Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 82
    Клерк Аватар для VEM
    Уважаемая VEM, не знаю что вызвало у вас такой гнев.
    Уважаемая Белка ТНТ, я очень спокойный человек, а еще, умею читать. И если я не ответила на вопрос, значит - не сочла нужным.
    VEM, а ответ на вопрос по поводу визиток я так и не увидела
    Не очень напоминает просьбу, не находите?

Клерк Аватар для VEM
    Угу. А и где Вы видели в ст.146 НК слово "дарение"?
    Yngwie, я там увидела следующее: " В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг)".

Клерк Аватар для Yngwie
    VEM, расскажите мне, в какой форме Вы видите договор между работником, получающим подарок, и фирмой?
    Договор же в письменной форме сотворить придётся, тут ГК не обойти.
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

Клерк
    Надо ли вносить эти суммы в книгу продаж и выписывать С/ф от своего имени?
    У меня этот вопрос даже не возник - выписала и внесла в книгу продаж, а может и не надо???

Клерк Аватар для МК
    Выдали трудовую книжку- НДС и сф на реализацию (хотя реализация здесь добровольно-принудительная), так вот по данному поводу никто не спорит. По-моему,подарок- очень даже похоже...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Yngwie Посмотреть сообщение
    VEM, расскажите мне, в какой форме Вы видите договор между работником, получающим подарок, и фирмой?
    не совсем понимаю почему "передачу права собственности на товары
    на безвозмездной основе" нельзя квалифицировать как дарение и соответвенно у договора одна сторона. Минфин конечно много чего написал, но тут я с ним согласен

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
    от 10 апреля 2006 г. N 03-04-11/64

В связи с письмом по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость в отношении товаров, безвозмездно передаваемых работникам в качестве подарков, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
    Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
    Таким образом, товары, безвозмездно переданные работникам в качестве подарков, являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. При этом налоговая база по данной операции определяется в соответствии с п. 1 ст. 154 Кодекса.
    В соответствии со ст. 171 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам.
    В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные организацией при приобретении товаров, безвозмездно переданных работникам в качестве подарков, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Клерк
    в какой форме Вы видите договор между работником, получающим подарок, и фирмой?
    "В силу действия статьи 160 ГК РФ для соблюдения установленной письменной формы дарения достаточно:
    подписи работника под текстом соответствующего приказа о выдаче подарков; подписи на накладной (акте) о приеме-передаче подарка. "
    вся статья: http://www.buh.ru/document.jsp?ID=695&print=Y

Модератор
    Yngwie, я вот тоже не согласна с Вами. Не может быть безвозмездного договора купли-продажи. По определению.
    ст.454 ГК По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Клерк
    Цитата Сообщение от МК
    Выдали трудовую книжку- НДС и сф на реализацию (хотя реализация здесь добровольно-принудительная), так вот по данному поводу никто не спорит.
    Вроде наоборот - работник возмещает работодателю затраты по покупке книжки (типа принципал - агенту). Нет здесь реализации.
    Best regards, Михаил

Клерк Аватар для Yngwie
    Не может быть безвозмездного договора купли-продажи. По определению.
    Если уж подходить к делу с точки зрения юридического крючкотворства, то нуль руб.00 коп. - вполне определённая цена товара. Ничего неопределённого.

А вот где в договоре дарения (раз уж он всем видится в ст.146) возникнет стоимость товара, от которой надо посчитать НДС?

и соответвенно у договора одна сторона
    удачное нововведение в деловую практику - договор с одной стороной. Кстати, приказ с подписью работника очень похож на такой договор, не находите?
    (Ю.Шевчук)

киник Аватар для stas®
    Если уж подходить к делу с точки зрения юридического крючкотворства, то нуль руб.00 коп. - вполне определённая цена товара. Ничего неопределённого.
    Yngwie, IMHO Вы увлеклись. Нулевая цена - это и есть безвозмедно, т.е. даром (и называется "дарение").

Клерк Аватар для Yngwie
    Нулевая цена
    и называется "дарение"
    это не похоже на цитату из ГК!

Вы увлеклись
    Ага. Меня потрясает абсурд ситуации. И что же, все в таких случаях покорненько начисляют НДС?
    (Ю.Шевчук)

Модератор
    Yngwie, а Вы какую-нибудь другую цитату приведите Безвозмездных договоров в ГК раз, два... и, собственно, все

Клерк Аватар для Yngwie
    Вы какую-нибудь другую цитату приведите
    да уж достаточно тут привели... я,собственно, к тому, что дарение (согласно букве ГК!) это не когда нулевая цена, а когда нет никакой цены. В принципе. Почему же это гадские (ой, простите) налоговики могут жонглировать статьями кодексов так, как им удобно, а налогоплательщики обязаны ещё и здравого смысла придерживаться?
    (Ю.Шевчук)

Аноним
    Гость
    ....
    Оценивая квалификацию судом первой инстанции прощения долга в качестве разновидности дарения, суд кассационной инстанции указал: квалифицирующим признаком дарения является согласно пункту 1 статьи 572 Кодекса его безвозмездность.
    ....
    В силу пункта 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации договор дарения является безвозмездной сделкой
    ....
    При этом суды первой и второй инстанций руководствовались пунктом 1 статьи 382, пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации, аргументируя свою позицию тем, что сделки цессии заключались как возмездные, поэтому нет оснований для признания их договорами дарения.
    ...
    В договоре аренды N 008 от 28.07.2003 содержится прямое указание на его возмездность, поэтому является несостоятельным довод истца о том, что указанный договор прикрывает дарение.
    ....
    Материалами дела подтверждается, что охранные услуги по договору от 04.10.2002 N 50 фактически оказывались, указанный договор является возмездным. При таких обстоятельствах названный договор не может быть признан мнимой сделкой, совершенной с целью прикрыть договор дарения.
    .....

