Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк Аватар для Warbler

Распределение прибыли

СОС! В первый раз за четыре года потребовалось распределить прибыль. По итогам квартала. А в уставе есть такая чудная фраза:

Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли, получаемой Обществом после уплаты налогов и других обязательных платежей в государственные внебюджетные фонды, между участниками Общества или о направлении ее на формирования фондов Общества.
    Решение об определении части прибыли Общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников Общества.
    Часть прибыли Общества, предназначенная для распределения между его участниками, распределяется пропорционально размерам их долей в уставном капитале Общества.
    Общество обязано соблюдать установленные статьей 29 Закона ограничения на распределение прибыли Общества между его участниками и ограничения выплаты прибыли Общества его участникам.
    Выплаты участникам производятся в порядке и сроки, предусмотренные решениями общего собрания участников
    .

Т.е. у меня есть две исходные фразы:
    1. "Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли"
    2. "Выплаты участникам производятся в порядке и сроки, предусмотренные решениями общего собрания участников"

Отсюда вопрос - мне нужно жестко руководствоваться первой и распределять прибыль только по итогам года, или я могу собрать общее собрание и установить, что в этот раз прибыль мы решили распределить по итогам квартала?

Или смысл такой - определить сумму прибыли к распределению я могу только по итогам года, а выплатить ее - уже как решит общее собрание? И тогда, чтобы распределить прибыль за квартал мне надо сначала внести изменения в устав?
    Поделиться с друзьями
    Всем удачи!

2. Клерк Аватар для jul-2000
    А Вы - это кто? Единственный участник?
    У Вас же четко написано, как и в законе, что
    Решение об определении части прибыли Общества, распределяемой между его участниками, принимается общим собранием участников Общества.
    .
    А годовое собрание уже было? Прибыль прошлого (2006) года распределили?

3. Клерк Аватар для Warbler
    Я - это бухгалтер
    Участников - трое.
    За год - не распределяли. И вообще никогда не распределяли с начала деятельности (за четыре года). А тут - надо. Прибыль - за ВТОРОЙ квартал ТЕКУЩЕГО года.
    И у меня также четко написано:
    Общество вправе раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли
    Всем удачи!

4. Клерк
    В соответствии со статьей 33 Закона 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью принятие решения о распределении чистой прибыли (в том числе, на дивиденды) относится к компетенции общего собрания участников. В соответствии со статьей 34 Закона 14-ФЗ годовое собрание участников общества должно проводиться не ранее чем через два месяца и не позднее чем через четыре месяца после окончания финансового года. Следовательно, Решение общего собрания о распределении и выплате дивидендов должно выполняться по итогам года.

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Прибыль - за ВТОРОЙ квартал ТЕКУЩЕГО года.
    Он же еще не закончился! Сие невозможно!
    Давайте попробуем по порядку пойти.
    Вопрос 1: Объясните, почему распределить нужно именно прибыль будущего квартала и чем не устраивает прибыль 2006 года (кстати, а она есть?)?

6. Клерк Аватар для Warbler
    Потому что через два дня у меня на счет упадет пол миллиона. А затраты у меня - по 30000 руб. в месяц. Логично предположить, что у меня будет прибыль. И логично задуматься о ее распределении заранее.
    Всем удачи!

7. Клерк Аватар для Warbler
    Тем более, если для ее распределения придется вносить изменения в устав.
    Всем удачи!

8. Клерк Аватар для Warbler
    Aleksey_n, не поняла вашей логической последовательности. Согласно тому же закону (cт.28 п.1)
    Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Решение об определении части прибыли общества, распределяемой между участниками общества, принимается общим собранием участников общества.
    Всем удачи!

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Все равно не вижу смысла. Налоги не изменяются. Сколько положено по этой сделке - заплатите государству.
    Если участники хотят получить дивиденды - оно могут получить их, распределив прибыль 2006 года. Как раз время замечательное. Успеваете в апреле (согласно ст. 34 Закона об ООО, если иные сроки проведения не установлены Уставом) провести собрание (Оформляется Протоколом), распределить прибыль прошлого года, направив ее на выплату дивидендов. А тут и денежка Вам падает, из которой Вы эти дивидендики и платите. Ситуация - картинка!
    Логично предположить, что у меня будет прибыль. И логично задуматься о ее распределении заранее.
    Оно, конечно же, логично. Точно так же, как и логично предположить: до конца 2007 года еще 8 месяцев с хвостиком. За это время может много воды утечь. Можете еще раз 10 получить доходы, а можете к концу года вылезти в убыток. То есть, такое распределение будет немножко похоже на дележку шкуры неубитого медведя при том, что несколько медвежьих туш валяются рядом и гниют ( сорри).
    Но, если уж очень хочется.... конечно, вносите изменения в свой Устав.
    Закончистся квартал - проведете общее собрание участников, на котором примете решение распределить чистую прибыль первого полугодия 2007 года, выплатив дивиденды в размере Х (Все это оформляется Протоколом собрания) - начисляете дивиденды - удерживаете налог 9% - выплачиваете (удержанный налог - в бюджет; дивиденды за минусом налога - участнику). И не забываете обо всем этом отчитаться в декларации по налогу на прибыль (там для дивидендов отдельный лист).

