Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Нужна ли первичка для ИП 6%?

1 случай. Консультационная деятельность. Клиент платит деньги в кассу за консультацию. Его имени я не знаю, договор заключать ни к чему. Первички никакой.

2 случай. Реклама в интернет. Клиент платит за рекламу на моем сайте. Договоров нет, просто перечисляет деньги на ВэбМани или на кредитную карту. с ВэбМани или с карты я перечисляю деньги на банковский счет. Назначения платежа нет. Первички никакой.

Можно ли в таких условиях обеспечить нормальный учет?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    1. Договор заключается в любом случае. Только иногда он просто в устной форме. А клиенту Вы обязаны выдать кассовый чек
    2. Еще раз, это Вам только кажется, что договоров нет. Они есть всегда. Даже когда Вы приходите в магазин и покупаете там конфеты.

Клерк
    Относительно договоров в устной форме я понимаю. Но меня интересует отчетность. К ней ведь диктофонные записи редко прикладываются...

Модератор
    Если Вам нужна отчетность, то что мешает в первом варианте взять подпись на договоре у заказчика?

Клерк
    Дело, как бы не во мне.

Пока что складывается алгоритм работы как я его описал, то есть без первички. Если в таких условиях учет проходит, то и славно. Вот это и есть мой вопрос: возможен учет без бумажной первички?

Ну, приложу я выписку из банка: 20 апреля зачислено 5000 рублей с ВэбМани или с кредитной карты. От кого, за что? Я обязан это пояснять? Так я и сам не знаю!

Или просто 6% с этой суммы в соответствующий срок уплатил - и на этом мои обязательства перед государством считаются исполненными. А уж за что пришли иденьги, инспектор не спрашивает. Так или не так?

Бухтелка Аватар для Programada
    55, открыто признаетесь в нарушении законодательства?
    Учет без бумажной первички возможен. Для этого и придумали программы автоматизации учета. Только, кажется, вопрос вас волнует совсем другой: "Что мне будет за непробитые чеки и чем грозит то, что я не смогу рассказать налоргам, откуда у меня деньги?" Правильно?
    Женщина должна быть красивой, любимой и счастливой, и больше она никому ничего не должна.

Клерк
    Направильно.

В двух шагах от конторы стоит аппарат приема електронных платежей. Тот самый, где платят за телефон. С него можно заплатить и мне на ВэбМани.

Еще ближе банкомат, где можно положить деньги на кредитку.

Зачем мне кассовый аппарат?

Но бымажной докуметации нет - вот и причина вопросов!

Модератор
    55, видите ли, для получения безналичных денег есть специальный счет - расчетный счет в банке. Использование кредитных карт не совсем легитимно, мы много раз это обсуждали.

Клерик Аватар для kadyik
    Если вы ИП на 6% вообще не вижу особого смысла что-то утаивать. Лучшей системы налогообложения на сегодня нет. Если превышаете лимит, то можно распределить выручку на нескольких ИП.

Клерк
    Елы-палы!

Да не собираюсь я ничего утаивать! Я для того и перехожу на этот режим, чтобы работать БЕЗУПРЕЧНО ЧЕСТНО!

Но штука в том, что я получаю электронные платежи. И нет бумажной документации в обоснование поступающих сумм (бывает электронная почта, но это не документ). А пишу я лишь для того, чтобы понять: а может никакие документы и не нужны? Я же плачу налоги со всей суммы дохода, и я не претендую на учет расходов - так может никакие обоснования ПОЛУЧЕНИЯ сумм и не нужны?

Вот в чем вопрос!

Дилетант
    Я же плачу налоги со всей суммы дохода, и я не претендую на учет расходов - так может никакие обоснования ПОЛУЧЕНИЯ сумм и не нужны?
    В принципе - правильно. Если и нужны будут какие-то обоснования, то нужны они будут налоговой - это они в случае чего обязаны доказывать, что Вы что-то утаили от налогообложения.

Клерик Аватар для kadyik
    Но штука в том, что я получаю электронные платежи. И нет бумажной документации в обоснование поступающих сумм (бывает электронная почта, но это не документ)
    Че-то я не понимаю Вас. Если у Вас открытый счет и получаете деньги по безналу, то обоснование выписка со всеми платежками по полученным суммам, если вы получаете наличными, то нужно применять ККМ или бланк строгой отчетности соответственно они будут обосновывающими документами.

Модератор
    kadyik, речь идет ооб обычной крединой карте физлица. А не о расчетном счете в банке.

Клерк
    Может быть я в чем то и ошибаюсь, но с электронной системой платежей уже работает пол-страны! Я плачу через ВЭБМани за интернет, за спутниковое телевидение, за телефон, за компьютерные программы в интернет-магазине... И никто из получателей этих денег не имеет бумажных договоров со мною! Так почему же, когда я спрашиваю о том, как вести учет при отсутствии бумажных документов, меня то подозревают в желании утаить доходы, то в чем-то еще? А я просто хочу действовать на современном уровне, ибо иначе, с охапкой договоров, кассой и расчетными счетами, мои услуги никто не купит!

Модератор
    И никто из получателей этих денег не имеет бумажных договоров со мною
    А Вы никогда при платежах через интернет не сталкивались с таким понятием "публичный договор"? У Вас ведь при некоторых платежах наверняка он появляется на экране монитора и Вы нажимаете "согласен с условиями". Вот это и есть договор, который Вы подписываете, производя оплату.

Клерк
    Про публичный договор я всё прекрасно понимаю (всё же я юрист). Я ведь и толкую про договор в бумажном виде - можно ли обойтись без него? И никак не пойму из ответов, можно ли составлять отчетность, если используется небанковская электронная система платежей? Пусть даже без кредитной карты, а используя только ВЭБМани или Яндекс-Деньги. Как быть с этим?

Клерк
    У меня была аналогичная ситуация. Я тоже хотел быть чистый, как кристалл, но отсутствие кассового аппарата не позволяло ... Тогда я просто сам платил полученные деньги на свой банковский счет, соответствующие банковские документы считал как первичные и использовал их при составлении КДР. Наверное, это было не очень законно с точки зрения правил использования кассовых аппаратов, но мне очень хотелось быть чистым ...)

Клерк Аватар для nrsoft
    ИП, УСН (доходы), есть расчетный счет в банке (408028...) приторговывает через интернет за электронные деньги. Как легализовать полученный таким образоб доход?

Клерк
    за интернет, за спутниковое телевидение, за телефон, за компьютерные программы в интернет-магазине.
    Все платежи идентифицируются либо номером телефона, номером лич.счета и т.п. Договора почти на все перечисленное заключается, если нет, то это публичные договора. Можно на вашем сайте разместить публичный договор, для примера скину Такскома www.taxcom.ru/connection/bank_mos/reg_bank/74/. Тем более, вы юрист, переработайте и смело на сайт. Не работала с ВебМани и Яндекс.Деньги, но не сомневаюсь, что можно вывести на печать лицевой счет с платежами, вы же знаете за что какой платеж поступил, остается придумать удобоваримую форму в Excel и первичка готова.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)