Показано с 1 по 8 из 8
    ElenaK ElenaK вне форума
    Клерк

Внесение исправлений в данные налогового учета за прошлые периоды

Коллеги,

Такая ситуация. Отдел, ответственный за выписку счетов-фактур, начиная с прошлого года, ошибочно признавал выручку по одному из договоров, а именно: по условим договора признание процентов за отсрочку ежемесячно, а они признавали по мере фактических платежей.
    Ошибка вылезла сейчас и принято решение ее исправлять, тем более, что там и арифметика тоже неверна. Так вот, хотела уточнить сам механизм.
    Фактуры у меня у.ешные кроме всего прочего.
    Надо было, например, признать:
    сент. 02 - 100 у.е.
    окт. 02 - 100 у.е.
    нояб. - 100 у.е.
    дек. - 100 у.е.

А было признано:
    нояб. 02 - 300 у.е.

Я так понимаю, что мне нужно сторнировать в июле фактуру на 300 у.е. от ноября прошлого года и заново выпустить 4 сч/ф каждая по 100 у.е. При чем, при признании их, я должна использовать вот тот - исторический курс - по которому надо было бы их в прошлом году признавать. Так? Я же не могу перевыпустить сч/ф прошлым годом - там уже все закрыто 100 лет назад... да и глупо это как-то было бы.

Хочу только сразу попросить - не нужно писать обо всем на свете - про БУ например и последствия типа пеней и дополнительных деклараций за прошлый год. Это все и так известно. Интересует меня сам механизм - физика этого процесса.
    Вот по НУ для целей ННП все тоже понятно, а что с НДС? Можно в книгу продаж июля вносить такие сиправления или тоже надо как-то дописывать в книги продаж прошлых периодов?

Коллеги, которые уже делали такие масштабные изменения - поделитесь опытом! В моей хоть и богатой практике такой гемор в первый раз. Подвели сотруднички так уж подвели!
    Поделиться с друзьями
    Lena

ElenaK ElenaK вне форума
    Клерк
    Еще вопрос вдогонку...
    В БУ как отразить всю эту бодягу?
    Про этот год - все понятно. А что вот в прошлом делать?
    Предположим, что мне нужно сторнировать 100 р. выручки и 20 р. НДС прошлого года и заново провести 200 р. выручки и 40 р. НДС.
    Проводки такие?:
    Д62-К91 - 100 сторно
    Д91-К68 - 20 сторно
    Д62-К91 - 200
    Д91 - К68 - 40
    Первую проводку надо бы конечно черным проводить, НО тогда экономика исправлений нарушится - реально доп/доходность всего на 100 р. Но разницу просто проводить не могу никак - там по срокам тоже ошибки в выставлении. Т.е. один путь - снимать все, что было начислено и пеперпроводит все заново.

Есть комментарии?
    Lena

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    ElenaK, так вопрос-то в чем?

ElenaK ElenaK вне форума
    Клерк
    Правильно или нет я собираюсь исправлять. Вот проводки - нормально?
    Lena

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Хммм... Занижена НОБ за прошлые периоды. А НДС по отгрузке?
    Порядок выписки счетов-фактур за прошлые периоды не регламентирован, делай по вкусу.
    Проводки похожи на правду.

ElenaK ElenaK вне форума
    Клерк
    НДС по отгрузке.
    Стас, вот тут одна моя коллега выразила сомнения на тему моих сторно по 91 счету. Мне просто иначе не выкрутиться с окончательной суммоц. Мне же в итоге на 91 нужно получить разницу между тем, что было начислено и тем, что нужно было начислить. Я вызода другого не вижу ,кроме как отменить по историческому курсу и признать новые по историческим курсам прошлых верных дат.
    Думаешь - логично?
    Lena

stas® stas® вне форума
    киник Аватар для stas®
    Вроде да... А почему сумма меняется? В договоре указан курс на дату платежа или на дату начисления?

ElenaK ElenaK вне форума
    Клерк
    Да там отдел, ответственный за расчет процентов вооще нафинтил по тяжелой. И арифметические ошибки и даты не те и даже сумма рассчитана неверно была. Нужно было признавать ежемесячно на каждую последнюю дату от непогашенной суммы, а они один раз в дату платежа все признали. От этого все вообще поплыло.
    Lena

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)