Показано с 1 по 14 из 14
    В курсе дела
    Гость

Статья Статья: Социальный вычет: учеба поможет уменьшить НДФЛ

<blockquote>Сегодня платное образование не в диковинку. Второе высшее образование, престижный колледж для ребенка, курсы иностранных языков, вождения – на все требуются деньги. Но потраченные на обучение средства не пропадут. Они помогут освободить часть ваших доходов от налогов. Разберемся, что для этого нужно сделать.</blockquote>

<strong>Условия просты…</strong>
    <p>Налоговый кодекс разрешает уменьшить доход физического лица, облагаемый НДФЛ по ставке 13%, на социальный налоговый вычет в сумме, потраченной на обучение. Такое право предоставлено подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК РФ. Социальным вычетом на обучение в образовательных учреждениях налогоплательщик может воспользоваться после фактической оплаты своего обучения или обучения своих детей в возрасте до 24 лет. Опекунам и попечителям вычет предоставляется по окончании обучения своих подопечных в возрасте до 18 лет (бывших подопечных – до 24 лет).</p>
    <p>Во всех случаях сумма вычета не может превышать 50 тыс. руб. По расходам на обучение детей вычет предоставляется в общей сумме на обоих родителей (опекуна, попечителя). До 2007 года максимальный размер вычета составлял 38 тыс. руб. Если налогоплательщик оплачивает обучение нескольких детей (подопечных), вычет предоставляется на каждого ребенка.</p>
    <p>Вычет на обучение детей можно получить, только если форма обучения дневная. </p>
    <blockquote>
    <p>
    <strong>Обратите внимание!</strong> Социальный налоговый вычет не применяется, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала1..

<br />
    </p>
    </blockquote>
    <p>Налоговым кодексом не установлены виды обучения, при оплате которых предоставляется социальный вычет. Поэтому его можно получить, оплатив стажировку, курсы повышения квалификации, вождения, иностранных языков и т. д.2</p>
    <p>Самое главное, чтобы договор на обучение был заключен с образовательным учреждением. При этом оно должно иметь лицензию или иной документ, которые подтверждают статус учебного заведения и право оказания им соответствующих образовательных услуг. </p>
    <p>Кстати, территориальное расположение образовательного учреждения (например, за рубежом) для получения социального вычета не имеет значения. И в данном случае статус иностранных учебных заведений придется подтвердить документами, оформленными в соответствии с законодательством стран, где находятся образовательные учреждения. При этом документы должны быть переведены на русский язык. </p>
    <p>Вычет предоставляется за весь период обучения, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке. Он уменьшает доходы того налогового периода, в котором налогоплательщик фактически произвел расходы на учебу.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?74206
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    А что делать заочникам?

radio jazz
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    А что делать заочникам?
    учиться и работать

Аноним
    Гость

Эврика

А заочники обычно, люди работающие. И поэтому тоже заполняют декларацию и получают вычет.

radio jazz
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    заочники ... заполняют декларацию и получают вычет.
    в смысле?! на основании чего?

radio jazz
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    в смысле?! на основании чего?
    в прямом! на основании НК РФ

** думал о вычетах родителям

Аноним
    Гость
    скажите пожалуста я нахожусь в декрете и сама оплачиваю образование-я имею право на социальный вычет?

Модератор
    Имеете. Если есть доходы, облагаемые НДФЛ. Надо же откуда-то вычитать вычет

Аноним
    Гость
    А откуда брать доход,если в декрете?мне тут фирма по заполнению деклараций заявила,что можно перенести вычет на следующий год,когда из декрета выйду.это так?

Модератор
    Не так. СОциальный вычет на следующий год не переносится

Клерк
    Здравствуйте!подскажите пожалуйста.я учусь на заочном отделении 3 года и работаю.за учебу плачу сама.а договор с университетом заключала моя мама.когда мне не было 18 лет.Могу ли я подать на вычет.если договор подписывала моя мама и она к тому времени была на пенсии??какие меры можно предпринять.чтобы я подала документы на вычет?спасибо!

soc-ndfl.ru
    Гость
    <p>
    <span><b>Funny89</b>, у вас есть документы, подтверждающие, что вы сами платите? Платежки из банка? &nbsp;</span></p>

Клерк
    Есть платежки.но там указана моя мама.стоит ее подпись.я давала ей свои деньги.а она ходила в банк и платила.т.к. в договоре написано.что деньги вносит за учебу "Заказчик".Что мне делать и как доказать,что я давала свои деньги на оплату обучения?

Клерк
    здравствуйте. подскажите, сможет ли моя супруга получить вычет за свое обучение, если она производила оплату обучения, но в квитанции по оплате налогоплательщик записан я(временно не работаю).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)