Показано с 1 по 29 из 29
    Клерк

УСН и ОС (я в шоке)

мы на УСН Д-Р
    очень много закупаем ОС с рассрочкой платежа, где то читала что в расходы можно брать ОС оприходованные и ЧАСТИЧНО оплаченные.
    1С так и делает, например ОС введено в эксплуатацию в 2006г., за 1 кв 2007г оно частично оплачено, закрытием месяца за март в расход попадает 1/4 от оплат за 1 квартал. тоже самое 1С сделает и за 2 квартал, тока в расходы возьмет уже 1/3 от оплаты за 2 квартал.

и что то мне теперь кажется, что я НЕ права
    везде написано, что в расход можно взять только после полной оплаты, это так????????
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Так.

Клерк
    и как мне теперь все исправить???? и как сделать чтобы 1с не списывало частичную оплату поквартально???????

Клерк
    а как же это письмо????
    Министерство финансов Российской Федерации
    Письмо
    от 26.06.2006 г. № 03-11-04/2/129
    «Об учете стоимости основных средств, купленных в рассрочку»

Вопрос: Организация с момента создания в 2003 г. находится на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на сумму расходов". В 2003 г. были приобретены и введены в эксплуатацию основные средства с рассрочкой платежа на три года (до августа 2006 г.). Каждый отчетный (налоговый) период начиная с момента ввода в эксплуатацию в состав расходов, уменьшающих доходы, включалась оплаченная в соответствующем отчетном (налоговом) периоде стоимость основных средств. Можно ли с 01.01.2006 продолжить включать в расходы частичную оплату основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в 2003 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо сообщает следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, до 1 января 2006 г. могли уменьшать налоговую базу на сумму расходов на приобретение основных средств.
    С 1 января 2006 г. указанные налогоплательщики могут учитывать при налогообложении также и расходы на сооружение и изготовление основных средств.
    При этом в состав основных средств, расходы на приобретение (сооружение, изготовление) которых учитываются при налогообложении, определяемый по данным бухгалтерского учета, включаются объекты, относимые к амортизируемому имуществу гл. 25 Кодекса.
    В связи с этим стоимость основных средств, приобретенных и введенных в эксплуатацию в период применения упрощенной системы налогообложения, оплата которых осуществляется в рассрочку, может учитываться при определении налоговой базы в течение отчетных (налоговых) периодов равными долями по мере их оплаты.

Заместитель директора
    Департамента налоговой
    и таможенно-тарифной политики
    А.И.Иванеев

Модератор
    Olesik, решать Вам, письма Минфина не НПА, и мнение у них меняется чуть ли не ежедневно. А в НК написано
    ст.346.47 п.2 пп.4 При этом указанные расходы учитываются только по оплаченным основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;
    С моей точки зрения оплаченное, это когда расплатились полностью, а не частично.

Клерк
    .(УСН 15%)А вот если монитор,стоимость его 8200,00(менее 10 000,00) ,приобретено, оплачено,введено в экспл. в 4кв.2006 год ,но срок использования больше года -это ОС или нет.Если считаю как ОС,то и амортиз .начисляю.Как правильно-то.В 1С у меня по итогу года сразу все было принято на расходы.

Модератор
    это ОС или нет.
    нет. Потому что имущество менее 10 тыс. руб не может быть ОС в налоговом учете вообще. Это прямо прописано в Налоговом кодексе

Клерк
    получается ,что оприходывать на 10 счет,сделать приказ кто будет нести ответс.и пусть весит на 10 счете .

Клерк
    Это зависит от того, ведете ли Вы налоговый учет отдельно от бухгалтерского и того, что по этому поводу у Вас в организации написано в учетной политике?

Клерк
    Учет веду конечно,а уп прописала ,что к НУ и БУ принимать ОС стоим.до 10000,00,Короче запуталась вообще

Модератор
    Что значит "пусть висит"? Вы в затраты что, списывать их не собираетесь?
    И вообще, причем тут счета бухучета, если мы про налоговый учет?

Клерк
    В том то и дело ,что в 1С (по УСН) если учесть на 10 ,то списать на затраты могу только ручной проводкой

Модератор
    Это почему? Просто приходуется как МПЗ и списывается как МПЗ через М-11

Клерк
    Над.К огромное спасибо за консультацию,все переделала ,все получилось.Что бы я без Вас делала.И еще одно- мне 1С сама распределит списание Ос в течении года равными частями ,т.е я во 2КВ.приобрела ОС ,оприходывала их,оплатила и ввела в эксп.(сумма 100000,00) /3=33333,33 на 3 квартала или опять только концом года спишет полностью всю сумму в затраты .

Модератор
    Если все правильно проведено, то должна распредить. Если Вы при закрытии месяца (последнего в квартале) поставите соответствующую галочку.