то что нарезал буквально за пять минут. По моему очевидно что судьи однозначно квалифицируют безвоздмездную передачу как дарение, а не как безвоздмездную куплю-продажу.

Аноним
    Гость
    Люди подскажите пожалуйста. При бесплатной передаче (не реклама) товаров другой фирме:

Правильно ли я предполагаю:
    Мы покупаем
    Дт 41 Кт 60
    Дт 19 Кт 60
    Дт 68 Кт 19
    При передаче
    Дт 91 Кт 41
    Дт 91 Кт 68 (Начислен НДС при передаче)

То что ушло на 91 не уменьшает налог на прибыль
    Правильно это?

Модератор
    Кому и почему передаете бесплатно? Дарение между коммерческими фирмами запрещено.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Кому и почему передаете бесплатно? Дарение между коммерческими фирмами запрещено.
    Дарение запрещено, если подарок по стоимости меньше 5 размеров минимальных размеров оплаты труда:-)

Oксана
    Гость
    Я с налоговиками не согласна. Отношения между работодателем и работником регулируются ТК, а не договором купли-продажи по ГК.
    Последний раз редактировалось Oксана; 02.11.2007 в 00:36.

Модератор
    aleb80, спасибо, я в курсе. Только вряд ли речь идет о такой "крупной" безвозмездной передаче

Отношения между работодателем и работником регулируются ТК, а не договором купли-продажи по ГК
    Отношения бывают разные. И не все отношения между работником и работодателем регулируются ТК. Представьте, что работник что-то купил у своей же фирмы, чем будет регулироваться данная сделка?
    Последний раз редактировалось Над.К; 02.11.2007 в 00:46.

Oксана
    Гость
    В данном случае работодатель дарит работнику подарок, а не продавец передает на безвозмездной основе товар. Если такие подарки предусмотрены коллективным договором не может быть речи о безвозмездной передаче.
    +
    Статья 191. Поощрения за труд

Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).
    Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине.

Если так рассматривать отношения, то зарплату в натуральной форме придется рассматривать как соглашение об отступном! ТОЖЕ МЕЖДУ ПРОЧИМ ПО СТ.146 ПОПАДАЕТ В БАЗУ. Бред какой то...
    Последний раз редактировалось Oксана; 02.11.2007 в 00:53.

Аноним
    Гость
    Ну допустим единица такой продукции не превышает 5*МРОТ

Модератор
    Угу, и сделать пару тысяч договоров по 500 рублей Даже не смешно

Аноним
    Гость
    Угу, и сделать пару тысяч договоров по 500 рублей Даже не смешно
    А какая периодичность может быть? Или один раз подарили 5*МРОТ? И все?

Аноним
    Гость
    Наша фирма торгует кулерами и водой. В рекламных целях для новых клиентов вместе с кулером передается вода 19 л (покупаем больше 100 руб. - 169 (в т.ч. НДС 18% - 25.78 руб.)), кроме того передается одна бутылка газ. воды (Закупка - 10 руб. в т.ч. НДС 1,53 руб.). Вода и газ. вода передаются бесплатно. В накладной ставим кол-во 1 по этим позициям и сумму 0.

Правильно ли я рассуждаю:
    В случаях более 100 руб. Мы должны взять входной НДС к вычету, и начислить его при передаче?
    В случаях менее 100 руб. мы не берем входной НДС к вычету (в сумме товара учитываем), и при передаче его не начисляем?

В двух случаях списываем товар дт 91/2 кт 41/1. Но прибыль при этом в НУ не уменьшаем? Отсюда следует, что вылезают постоянные налоговые обязательства.

аллюзионистка Аватар для Шмымзик
    В случаях более 100 руб. Мы должны взять входной НДС к вычету, и начислить его при передаче?
    Да.
    В случаях менее 100 руб. мы не берем входной НДС к вычету (в сумме товара учитываем), и при передаче его не начисляем?
    Да. Но могут быть варианты - см. п.5 ст.149.
    Я бы написала отказную заяву в данной ситуации.... Если это единственные необлагаемые операции, просто чтобы с раздельным учетом не заморачиваться.

Аноним
    Гость
    То есть, если захочу могу начислять?

В двух случаях списываем товар дт 91/2 кт 41/1. Но прибыль при этом в НУ не уменьшаем? Отсюда следует, что вылезают постоянные налоговые обязательства.

Это правильно?

То есть, если захочу могу начислять?
    Да, и зачитывать соответственно. Т.е. вас уже не будет волновать - больше 100 руб. или меньше, все учитывается одинаково. Но желания недостаточно, заява нужна.

По прибыли навскидку сказать не могу, а рыть лениво.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Шмымзик Посмотреть сообщение
    Да, и зачитывать соответственно. Т.е. вас уже не будет волновать - больше 100 руб. или меньше, все учитывается одинаково. Но желания недостаточно, заява нужна.
    А что за заявка то?

Аноним, я же вам сказала уже - см. п.5 ст.149. Налогового кодекса.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)