и охране труда").
    Относится ли Закон РФ "О медицинском страховании граждан в РФ" к законодательству о труде? Вернее, прошу дать не не соображения и толкования, а нормативный документ, который относит этот закон к вышеназванному законодательству.
    Смысл вопроса-кто составляет протокол об административном правонарушении? Если ст. 5.27 КоАП РФ -то инспекция труда, а вот если иное...то
    Заранее спасибо

19. Клерк Аватар для amfora
    протокол об административном правонарушении
    скорее всего будет составлять труд.инспекция (а у нее не маленькие полномочия, одно закрытие фирмы до 90 суток чего стоит)
    Однако проведение мед осмотров входит в раздел охраны труда по ТК РФ (гл.34, ст.212) там в одном из пунктов сказано, что работодатель обязан организовывать за свой счет проведение ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ при поступлении на работу мед. осмотров. и про НЕДОПУЩЕНИЕ РАБОТНИКОВ К РАБОТЕ БЕЗ ПРОХОЖДЕНИЯ МЕД. ОСМОТРОВ.
    Так что есть вероятность, что этим займется инспекция по охране труда.
    Одна беда, что для каких либо действий со стороны этих инспекций нужна жалоба работника, а их-то пока очень мало, хотя у нас в Питере уже есть прецеденты ее работы и многие работодатели инспекции по труду и инспекции по охр. труда боятся (ну может не боятся ), просто сейчас дешевле не связываться с ними, ведь штраф в 50 тыс. для маленькой фирмы с полумиллионным оборотом будет болезненен. А потом расходы на мед. осмотры (вряд ли они составят 50 тыс.) согласно НК РФ теперь можно списывать как расходы организации уменьшая налогооблагаемую базу.-Может попробовать играть на уменьшении налогов у работодателя, они просто об этом не знают .

20. Служащий
    мда... и что же имеем в "сухом" остатке?
    А не так все страшно и безнадежно.
    Применяем пп.2 п.1 ст.28.1 КоАП РФ "Поводами к возбуждению дела об административном нарушении являются... поступившие из... органов местного самоуправления... материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения", направляем материалы об особо упертых работодателях, которые так и не услышали разъяснений и не заключили договора о медицинском страховании (с указанием телефонов, адресов, паролей, явок и т.д.) в инспекцию труда с просьбой возбудить дело об АП....
    Наказать- то они их не накажут, но подёргать - подёргают.
    Можно так же применить и пп.3 п.2 той же статьи КоАП РФ "поводом к возбуждению дела об АП являются так же.. сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события АП (т.е. статьи о нехороших работодателях, которые не заботятся о своих работниках с указанием названий и фамилий директоров). Это уже пусть профсоюзы и различные общественные объединения правозащитников поработают...
    Кроме того, надо "возбудить" еще и страховые компании, имеющие лицензию на омс, чтобы они активно стали предлагать работодателям свои услуги (письма, звонки, реклама и т.д.), а не сидели в томительном ожидании...
    На первом этапе, думаю, будет достаточно.
    Всё.
    Всем спасибо!

21. Клерк
    Я что-то не очень поняла о страховых взносах и мед. полисах. Зачем нужно мне заключать договор с ОМС и перечислять взносы, если у меня работают москвичи.

22. Клерк
    Я что-то не очень поняла о страховых взносах и мед. полисах. Зачем нужно мне заключать договор с ОМС и перечислять взносы, если у меня работают москвичи.
    А вам и не надо заключать договор, это касается только тех у кого есть сотрудники не москвичи. А взносы вообще-то все платить должны.

23. Модератор
    А вам и не надо заключать договор, это касается только тех у кого есть сотрудники не москвичи
    Будьте внимательны, правила игры у московского ОМС поменялись. И теперь требуют заключения договоров со всеми. О чем не первый день пишут на форуме.

24. Клерк
    Над.К, спасибо за предупреждение. Вы абсолютно правы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)