Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для K@trin

Недостача, плиз, помогите!!!

Уважаемые клерки, обращаюсь опять к Вам за помощью. Ситуация следующая. Организация на наш склад грузит зерно (согласно договора), потом постепенно его выбирает. Я это зерно ставлю на 002.2 (забаланс). Теперь выяснилось, что кладовщик украла какую-то часть. Мы ее увольняем и она готова возместить ущерб. А как мне правильно это отразить я не совсем понимаю. Т.е. если бы это стояло на балансе, то более-менее понятно (Д94К10,41,Д73,76К94), а как делать прводки по забалансовым счетам я не знаю. Может быть поможете.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Может так:
    Д 94 К 76 -- на сумму вознагрождения;
    Д 73 К 94
    К 002

Аноним
    Гость
    Это я, Катрин (пишу с другого компа, а пароль не помню). Спасибо, но по Вашим проводкам не закрывается 73 и 76 счета, может быть опечатка. И нужно использовать просто везде 73 счет?

Клерк
    нет вроде бы именно так, ручными попробуйте.
    Вы ведь расчеты через 76 ведете.
    Д 73 К 94 -- Д 51 К 73

Клерк Аватар для MakZym
    По моему все логично: 76 потом закроется, когда вы эквивалент стоимости зерна перечислите поставщику.

Клерк Аватар для K@trin
    Извините, но я не совсем поняла. Это у меня не поставщик, а наоборот заказчик. Я ему ежемесячно выставляю счета-фактуры на хранение зерна. Т.е. Д62К90. Количественный учет самого зерна я веду на 002 счете, а вот его стоимость я нигде не отражаю, т.к. не знаю ее и не должна знать, я лишь только храню зерно, которое они мне привезли, а через какое-то время отгружаю им это количество. Т.е. может быть нужно сперва оформить претензию от покупателя на недостачу? Но как ее правильно провести, ведь на балансе у меня нигде не отражается стоимость этого зерна и то, что оно стоит 10000,00 рублей понятно только из докладной службы охраны, которая занималась фактом недостачи. Умоляю, подскажите.

Клерк Аватар для MakZym
    Начнем с того, что это собственник. В данной ситуации выступает как поставщик (в контексте поставки, доставки) и заказчик (в контексте потребления поставленного). Чем Вы интересно обосновывали расчет суммы ущерба? Ну знаете сколько у Вас украли. А как оценили? На основании какой цены возникла сумма ущерба раз кладовщик уже согласен ее возместить? Действительно, правильнее бы было отразить претензию поставщика, а потом эту сумму предъявить кладовщику. В данной ситуации на 76 могут образоваться разницы.

Клерк Аватар для K@trin
    Вот и я про эти разницы говорю, т.е. как мне потом закрыть 76 счет? А цену мы взяли из следующего: спросили у этого контрагента какая цена на данный вид зерна (по телефону), он нам, конечно, ответил и все. Т.е. это зерно контрагент не сам вырастил, а купил у фермеров, соответственно цена взята не из головы, а на основании документов поставщика зерна. Официально его претензия пока не оформлена - но это не вопрос, оформит в любое время (они сейчас над эти и работают). А с кладовщиком история такая: она уже давно воровала, а тут ее поймали, есть доказательства службы безопасности. Поэтому она и не отпиралась, никаких официальных доков не требовала (в деревне народ малограмотный), и мы ее уже сегодня увольняем, т.к. не можем ей доверять дальше работать с МЦ. Она и сама знает сколько стоит это зерно, т.к. живет в деревне, где имеет место купля-продажа зерна и его выращивание.
    Последний раз редактировалось K@trin; 25.04.2007 в 10:16.

Клерк Аватар для MakZym
    1. С забаланса предлагаю списать таким образом:оформить МХ-3 на сворованное колличество, приложить копию претензии поставщика, отправить один комлект поставщику.
    2. В балансе отразить претензию по той цене, про которую поставщик сказал по телефону и постараться с ним договориться о документальном оформлении на ту же сумму.
    И, как мне кажется, изначально расчеты с кладовщиком нужно было отразить через 91:
    94/91
    73/94
    51/73
    А претензия пройдет так:
    91/76
    76/51

Клерк Аватар для K@trin
    Спасибо большое, а до меня вот тут дошло, может быть такой вариант, ведь я сумму, которую возместит кладовщик по идее должна своему поклажадателю вернуть, другими словами (т.е. проводками):
    Дт73Кт94
    Дт50Кт73
    Дт94Кт62
    Дт62Кт50
    Ведь полученные нами деньги не могут быть нашим доходом, мы же их должны вернуть как возмещение затрат нашему контрагенту. Я права? Еще раз перечитала Ваше сообщение и поняла, что в принципе Вы все правильно написали, так и оформлю, не сразу увидела, что потом 91 счет закрывается (слеповата малость и невнимательна поорой) Я Вам очень благодарная за ответ, Вы мне действительно помогли.
    Последний раз редактировалось K@trin; 25.04.2007 в 10:38.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)