Показано с 1 по 24 из 24
  1. L600
    Гость

Ремонт арендованного оборудования. Есть вопрос (+)

Наша организация арендовала оборудование у физлица, не являющегося ЧП, стоимостью 250000 руб.(оборудование у нас числится на забалансовом счете 001)
    Во 2 квартале 2003 г. мы произвели ремонт, а именно: заменили детали на общую стоимость 49000 руб. с НДС.
    Можем ли мы во 2 кв. сразу списать на затраты стоимость деталей?
    Или во 2 кв. мы можем списать только в размере 10% от стоимости ОС?
    Заранее благодарна!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    почему только 10%? у вас упрощенка?
    Демидова Татьяна

3. L600
    Гость
    Нет, не упрощенка. А про 10% я вычитала в комментария к 25 гл., только там про арендованные средства у физлиц ничего не сказано. Поэтому я не знаю, применимо это к моему случаю или нет.

4. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    укажите пожалуйста, комментарий к какой статье имелся ввиду.
    Демидова Татьяна

5. L600
    Гость
    Автор комментарий Брызгалин А.В. 2001 г. ст. 260.
    Может быть эти сведения устарели?

6. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    скорее всего устарели, так как за 2002-2003 год было внесено много изменений.

Статья 260. Расходы на ремонт основных средств

1. Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат.
    2. Положения настоящей статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором (соглашением) между арендатором и арендодателем возмещение указанных расходов арендодателем не предусмотрено.
    3. Для обеспечения в течение двух и более налоговых периодов равномерного включения расходов на проведение ремонта основных средств налогоплательщики вправе создавать резервы под предстоящие ремонты основных средств в соответствии с порядком, установленным статьей 324 настоящего Кодекса.

Можете принять в полном объеме во 2м квартале.
    Демидова Татьяна

7. Клерк
    скорее всего устарели,
    Угу, 57-ФЗ от 29.05.02
    Best regards, Михаил

8. L600
    Гость
    Cпасибо за помощь!

9. Клерк
    Организация заключила договор аренды помещения 01.01.2003 г. на один год с последующей пролонгацией. Делает в нем текущий ремонт на 100 000 $, что и было отнесено на расходы как текущий ремонт арендованного помещения.. Но 01.09.2003 г. по каким то причинам договор расторгается.
    Вот, терзают смутные сомнения, что налоговая примет эти 100 тыс. как обоснованные затраты . Ремонт то делали с перспективой на будущее, реально воспользоваться им не сумели, а на расходы отнесли ...

Как вы думаете?

10. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    думаю, налорги будут против, но не знаю по какой статье привяжутся.
    Демидова Татьяна

11. Клерк
    Демидова Татьяна .... привяжутся то они к 252 статье ... больше не к чему ...

... я вот думаю , а могут ли налорги не признать такие расходы по ремонту как необоснованно невостребованные с аредодателя в судебном порядке, т.е. арендатор ввиду досрочности расторжения договора (не по своей инициативе)имел право стребовать сумму затрат на ремонт и по суду, в противно случае ремонт - подарок арендодателю, а подарки будте любезны за счет собственных средств ...

12. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    LAki а где необоснованность? ремонт был произведен до расторжения договора. в чем необоснованность вы видите? в НК не написан минимальный срок, в течение которого вы можете пользоваться результатами расходов.
    арендатор ввиду досрочности расторжения договора (не по своей инициативе)имел право стребовать сумму затрат на ремонт и по суду
    если договор был расторгнуть правильно - то не мог.
    Демидова Татьяна

13. Клерк
    Демидова Татьяна ... теоритически все верно ... согласен .... статья 260 позволяет ...
    ... но тогда получается так:
    Я заключил договор аренды какого-нибудь сарая на год .... делаю там евроремонт (для страховки подгоняю смету под текущий ремонт) ... приходит арендатор через месяц ... смотрит и думает...у-у-у-у ... в таких хоромах я бы и сам поработал .... и увеличивает арендную плату (что предусмотрено договором) ...меня как арендатора сумма аренды не устраивает, спокойно собираю манатки и иду искать новое помещение (в котором опять надо делать ремонт) ... неужели в данном случае налорги позволят уменьшить прибыль на расходы по евроремонту? Что то очень сомнительно ...

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    LAki налорги конечно не позволят!
    но при возникновении спора, допустим, в суде, чем они будут руководствоваться? Я не вижду мотивов (статей!!!). Ежу понятно, что просто так они евроремонт сарая не съедят! но чем законодательно оправдаются?
    Демидова Татьяна

15. Клерк
    Демидова Татьяна ... я тоже не могу так вот сразу ответить на этот вопрос, но думаю будут расценивать все же евроремонт как подарок, поскольку возмещения ремонта никто не потребывал... и суд думаю будет на стороне налоргов ...

