Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк Аватар для ЮляБарнаул

ЧП есть товар , который продали ниже закупочной цены

Я ЧП на обычной системе, делаю год, пару тройку товара продали ниже закупочной цены, веду учет в программе 1с предприниматель, программа по этим товарам пишет минус прибыль. На сколько я знаю, чп не может продавать в убыток, т.е по идее мне надо показать , что я этот товар продала в ноль. С другой стороны у меня большие сомнения по этому поводу, действительно ли это так, и стоит ли мне убирать эти минусы, в большой массе операций они особо и не видны. У кого бывают такие случаи, и как при этом выходят из положения?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Чп не может продавать в убыток
    А кто ему запрещал
    Юля, аббревиатура ЧП давно не используется. ИП у нас нынче.

3. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    в налоговой раньше постоянно мне об этом говорили, что ИП не может продавать в минус, ставить всегда в ноль, если уж такое произошло.
    раньше когда были у каждого инспектора

4. Модератор
    Ну, Вы их больше слушайте. Мало ли, если товар залежался, что его вообще не продавать, что ли? Полная ерунда.

5. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    это касается именно индивидуальных предпринимателей, поищу в законодательстве

6. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Там фраза должна быть что-то вроде, убытки, понесенные предпринимателем по конкретной хозяйственной операции, не уменьшают его общий доход, так как ИП действует на свой страх и риск.
    Сейчас совсем нет времени поискать, вечером попробую поискать

7. Модератор
    ЮляБарнаул, можете, конечно, поискать, только не найдете Потому что нет такого и быть не может. Это из разряда налоговых страшилок.

8. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    ну допустим я купила товар за 150 000,а продала за 100 000, договорилась там, и уменьшаю свой общий доход на 50 000р? такое врятли возможно.

Вот и хотела узнать у вас может кто сталкивался

9. Модератор
    Вот про ст.40 НК только не надо забывать. И утрировать не надо. Никто не говорит о том, что надо в убыток торговать, это глупо. Но если у Вас по отдельной операции проходит вдруг убыток в этом нет ничего криминального, может товар был не ходовой?

10. Клерк Аватар для Irinka
    Там фраза должна быть что-то вроде, убытки, понесенные предпринимателем по конкретной хозяйственной операции, не уменьшают его общий доход, так как ИП действует на свой страх и риск.
    Может быть там было не на счет конкретных операций, а видов деятельности. Т.е. убытки от одного вида деятельности не уменьшают прибыль от другого.

11. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    да нет, просто он подоражал, входная цена, а никто и не заметил, продали по старой цене

12. Модератор
    И это тоже не может быть. Доходы и расходы считаются в общем.
    Про убыток есть только одно - у ИП на ОСНО убыток не переносится на следующий год, т.е. просто пропадает. Но ИП на УСН это не касается.

13. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    "Налоговый кодекс нуждается в корректировке"
    журнал "Малый бизнес Казахстана" №2
    ноябрь 2002 года.

Если вы < продаете > < товар > < ниже > < закупочный > < цены >, то с отрицательной разницы < предприниматель > должен уплатить подоходный налог. Интересная философия заложена в этом законе. Получается, что предпринимательская деятельность по определению является прибыльной, а если < предприниматель > < продает > < товар > < ниже > цены покупки, то это стремление к сокрытию доходов и наказывается налогом с этой разницы.

Пока все что нашла в Казахстанской газетке)

еще попадаются фразы , что по НК не можем продавать ниже закупочной
    ох, ну нашла себе проблему)

14. Модератор
    А может ну ее, проблему эту

15. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    отодвину ненадолго, надо в голове до конца уяснить, а то так и буду страдать)
    порода такая, пока непонятно буду искать
    спасибо, за помощь

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)