Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

УСН & ЕНВД. Деление торговых площадей

Здравствуйте.
    Я ИП. Открываю магазин. Специализация – розничная торговля автомаслами и расходниками (фильтры, свечи и т.п.).
    Планирую арендовать павильон. Площадь 40 кв.м. Проблема, как Вы уже, наверное, догадались – в одновременном применении ЕНВД и УСН в рамках одного помещения (павильона). Моторные масла это подакцизный товар, облагается УСН. Всё остальное – ЕНВД.

Я перекопал Интернет, всё сводится к этому:
    «Налогоплательщик обязан организовать учет своих доходов и расходов таким образом, чтобы четко разделить доходы и расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, облагаемой ЕНВД и доходы, расходы, связанные с деятельностью, не облагаемой ЕНВД».
    Теоретически это звучит хорошо. Но реального прецедента разрешения ситуации я так и не нашел.

На практике - моторные масла в канистрах и бочках(!) займут львиную долю площади помещения, около 70%.
    Руководствуясь здравым смыслом – неразумно платить ЕНВД со всей площади павильона.
    Было бы идеально, если бы я полностью платил по УСН, но, как я понял, мой вид деятельности попадает под понятие «розничная торговля» и уплата ЕНВД становится моей обязанностью.

Разделить площадь павильона воображаемой линией?
    Будет ли она (линия), убедительным аргументом для налоговых органов? Как поступить в данном случае?
    Спасибо.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Олёна
    Убедительным аргументом для налоговых органов будет договор аренды торговой площади и указанные в нем кв.метры. Воображаемые линии их скорее повеселят.
    На практике - моторные масла в канистрах и бочках(!) займут львиную долю площади помещения
    Надо учитывать не долю площади, а долю выручки масел в общем объеме и оттуда плясать.(в смысле делить расходы)
    Выход может быть, если договоритесь с арендодателем (если возможно конечно) в договоре, а лучше в двух, разделить площадь и указать какая для чего для чего используется. Но воображаемые линии здесь не прокатят, все зависит от помещения.

мнение налоргов, отражаемое в письмах: т.к. законодательно данный вопрос не решен, то при расчете ЕНВД необходимо учитывать ВСЮ площадь... Поэтому, возможно, придется "бодаться"...

Читая Ваше сообщение обратил внимание не "моторные масла в канистрах и бочках(!) займут львиную долю площади помещения, около 70%."
    Может быть попробовать вариант разделения всей площади на торговую и склад?... Тогда налог только с торговой...
    С уважением...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)