10. Клерк Аватар для Warbler
    Ну нет у меня прибыли за 2006 год! Убыток есть! И за 2005 нет. А что было в 2003 и 2004 - все пошло на покрытие этих убытков.
    А по итогам 2го квартала прибыль будет. и по итогам 2007 года она будет - поскольку ситуация именно такая +500000 в квартал доходы и -30000 в месяц расходы. И поскольку учредители 4 года прибыли не видели, при мысли об этих 500000 у них глаза горят и ждать конца года они не желают.

Изменения в устав - обязательно?
    Всем удачи!

11. Клерк Аватар для jul-2000
    Т
    Ну нет у меня прибыли за 2006 год! Убыток есть! И за 2005 нет. А что было в 2003 и 2004 - все пошло на покрытие этих убытков.
    Жить становится интересней!
    Тогда внимательно читаем ст. 29 ФЗ об ООО - про ограничения распределения прибыли. Не "попадете" ли вы в них? Что с ЧА?
    У Вас есть под рукой Закон или опубликовать здесь?

12. Клерк Аватар для Warbler
    Публиковать не надо. Жить действительно становится интересней

Т.е. я не вправе распределить прибыль, если, например, у меня была задолженность по з/п, просроченная более, чем на три месяца? Даже если к моменту выплаты дивидендов я ее уже погасила? Или я не права? А если права, то какой тогда "срок давности" у этой провинности? Как долго после погашения всех задолженностей я не смогу распределять дивиденды?
    Всем удачи!

13. Клерк Аватар для jul-2000
    Задолженность по з/пл тут ни при чем. О ней, вроде как в ст. 29 не идет. А вот ограничение "если на момент принятия такого решения стоимость ЧА меньше его УК и резервного фонда" (что при убытках - обычное дело) "или станет меньше... в результате принятия такого решения" - я вот этого опасаюсь в Вашем случае.

Изменения в устав - обязательно?
    Вот тут с твердой уверенностью не скажу. Я не юрист - я буЛгаХтер . В законе, в принципе, в прямую не прописано. Но, ИМХО, если у Вас в Уставе стоит годовое ограничение - лучше внести. Не так уж это сложно.

Кстати, даже если выплатите по полугодию "промежуточные" дивиденды - по году все равно пересчитывать нужно будет.
    И еще: в НК дивидендами признается только пропорциональный долям доход. Если распределите не пропорционально (имеете право, опять-таки внеся изменения в Устав) - лишитесь "льготной" налоговой ставки 9% - налогообложение пойдет "по полной".

14. Клерк Аватар для Warbler
    ФЗ об акционерных обществах" ст.29 п.1:
    Общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:
    - ...
    - ...
    - если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения.
    ФЗ "О несостоятельности" ст.3 п.2:
    Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
    С ЧА проблем нет - у меня УК 24000 руб. Ну оставлю я 24000 на р/с, мне не жалко. Это - капля в море.
    Всем удачи!

15. Клерк Аватар для jul-2000
    Ну, как-то о несостоятельности/банкротстве я не думала... Вы ж к концу квартала погасите эту задолженность...
    С ЧА проблем нет - у меня УК 24000 руб. Ну оставлю я 24000 на р/с, мне не жалко.
    А мы об одном и том же говорим? Я имею в виду чистые активы. Они могут быть отрицательными, даже если на р/с 100 миллионов рублей.
    Ваш УК 24 тыс. Резервника, насколько я понимаю, нет. Убыток прошлых лет в балансе отражен как -5 (условно). На счете 98 ничего нет? Ну вот и получились ЧА меньше уставника.

16. Клерк Аватар для Warbler
    Я прошу прощения, я просто на УСН, бухгалтерскую отчетность буду сейчас рисовать для целей распределения дивидендов, так что сразу вам не скажу, что у меня там, где и как

Просто я думала так - задолженностей, кроме з/п нет никаких, ее мы погасим. Значит, оставив 24000 на счету, проблема решается. Я не права?
    Всем удачи!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)