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    LAki раз нет договора дарения, нет и подарка.
    возмещения ремонта, если жто не предусмотрено условиями договора, вам никто не даст даже по суду.
    прежде чем делать евроремонт вы должны были подумать о своих рисках и подстразоваться, например заключив допсоглашения о неизменности условий договора в течение 1-2х лет. Оснований возмещения ремонта - нет!
    Если всякий, кто арендует у меня площади, станет делать там евроремонт, а потом требовать с меня деньги, на кой мне нужны такие арендаторы.
    Соответственно не вижу причин, по которым ремонт нельзя отнести на расходы.
    Демидова Татьяна

17. Клерк
    Демидова Татьяна риск я оценивал и евроремонт делал , когда условия договора были мягкими ... затраты были оправданными ... после изменения условий договора указанные затраты автоматически становятся неоправданными ... получается в рассматриваемой истории "про злобного и жадного арендодателя" - ничего нельзя сделать?

.... у лисы была избушка ледяная, а зайца лубяная ... лиса зайца выгнала ... и правильно сделал ... во как !

18. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    LAki нельзя!
    я - арендодатель. я сдаю вам в аренду площадь. мы подписали договор. Вы с условиями согласны. Потом я подняла аренду, на что имею право по договору, так как там указано, что арендодатель должен предупредить о повышении аренды за 2 месяца. Вы подумали и несогласились, после чего мы расторгли договор. И тут я должна вам платить за ваш евроремонт? Заберите его с собой, а мне оставьте то, что было - мой сарай. Я условия договора выполнила и оснований для возмещения вам евроремонта нет.
    Разве не так?
    Последний раз редактировалось Демидова Татьяна; 30.07.2003 в 15:25.
    Демидова Татьяна

19. Клерк
    Демидова Татьяна ... да вроде все так ... только если я захотел сделать ремонт своего сарая, а денег нет - заключай договор аренды с богатенькой фирмой, пускай она сделает ремонт, потом поднимай арендную плату и выселяй арендодателя (естественно в договоре насчет возмещения текущего ремонта ни слова, а наоборот вписать в обязанности арендатора его проведение).
    Получается, что и за ремонт ни копейки не заплатил, так еще и доход от аренды получил. Во как красиво! ...Где справедливость?

20. Клерк
    ... не "арендодателя" выселять, а "арендатора" ...

21. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    LAki если вы будете делать дорогостоящий ремонт и даже не позаботитесь о том, чтобы вам его возместили или не выселили или о какой-то другой подстраховке, мне жаль. Здесь не о чем разговаривать.
    Демидова Татьяна

22. Клерк
    Демидова Татьяна разницы нет дорогостоящий ремонт или нет. имхо, в договоре аренды помимо условий, при которых договор может быть расторгнут досрочно, необходимо прописывать еще права и обязанности арендатора и арендодателя при таком досрочном расторжении. Причем прописывать две ситуации, когда договор расторгнут по инициативе арендодателя и по инициативе арендатора. Собственно разговор об этом и был.

ЗЫ. ежели в договоре ничего не прописано, все-равно мне кажется можно доказать в суде злой умысел арендодателя, если он на лицо...

23. Клерк Аватар для jul-2000
    Мне кажется, вопрос раздвоился. Начиналось с принятия расходов для налогообложения. Если это просто ремонт (по документам) без модернизации-реконструкции-итд, то оснований не принимать в НУ этих затрат нет. Даже если налоговики попытаются это оспорить, шансы их чрезмерно малы. Ну а уж разборки с арендодателем - это другой вопрос. Можете подать на них в суд. Выиграете - возьмете себе в доход.
    Я - блондинка, мне можно.

24. Клерк
    На самом деле мой шкурный интерес заключался вот в чем:

у нас есть "карманная" фирмочка типа "Рога и копыта" , мы сняли офис фактически для нее. Сделали там ремонт (на 60 000$). Встала необходимость обоснованного отнесения на НАШИ расходы этого ремонта. Были такие варианты:
    1. Заключить договор на полгода, сделать ремонт и переуступить право аренды "Рогам и копытам"
    2. Заключить договор аренды на год (чтобы хоть как-то обосновать большие затраты на ремонт) и после окончания договора опять же переуступить право собственности аренды "Рогам и копытам"
    3. После ремонта сдать помещение "Рогам и копытам" в субаренду ( тут на НДС попадаем)
    4. После ремонта сдать "Рогам и копытам" 10 кв. м помещения в субаренду или переуступить право аренды им на 10 кв.м . (факт сколько "Рога" реально площад будут занимать налорги не проверят)

Мы склонились к 4-му варианту.

Может обсудим? Если есть желание.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)