Клерк
    В 4 кв.у меня ОС было стоимостью выше 10000,00 ,при составлении годовой отчетности в закрытии регламент.док.поставила все галочки ,у меня вся сумма списалась в конце года сразу -это и понятно ,т.к только один кв.захватывает ,по оборотке показывает амморт.начислена ,а вот в книге ДР сумма аморт. неотразилась.так и должно быть или все-таки что-то опять делаю не правильно

Клерк
    Все проверила ,все списывает правильно,умная машина если все делать последовательно.спасибо еще раз

Модератор
    Не поняла, Вы хотите что б у Вас в налоговом учете и стоимость полностью списывалась и еще амортизация? Т.е. поставить в расходы ДВА раза?
    Бухгалтерская амортизация показываться в книге ДиР не может.

Клерк
    может, я немного не в тему, но подскажите, пожалуйста:
    если орг-я покупает например стулья (ст-ть до 10 т.р. каждый) или НМА (программа для ЭВМ - 3 тр.), для НУ сразу списываетв расход, амортизацию не начисляет, но учитывет это на 01 сч (02 сч.), и они на нем так и висят, нужно ли издавать приказ о введении ОС (НМА) в эксплуатацию, заводить инв-ю карточку, акт о введении в эксплуатацию???

И еще сущетвует ли какая-нибудь честкая форма акта о введении в эксплуатацию ОС - в тех, что я нашла предусмотрена печать и подпись орг-и продавца. где же ее взять(или можно оставить незаполненной)?

Большое спасибо, извините за глупые вопросы.

Модератор
    или НМА (программа для ЭВМ - 3 тр
    Очень я сильно сомневаюсь, что это НМА.
    амортизацию не начисляет, но учитывет это на 01 сч (02 сч.)
    во-первых - зачем вешать на 01 счет? ВО-вторых, если амортизация не начисляется, то что там на 02 счете у Вас?
    Вы уж опеределитесь, если признаете в БУ имущество стоимостью менее 20 тыс (10 тыс) ОС, так и начисляйте амортизацию и всю документацию как положено ведите. Либо проводите как МПЗ, без всяких 01,02 счетов.

Клерк
    А если организация на "доходах", нужно вести учет ОС (ООО только открылось, ОС - машина - была приобретена после момента регистрации)?

Модератор
    По бухучету теоретически надо. Вы бухучет вести вообще не собираетесь?

Клерк
    Конечно, собираюсь!!!!! Просто ведение бухучета скорее всего будет для внетреннего пользования (для учредителей, для директора). ОС (машина) стоит примерно 400 тыс.руб., вопрос со списанием: в момент ввода в экспл-ю в полной сумме или же в зависимости от срока полезного использования?

Модератор
    В БУ никаких списаний в момент ввода эксплуатацию быть не может. Бухучет ОС ведется точно также как и при ОСНО

Клерк
    А как же ст. 346,16 п. 3 пп.1 НК РФ - Расходы на приобретение ОС принимаются в след порядке: в отношении ОС, приобретенных в период применения УСН, - в момент ввода этих ОС в эксплуат-ю. Или меня это не касается (у нас доходы), и амортизация будет списываться линейным методом?

Модератор
    ТаNюшка, какие расходы? У Вас УСН 6%? Налоговый кодекс не регламентирует ведение бухучета, для этого есть Закон о бухучете и ПБУ, вот их и смотрите.

Клерк
    Спасибки, все поняла!!!

Дмитрий Ш
    Гость
    Хочется проверить правильность своих выводов.
    Новая компания на УСН(15%). В марте приобретены ОС по договору лизинга с учетом на балансе ЛП, т.е. нашей компании.
    В марте бухгалтер сделала такие проводки:
    Дт 08.4 Кт 76.5 отражена задолженность по лизингу без НДС
    Дт 01. Кт 08.4 оприходовано ОС (5 гр. 7-10 лет, СПИ - 85 мес. в БУ и 29 мес в НУ, т.к. по лизингу коэффициент = 3)

Далее ежемесячно:
    По выписке:
    Дт 76.6 Кт 51 оплачен лизинговый платеж с НДС
    По док-ту "Услуги сторонниъх организаций":
    Дт 76.5 Кт 76.6 оказаны услуги лизинга за месяц без НДС
    Дт 19.2 Кт 76.6 НДС по учлугам лизинга
    Дт 90.4 Кт 19.2 НДС оплаченный поставщику принят к расходам
    По док-ту "Закрытие месяца"
    Начислена амортизация по б/у в размере 1/85 стоимости ОС

Не понятно: получается, что ОС оприходовано по общей сумме договора лизинга, а НДС по лизингу не включается в его стоимость.

Дмитрий Ш.
    Гость
    Помогите разобраться, пожалуйста!!!!
    см. предыдущий пост.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)