Подскажите, пожалуйста,
должен ли и как ИП на УСН амортизировать ОС и есть ли у ИП понятие ОС?
Подскажите, пожалуйста,
должен ли и как ИП на УСН амортизировать ОС и есть ли у ИП понятие ОС?

Нет. Понятие ОС у ИП есть, но у ИП на УСН нет понятия амортизация.
Ведение учета по ОС для предпринимателей на УСН никто не отменял и амортизацию тоже для объектов стоимостью более 20000 рублей,единственное отличие амортизация не попадает в расходы, а начислять Вы ее должны![]()

актив, то что ее никто не отменял, понятно. Только у меня вопрос - кто вводил бухгалтерскую амортизацию для ИП, если закон о бухучете на ИП не распространяется? Так же как и ПБУ 6/01? Не знаете?
Ох... Вы бухгалтеры умные... Вам хорошо...
А Вы простому смертному скажите русским языком - вот купил я, скажем, принтер. И что мне с ним делать? Я его как расход ставлю а потом амортизирую? Но амортизация в цем тогда заключается? В рассчете остаточной стоимости? А налог на имущество я не плачу?

v-kudr, у Вас какая УСН 15% или 6%?
Еще раз - нет у ИП на УСН понятия "амортизация" в принципе. Налог на имущество ИП не платят (кроме недвижимости, но это как просто физлица)
15%
Все, понял.
Т.е. просто этот вопрос мне не актуален.
Спасибо, большое.

Если Вы купили принтер, стоимостью до 10 тыс, то списываете его в расходы сразу, как материальные расходы. Если Вы купили принтер, стоимостью более 10 тыс., то это будет ОС в целях налогового учета. И списывается стоимость в расходы не сразу, а частями. Купили в 1 квартале - списываете по 1/4 в квартал, до конца года. Купили во 2 квартале - по 13 в квартал до конца года. Купили в 4 квартале, списали стоимость ОС в расходы сразу. Но эти вот "части" не называются амортизацией.
А вот у ИП на обычной системе налогообложения есть понятие "амортизация", в целях исчисления налогов. Но Вас это не касается.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)