Коллеги,
Такая ситуация. Отдел, ответственный за выписку счетов-фактур, начиная с прошлого года, ошибочно признавал выручку по одному из договоров, а именно: по условим договора признание процентов за отсрочку ежемесячно, а они признавали по мере фактических платежей.
Ошибка вылезла сейчас и принято решение ее исправлять, тем более, что там и арифметика тоже неверна. Так вот, хотела уточнить сам механизм.
Фактуры у меня у.ешные кроме всего прочего.
Надо было, например, признать:
сент. 02 - 100 у.е.
окт. 02 - 100 у.е.
нояб. - 100 у.е.
дек. - 100 у.е.
А было признано:
нояб. 02 - 300 у.е.
Я так понимаю, что мне нужно сторнировать в июле фактуру на 300 у.е. от ноября прошлого года и заново выпустить 4 сч/ф каждая по 100 у.е. При чем, при признании их, я должна использовать вот тот - исторический курс - по которому надо было бы их в прошлом году признавать. Так? Я же не могу перевыпустить сч/ф прошлым годом - там уже все закрыто 100 лет назад... да и глупо это как-то было бы.
Хочу только сразу попросить - не нужно писать обо всем на свете - про БУ например и последствия типа пеней и дополнительных деклараций за прошлый год. Это все и так известно. Интересует меня сам механизм - физика этого процесса.
Вот по НУ для целей ННП все тоже понятно, а что с НДС? Можно в книгу продаж июля вносить такие сиправления или тоже надо как-то дописывать в книги продаж прошлых периодов?
Коллеги, которые уже делали такие масштабные изменения - поделитесь опытом! В моей хоть и богатой практике такой гемор в первый раз. Подвели сотруднички так уж подвели!